День тартана — это празднование шотландского наследия и культурного вклада шотландских и шотландско-диаспорных деятелей истории. Название относится к тартану , узорчатой шерстяной ткани, связанной с Шотландией. Мероприятие зародилось в Новой Шотландии , Канада, в 1987 году. Оно распространилось на другие общины шотландской диаспоры и саму Шотландию в 1990-х — 2000-х годах.
День тартана отмечается 6 апреля, в день подписания Арбротской декларации в 1320 году. Он отмечается в Канаде (с 1987 года, официально и на национальном уровне с 2010 года), США (с 1997 года, с растущим признанием в 1998, 2005 и 2008 годах как Национальный день тартана) и Аргентине (неофициально с 2006 года).
Я сталкивалась с тартаном трижды: рядом с Британским музеем есть великолепный магазинчик с тканями для любых кланов. а 9 мая в Лондоне традиционно, ежегодно, проходят по улице шотландские волныщики, которых я слушала с истинным наслаждением. А один раз я попала и на ДеньТартана в Виндзоре и смогла увидеть много шотландцев, влюбленных в свою культуру.
Брейди (Forfar bridie) — небольшой шотландский пирог или пирожок с мясом, который происходит из Форфара в Шотландии. Forfar Bridie — это простой шотландский мясной пирог, который готовят вручную в форме подковы.
Говорят, что брейди были придуманы пекарем из Форфара в 1850-х годах. Название может относиться к частому присутствию пирога в свадебных меню (англ. bride — невеста) или к Маргарет Брейди (Margaret Bridie) из Глэмиса, «которая продавала их на Баттермаркете в Форфаре».
Брейди похожи на корниш пасти, но, поскольку они сделаны без картофеля, имеют более тяжелую текстуру. Пекари в Форфаре традиционно используют песочное тесто для своих брейди, но в других частях Шотландии иногда его заменяют быстрым или грубым слоёным тестом. Начинка брейди состоит из рубленого стейка, сливочного масла и говяжьего жира, приправленных солью и перцем. Иногда его готовят с рубленым луком. Перед выпечкой начинку для брейди кладут на тесто для выпечки, которое затем сворачивают в полукруглую форму, края обжимают. Перед выпеканием в брейди делают отверстие, чтобы выходил пар, и обычно смазывают яйцом. Если пекарь протыкает одно отверстие в верхней части брейди, это указывает на то, что он простой или без лука; две дырочки означают, что он содержит лук. Это правило, которое применяется также к шотландскому пирогу.
Брейди является предметом шотландского шибболета в Данди: «Gie iz twa bridies, a plen ane an an ingin ane an aa» (Дайте мне два брейди, простой и с луком)
В конце концов, это настолько традиционная шотландская еда, что «Форфар Брайди» даже рассматривается как защищенный вид, как и шотландская говядина, сторновейский черный пудинг и арбротские копчености.
Традиционно Forfar Bridies готовятся из песочного теста и начиняются салом, рубленой говядиной и луком. Теперь их чаще готовят из слоеного теста и масла или маргарина вместо сала. Напротив, в нашем рецепте Steak Pie используется слоеное тесто, а в нашем рецепте Scotch Pie — тесто на горячей воде. Так что у вас есть много вариантов, когда дело доходит до шотландских пирогов!
Ингредиенты для Форфар Бридис
По этому рецепту получится 4 больших бриди.
- 500 г постного говяжьего фарша (примерно 1 фунт)
- 1 средняя луковица – мелко нарезанная
- 40 г масла (примерно 1,5 унции)
- 1 взбитое яйцо
- Соль и черный перец по вкусу.
- 1 ч.л. горчичного порошка
- 3 ст. л. говяжьего бульона
- 2 предварительно раскатанных теста (песочное или слоёное) – мы использовали 2 листа общим весом 375 г в упаковке.
Как сделать Bridies – пошаговый метод
Во-первых, разогрейте духовку до 180°C или 356°F. Поставьте противень и пергамент в духовку, пока она разогревается, чтобы она была горячей и приятной к моменту, когда ваши Bridies будут готовы к выпечке. Это поможет вам избежать ужасного размокшего дна, об этом позже.
Возьмите миску для смешивания и добавьте фарш, нарезанный лук, масло, горчицу и бульон. Руками перемешайте до однородной консистенции.
После того, как вы хорошо приправили и перемешали начинку, отложите ее в сторону.
Возьмите ваше замечательно раскатанное тесто (обожаю это) и положите каждый лист на свое рабочее место. Конечно, его не обязательно раскатывать заранее, но это упрощает задачу. Если вам нужно раскатать тесто, его толщина должна быть около 4-5 мм.
Возьмите нож и разрежьте каждый лист пополам, затем вырежьте каждую часть в виде овала.
Работая над одним из ваших овалов, поместите четверть вашей смеси для начинки в центр одной стороны. Представьте, что ваш овал разделен на две части, одна сторона — это ваше основание, а другая — верх вашего Bridie.
Взбейте яйцо и с помощью кисточки для масла смажьте им край овала в том месте, где верх будет соприкасаться с основанием и образовывать соединение.
Сложите тесто поверх начинки и запечатайте бриди, хорошая герметичность имеет решающее значение, чтобы избежать размокания! Вы можете отрезать лишнее тесто, если нужно, просто убедитесь, что оно все еще полностью запечатано.
Возьмите вилку и украсьте края теста, одновременно запечатывая смесь внутри.
Сделайте небольшое отверстие в верхней части вашего Bridie, чтобы пар выходил во время приготовления. Используйте яичную смесь, чтобы покрыть верхнюю и нижнюю часть вашего bridie (вы можете осторожно перевернуть его ломтиком рыбы или просто подпереть его на конце, чтобы сделать это с обеих сторон) и отложите в сторону.
Повторите этот процесс для остальных трех Bridies.
Используя кухонные перчатки, достаньте горячий противень из духовки. Осторожно положите Bridies основанием вниз на противень. Тепло должно помочь тесту правильно приготовиться и остаться твердым после приготовления.
Выпекайте 45-55 минут. Следите за отверстием сверху, чтобы оно не запеклось, важно дать пару выйти и не скапливаться слишком много.
Когда ваши Bridies приобретут золотисто-коричневый цвет, их можно подавать на стол, но если вам кажется, что они зарумяниваются слишком быстро, можно слегка прикрыть их фольгой и вернуть в духовку.
Пора искать коричневый соус!
Комментариев нет:
Отправить комментарий