Страницы

понедельник, 12 мая 2025 г.

Вкусная поэзия: Э́двард Лир (12 мая 1812, Лондон —1888)

Э́двард Лир (12 мая 1812, Лондон —1888) — английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы» (англ. nonsensical poetry), автор многочисленных популярных абсурдистских лимериков.


Эдвард Лир родился 12 мая 1812 года в лондонском предместье Хайгейт. Он был 20-м ребёнком в семье, и его воспитанием занималась старшая сестра Энн. Когда Эдварду было 15 лет, он вместе с сестрой обосновался в отдельном доме. Будучи талантливым художником, Лир начал работать книжным иллюстратором.

 В возрасте 19 лет он выпустил свою первую книгу «Иллюстрации семейства Пситтацидов, или Попугаев» (Illustrations of the Family of Psittacidae, or Parrots, 1830).
С детства у Лира было слабое здоровье — он страдал эпилепсией, астмой, а в зрелом возрасте к этому добавилась ещё и частичная потеря зрения.
 
В 1846 году Лир выпустил «Книгу нонсенса» (A Book of Nonsense — переводится также как «Книга чепухи» или «Книга бессмыслиц»), включавшую забавные лимерики. Вскоре этот жанр приобрёл значительную популярность.
Стиль и сюжеты нонсенса Лира оказали влияние на творчество его современника — Льюиса Кэрролла, на французских сюрреалистов, русских обэриутов (поклонником Лира был Даниил Хармс
The Book of Nonsense (c. 1887) https://en.wikisource.org/wiki/The_Book_of_Nonsense

"Они обедали ломтиками айвы,
Которые они ели ложкой-рансибл;
И рука об руку, на краю песка,
Они танцевали при свете луны,
Луна,
Луна,
Они танцевали при свете луны
".
Сова и кошечка , Эдвард Лир


 Айва, безе и сливки: рецепт
  • 4 яичных белка
  • 100 г темно-коричневого сахара
  • 80 г сахарной пудры
  • Айва
  • 3 крупных плода айвы
  • Лимон
  • 90 г сахарной пудры
  • 750 мл воды
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда
Для завершения 400 мл жирных сливок
 
1 Начните готовить безе накануне того дня, когда вы хотите подать десерт. Разогрейте духовку до 120°C и застелите противень пергаментной бумагой. Разрежьте лимон пополам и проведите им по внутренней части безупречно чистого миксера или миски.
2. Вылейте четыре яичных белка в миску и взбивайте на средней скорости до образования мягких пиков. Смешайте два вида сахара, затем немного уменьшите скорость и добавляйте столовые ложки сахара каждые несколько секунд, пока он не смешается со всем. Взбивайте, пока безе не образует жесткие, блестящие пики.
3 Выложите большие порции безе на бумагу для выпечки на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Сделайте углубление в центре каждой. Поставьте в духовку на два часа, затем выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и ложитесь спать. Утром ваши безе будут готовы. Когда вы проснетесь, снимите их с бумаги для выпечки и храните в прохладном и сухом месте.
4 Если вы никогда раньше не готовили с айвой, вы должны знать, что ее немного трудно чистить и нарезать. Она намного тверже яблок или груш и требует хорошего, острого ножа. Не волнуйтесь — она великолепна, как только вы к ней приметесь. Приготовьте миску с холодной водой и выжмите в нее лимон. Очистите айву, разрежьте ее пополам и выньте сердцевину. Положите айву в воду, чтобы она не потемнела.
5. Положите сахар и воду в кастрюлю и размешайте до растворения. Добавьте звездчатый анис и доведите до слабого кипения. Добавьте половинки айвы и варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
6. Разогрейте духовку до 180°C. Переложите кусочки айвы в форму для запекания, выстеленную пергаментной бумагой. Добавьте мед в сироп из айвы и выпарите жидкость на треть. Вылейте сироп на айву и поставьте форму для запекания в духовку. Запекайте айву в течение 40 минут, пока она не станет розовой.

7 Взбейте сливки вручную, иначе вы рискуете перевзбить их. Как только они достигнут мягких пиков, выложите их на безе, а сверху положите половину айвы и немного айвового сиропа. Ешьте с помощью ложки-райнсибл 


Комментариев нет:

Отправить комментарий