Страницы

вторник, 27 мая 2025 г.

Вкусное Средневековье: Кулинария в Иерусалиме в ранний исламский период

Арабская кухня основана на постоянных, довольно скромных, местных элементах, происходящих от кочевых бедуинских племен в регионе. Их основными продуктами были молоко, овцы и финики. Эта кухня была сформирована под влиянием встречи с Сасанидским двором, который доминировал в регионе в начале седьмого века нашей эры. Сасаниды были известны своими экстравагантными обычаями, отражающими, в свою очередь, пережитки социальных нравов исчезнувшей Римской империи. Династия Аббасидов, правившая в Багдаде в восьмом-десятом веках, известная своим богатым и расточительным образом жизни, вывела арабскую кухню на пик утонченности.

Наши знания об Иерусалиме во времена подъема ислама и завоеваний арабов Омейядов крайне скудны. Мы не знаем, насколько Иерусалим выиграл от кулинарного расцвета, который был характерен для дворцов халифов в Месопотамии. Однако можно с уверенностью предположить, что качественная кулинария была ограничена домами богатой элиты города. Большинство людей продолжали существовать на хлебе, крупах и бобовых, а также фруктах. Арабский географ десятого века, родившийся в Иерусалиме, аль-Мукадасси сказал: «Тот, кто живет в Иерусалиме, обретает как жизнь в мире грядущем, так и жизнь в этом мире». Он описывает чистые, упорядоченные рынки, богато укомплектованные. В частности, он отмечает айву и различные виды изюма, а также бананы, апельсины, яблоки, сыр и непревзойденные кедровые орехи. Он также поражен медом, производимым в Иерусалиме, поскольку пчелы там высасывают шалфей.

Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад аль-Мукаддаси (946/947, Иерусалим — после 1000) — средневековый арабский географ,
автор труда «Ахсан ат-такасим фи марифат ал-акалим» («Лучшее разделение для познания климатов»).
Он получил прекрасное образование и, совершив в 20 лет паломничество в Мекку, решил посвятить себя изучению географии.
Для сбора всей необходимой информации для своего труда он совершил ряд поездок, в итоге охвативших все исламские страны
его времени. И только в 985 году ему удалось собрать весь необходимый материал для работы.


Салат с кориандром и кедровыми орешками
Известный арабский географ аль-Мукадасси, писавший в 985 году н. э., среди чудес Иерусалима отмечал кедровые орехи, называемые кадам, которые не имеют себе равных на земле.

Ингредиенты
  • 200 г кедровых орехов
  • Оливковое масло
  • Пучок свежего кориандра
  • Пучок свежей петрушки
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • 2-3 зубчика чеснока, раздавленных
  • Немного уксуса-вина
  • Соль
Осторожно обжарьте кедровые орехи в небольшой кастрюле на слабом огне, используя немного масла. Важно постоянно помешивать. Не занимайтесь другими делами в это время! Постоянно помешивайте и следите, чтобы кедровые орехи не подгорели.

Большим острым ножом измельчите кориандр и петрушку, положите в миску и добавьте кедровые орехи, которые к этому времени уже остыли.
Выдавите сок лимона, капните немного оливкового масла, приправьте чесноком, уксусом-вином и солью.
Попробуйте, отрегулируйте приправы и подавайте.
В салат можно добавить немного зеленого лука, нарезанного очень тонкими ломтиками.

«Ахсан ат-такасим» является единственным источником данных о биографии аль-Мукаддаси. Он хорошо знал Палестину и Южную Сирию, Аравийский полуостров, Ирак и Персию, но был плохо осведомлён о странах Магриба и Аль-Андалусе (мусульманская Испания), а также о Синде на самом востоке тогдашнего Исламского мира.

Во время своих путешествий аль-Мукаддаси зарабатывал на жизнь преподаванием, работал знатоком права (факих) и занимался различной торговлей, а также вёл образ жизни студента, ищущего знания; бродяжничал. Его религиозные воззрения были весьма эклектичными и далёкими от фанатизма.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%90%D1%85%D1%81%D0%B0%D0%BD_%D0%B0%D1%82-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D1%84%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%82_%D0%B0%D0%BB-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC


Комментариев нет:

Отправить комментарий