Эль, приготовленный из соложеного ячменя, был основным напитком всех классов и возрастов, хотя молоко, пиво, медовуха и фруктовые вина также были известны. В Исландии, по крайней мере, часть солода импортировалась. Глава 11 « Саги о Вига-Глумс» гласит, что Арнор отправился за солодом в торговый центр в Гасире, готовясь к своему свадебному пиру. На обратном пути Арнор встретился с Торгримуром, чье предложение руки и сердца той же женщине было отклонено. Торгримур и его люди напали с обнаженными мечами. Арнор сбежал, но он потерял свой солод. Торгримур сказал, что ему не совсем повезло: «Мы выпьем эль, даже если не сможем получить женщину».
Чтобы приготовить эль, ячменное зерно замачивали в воде и давали ему расти до тех пор, пока побеги не начинали прорастать, создавая солод. Солод высушивали, измельчали и нагревали в горячей воде, чтобы высвободить солодовые сахара, необходимые для брожения. Нагревание могло производиться в железном котле или в деревянной чане, используя горячие камни, бросаемые в жидкость для ее нагрева. Жидкости давали бродить, а затем ее ароматизировали.
Норвежские пиры и вечеринки, должно быть, были алкогольными до избытка, если верить историям. Из-за примесей в напитке на следующее утро, должно быть, было какое-то головокружительное похмелье. Согласно некоторым источникам, правильным способом пить было «без ограничений», и истории предполагают, что это было правилом. Тем не менее, Hávamál (Речения Высокого) рекомендует в нескольких стихах (например, 19), что пить следует умеренно. Когда Харекр бросил вызов Брэндру выпить, Брэнд отказался, сказав, что у него не такой избыток ума, чтобы он хотел пропить его все, как рассказывается в главе 8 саги Ljósvetninga.
Медовуха, также известная как медовое вино, была любимым напитком викингов и играла важную роль в их культуре и мифологии. Этот сладкий алкогольный напиток изготавливался из перебродившего меда и считался напитком богов.В скандинавской мифологии говорится, что сам Один украл мед у поэтов и принес его людям.
Медовуху произвели случайно, когда дождевая вода попала в горошек с медом. Исторические записи подтверждают, что напиток из ферментированного меда пользовался популярностью в Индии 4000 лет назад.
Различные пиры и торжества викингов не обходились без медовухи, поскольку данный напиток являлся, своего рода, ритуалом. В первую очередь медовуху пили короли, а затем и остальные в соответствии с их социальным статусом. Скандинавы очень быстро пьянели от меда. Одна из причин такого воздействия медовухи на организм — сервировочный сосуд: рог для питья, который нельзя было поставить на стол. В результате чего викингам приходилось все допивать.
Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи в записи, относящейся к 946 году: «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну»
Вот простой рецепт, который вы можете использовать для приготовления собственной медовухи:
- 3 кг меда
- 10 литров воды
- 1 пакетик винных дрожжей
По желанию: специи, такие как корица, гвоздика или ягоды можжевельника.
Смешайте мед с водой и нагревайте смесь до полного растворения меда. Дайте жидкости остыть и добавьте дрожжи. Вылейте все в емкость для брожения и оставьте медовуху бродить примерно на 4-6 недель. Затем вы можете разлить ее по бутылкам и наслаждаться!
Кстати, название «Медовый месяц» имеет древние корни и не всегда речь шла об отдыхе. Молодоженам давали месячный запас медовухи, которого должно было хватить на один лунный цикл. В то время мед считался афродизиаком и повышал плодородие. Такая традиция зародилась в Европе в 5 веке нашей эры, а в 19 веке название уже приобрело значение как послебрачное действие.
Травяные чаи: целебные снадобья викингов
Помимо алкогольных напитков, в культуре викингов важную роль играли травяные чаи. Их использовали не только как напитки, но и как лечебные средства.Типичные травы, которые викинги использовали для приготовления чая, были:
Тысячелистник: для заживления ран и проблем с пищеварением
Ромашка: успокаивающее и противовоспалительное действие
Тимьян: от простуды и для укрепления иммунитета.
Мята: помогает пищеварению и от головной боли.
Крапива: богата витаминами и минералами
Чтобы приготовить вкусный травяной чай викингов, просто положите горсть свежих или сушеных трав в чашку и залейте их горячей водой. Оставьте чай настаиваться примерно на 5-10 минут, а затем наслаждайтесь — как это делали викинги!
Комментариев нет:
Отправить комментарий