Гэри
Снайдер (родился
8 мая 1930 года) — американский поэт,
эссеист, лектор и активист
по защите окружающей среды .
Его ранние стихи ассоциируются с
поколением битников и эпохой Сан-Франциско
Ренессанс ,
его называют «поэтом-лауреатом глубинной
экологии ». Снайдер
— лауреат Пулитцеровской премии
в области поэзии и Американской
книжной премии .
Его творчество в различных ролях отражает
погружение как в буддийскую духовность,
так и в природу. Он переводил литературу
на английский язык с древнекитайского
и современного японского языков.
Снайдер родился в Сан-Франциско, Калифорния , в семье Гарольда и Лоис Хеннесси Снайдер. У Снайдера немецкие, шотландские, ирландские и английские корни. Его семья, обедневшая из-за Великой депрессии , переехала в округ Кинг, штат Вашингтон , когда ему было два года. Там они пасли молочных коров, держали кур-несушек, имели небольшой сад и делали кедровую черепицу. В возрасте семи лет Снайдер оказался прикованным к постели на четыре месяца из-за несчастного случая. «Поэтому мои родители принесли мне стопки книг из Сиэтлской публичной библиотеки », — вспоминал он в интервью, «и тогда я действительно научился читать и с тех пор стал ненасытным — я думаю, что этот случай изменил мою жизнь. К концу четырех месяцев я прочитал больше, чем большинство детей к восемнадцати годам. И я не останавливался».Также в течение десяти лет своего детства в Вашингтоне Снайдер узнал о присутствии на побережье народа салиш и проявил интерес к коренным народам Америки в целом и их традиционным отношениям с природой.
В 1942 году, после развода родителей, Снайдер переехал в Портленд, штат Орегон , со своей матерью и младшей сестрой Антеей. Их мать, Лоис Снайдер Хеннесси (урожденная Уилки), работала в этот период репортером в The Oregonian . Одной из его детских работ была работа копировщиком газеты в Oregonian . В подростковом возрасте он учился в средней школе Линкольна , работал вожатым в лагере и занимался альпинизмом
Во время учебы в Риде Снайдер опубликовал свои первые стихотворения в студенческом журнале: «Как приготовить рагу в пустыне Пинакате: рецепт от Locke & Drum» (Гари Снайдер, 1964)
«В изогнутой проволочной корзине на рынке AJ Bayless можно купить пастернак,
лук, морковь, брюкву и картофель, болгарский зеленый перец
и девять кусков темной говяжьей рульки.
Они бегают там на своих ногах, что делает мясо вкусным.
«Семь вечера в Тусоне, купите тесто для пельменей.
Возьмите бекон. Зайдите в Hadley's на кухню, прямо рядом с
жарящимся стейком, возьмите небольшой пластиковый пакет у Драм
— наполните его эстрагоном и чили; четырьмя лавровыми листами; черным перцем
горошком и базиликом; молотым орегано, чем-нибудь бесплатным, может быть, около
двух чайных ложек соли.
«Теперь в Соноре, округ Пинакате, разведите костер из окотильо,
сломанных веток и кусочков железницы в открытом кольце лавы: отгребите
немного углей в сторону (и если вы достаточно умны), чтобы дуть с наветренной стороны, а другую половину поддерживайте в огне для тепла и света.
Установите четырнадцатидюймовую голландскую печь Драма на трех ножках поперек
углей.
«Теперь положите полоски бекона.
В другой кастрюле почистите, очистите и нарежьте все овощи.
Нарежьте говяжью рульку небольшими кусочками и отложите кость в сторону.
Бросьте туда же говяжью рульку
и помешивайте, пока она жарится,
много пепла и шипения — обожгите себе лоб —
«Как говорит Локк, почти сожгите его — затем добавьте воды из канистры,
добавьте маленький пакетик трав, варите все это еще пять минут — и
затем бросьте в кастрюлю со всем остальным.
Накройте большой горячей крышкой, все это тяжелое, сидите и ждите, или пейте
пиво Budweiser.
«А также смешайте смесь для пельменей, немного воды с мукой,
наконец, выложите это с ложки в рагу.
И дайте этому повариться еще десять минут, затем снимите черную кастрюлю с огня,
чтобы оставить еще на десять минут.
Выложите это на тарелку и съешьте ложкой, сидя на пончо в темноте».
Первые переселенцы в Северную Америку открыли для себя дикую индейку, одомашнили ее – и с тех пор эта большая и вкусная птица продолжает завоевывать популярность по всему миру. Но, пожалуй, больше всего ее все равно любят в США, причем каждый штат хвалится своими способами приготовления. Вот, например, как готовят рагу из индейки в Аризоне.
Рагу из индейки по-аризонски
- 600 г филе грудки индейки
- 1 стакан куриного бульона
- 5 средних морковок
- 1 большая луковица
- 8 маленьких молодых картофелин
- 300 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 200–250 г очень маленьких шампиньонов
- 200 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. кукурузного масла
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. сухой петрушки
- 1 ч. л. хлопьев чили
- соль
Комментариев нет:
Отправить комментарий