Страницы

вторник, 22 апреля 2025 г.

Вкусное Средневековье: Напитки викингов



 Эль, приготовленный из соложеного ячменя, был основным напитком всех классов и возрастов, хотя молоко, пиво, медовуха и фруктовые вина также были известны. В Исландии, по крайней мере, часть солода импортировалась. Глава 11 « Саги о Вига-Глумс» гласит, что Арнор отправился за солодом в торговый центр в Гасире, готовясь к своему свадебному пиру. На обратном пути Арнор встретился с Торгримуром, чье предложение руки и сердца той же женщине было отклонено. Торгримур и его люди напали с обнаженными мечами. Арнор сбежал, но он потерял свой солод. Торгримур сказал, что ему не совсем повезло: «Мы выпьем эль, даже если не сможем получить женщину».
 
Чтобы приготовить эль, ячменное зерно замачивали в воде и давали ему расти до тех пор, пока побеги не начинали прорастать, создавая солод. Солод высушивали, измельчали ​​и нагревали в горячей воде, чтобы высвободить солодовые сахара, необходимые для брожения. Нагревание могло производиться в железном котле или в деревянной чане, используя горячие камни, бросаемые в жидкость для ее нагрева. Жидкости давали бродить, а затем ее ароматизировали. 
Норвежские пиры и вечеринки, должно быть, были алкогольными до избытка, если верить историям. Из-за примесей в напитке на следующее утро, должно быть, было какое-то головокружительное похмелье. Согласно некоторым источникам, правильным способом пить было «без ограничений», и истории предполагают, что это было правилом. Тем не менее, Hávamál (Речения Высокого) рекомендует в нескольких стихах (например, 19), что пить следует умеренно. Когда Харекр бросил вызов Брэндру выпить, Брэнд отказался, сказав, что у него не такой избыток ума, чтобы он хотел пропить его все, как рассказывается в главе 8 саги Ljósvetninga. 
 
Медовуха
, также известная как медовое вино, была любимым напитком викингов и играла важную роль в их культуре и мифологии. Этот сладкий алкогольный напиток изготавливался из перебродившего меда и считался напитком богов.В скандинавской мифологии говорится, что сам Один украл мед у поэтов и принес его людям. 
Медовуху произвели случайно, когда дождевая вода попала в горошек с медом. Исторические записи подтверждают, что напиток из ферментированного меда пользовался популярностью в Индии 4000 лет назад. 
Различные пиры и торжества викингов не обходились без медовухи, поскольку данный напиток являлся, своего рода, ритуалом. В первую очередь медовуху пили короли, а затем и остальные в соответствии с их социальным статусом. Скандинавы очень быстро пьянели от меда. Одна из причин такого воздействия медовухи на организм — сервировочный сосуд: рог для питья, который нельзя было поставить на стол. В результате чего викингам приходилось все допивать. 
 
Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи в записи, относящейся к 946 году: «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну»
 
Вот простой рецепт, который вы можете использовать для приготовления собственной медовухи: 
  • 3 кг меда 
  • 10 литров воды 
  • 1 пакетик винных дрожжей 
По желанию: специи, такие как корица, гвоздика или ягоды можжевельника. 
Смешайте мед с водой и нагревайте смесь до полного растворения меда. Дайте жидкости остыть и добавьте дрожжи. Вылейте все в емкость для брожения и оставьте медовуху бродить примерно на 4-6 недель. Затем вы можете разлить ее по бутылкам и наслаждаться! 
Кстати, название «Медовый месяц» имеет древние корни и не всегда речь шла об отдыхе. Молодоженам давали месячный запас медовухи, которого должно было хватить на один лунный цикл. В то время мед считался афродизиаком и повышал плодородие. Такая традиция зародилась в Европе в 5 веке нашей эры, а в 19 веке название уже приобрело значение как послебрачное действие. 

Травяные чаи: целебные снадобья викингов 
Помимо алкогольных напитков, в культуре викингов важную роль играли травяные чаи. Их использовали не только как напитки, но и как лечебные средства.Типичные травы, которые викинги использовали для приготовления чая, были: 
Тысячелистник: для заживления ран и проблем с пищеварением 
Ромашка: успокаивающее и противовоспалительное действие 
Тимьян: от простуды и для укрепления иммунитета. 
Мята: помогает пищеварению и от головной боли. 
Крапива: богата витаминами и минералами 
Чтобы приготовить вкусный травяной чай викингов, просто положите горсть свежих или сушеных трав в чашку и залейте их горячей водой. Оставьте чай настаиваться примерно на 5-10 минут, а затем наслаждайтесь — как это делали викинги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий