Страницы

четверг, 8 мая 2025 г.

Вкусная поэзия: Гэри Снайдер (8 мая 1930 г., Сан-Франциско, Калифорния)

 Гэри Снайдер (родился 8 мая 1930 года) — американский поэт, эссеист, лектор и активист по защите окружающей среды . Его ранние стихи ассоциируются с поколением битников и эпохой Сан-Франциско Ренессанс , его называют «поэтом-лауреатом глубинной экологии ». Снайдер — лауреат Пулитцеровской премии в области поэзии и Американской книжной премии . Его творчество в различных ролях отражает погружение как в буддийскую духовность, так и в природу. Он переводил литературу на английский язык с древнекитайского и современного японского языков.

Снайдер родился в Сан-Франциско, Калифорния , в семье Гарольда и Лоис Хеннесси Снайдер. У Снайдера немецкие, шотландские, ирландские и английские корни. Его семья, обедневшая из-за Великой депрессии , переехала в округ Кинг, штат Вашингтон , когда ему было два года. Там они пасли молочных коров, держали кур-несушек, имели небольшой сад и делали кедровую черепицу. В возрасте семи лет Снайдер оказался прикованным к постели на четыре месяца из-за несчастного случая. «Поэтому мои родители принесли мне стопки книг из Сиэтлской публичной библиотеки », — вспоминал он в интервью, «и тогда я действительно научился читать и с тех пор стал ненасытным — я думаю, что этот случай изменил мою жизнь. К концу четырех месяцев я прочитал больше, чем большинство детей к восемнадцати годам. И я не останавливался».Также в течение десяти лет своего детства в Вашингтоне Снайдер узнал о присутствии на побережье народа салиш и проявил интерес к коренным народам Америки в целом и их традиционным отношениям с природой.

В 1942 году, после развода родителей, Снайдер переехал в Портленд, штат Орегон , со своей матерью и младшей сестрой Антеей. Их мать, Лоис Снайдер Хеннесси (урожденная Уилки), работала в этот период репортером в The Oregonian . Одной из его детских работ была работа копировщиком газеты в Oregonian . В подростковом возрасте он учился в средней школе Линкольна , работал вожатым в лагере и занимался альпинизмом

Во время учебы в Риде Снайдер опубликовал свои первые стихотворения в студенческом журнале: «Как приготовить рагу в пустыне Пинакате: рецепт от Locke & Drum» (Гари Снайдер, 1964)

«В изогнутой проволочной корзине на рынке AJ Bayless можно купить пастернак,
лук, морковь, брюкву и картофель, болгарский зеленый перец
и девять кусков темной говяжьей рульки.
Они бегают там на своих ногах, что делает мясо вкусным.

«Семь вечера в Тусоне, купите тесто для пельменей.
Возьмите бекон. Зайдите в Hadley's на кухню, прямо рядом с
жарящимся стейком, возьмите небольшой пластиковый пакет у Драм
— наполните его эстрагоном и чили; четырьмя лавровыми листами; черным перцем
горошком и базиликом; молотым орегано, чем-нибудь бесплатным, может быть, около
двух чайных ложек соли.

«Теперь в Соноре, округ Пинакате, разведите костер из окотильо,
сломанных веток и кусочков железницы в открытом кольце лавы: отгребите
немного углей в сторону (и если вы достаточно умны), чтобы дуть с наветренной стороны, а другую половину поддерживайте в огне для тепла и света.
Установите четырнадцатидюймовую голландскую печь Драма на трех ножках поперек
углей.

«Теперь положите полоски бекона.
В другой кастрюле почистите, очистите и нарежьте все овощи.
Нарежьте говяжью рульку небольшими кусочками и отложите кость в сторону.
Бросьте туда же говяжью рульку
и помешивайте, пока она жарится,
много пепла и шипения — обожгите себе лоб —

«Как говорит Локк, почти сожгите его — затем добавьте воды из канистры,
добавьте маленький пакетик трав, варите все это еще пять минут — и
затем бросьте в кастрюлю со всем остальным.
Накройте большой горячей крышкой, все это тяжелое, сидите и ждите, или пейте
пиво Budweiser.

«А также смешайте смесь для пельменей, немного воды с мукой,
наконец, выложите это с ложки в рагу.
И дайте этому повариться еще десять минут, затем снимите черную кастрюлю с огня,
чтобы оставить еще на десять минут.
Выложите это на тарелку и съешьте ложкой, сидя на пончо в темноте».

Первые переселенцы в Северную Америку открыли для себя дикую индейку, одомашнили ее – и с тех пор эта большая и вкусная птица продолжает завоевывать популярность по всему миру. Но, пожалуй, больше всего ее все равно любят в США, причем каждый штат хвалится своими способами приготовления. Вот, например, как готовят рагу из индейки в Аризоне.

Рагу из индейки по-аризонски

  • 600 г филе грудки индейки
  • 1 стакан куриного бульона
  • 5 средних морковок
  • 1 большая луковица
  • 8 маленьких молодых картофелин
  • 300 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 200–250 г очень маленьких шампиньонов
  • 200 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. сухой петрушки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • соль
Филе индейки нарежьте кусками размером 2,5–3 см. Морковь и лук нарежьте дольками такой же толщины. Картофель вымойте щеткой и, не очищая, разрежьте пополам или на четвертинки. У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся). В утятнице или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и на среднем огне обжарьте морковь и лук до мягкости, 10 мин. Затем добавьте куски индейки и чесночный порошок, перемешайте. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета индейки, 7–10 мин. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 2–3 мин. Влейте бульон и готовьте, помешивая, чтобы не образовывались комки, еще 2 мин. Затем добавьте помидоры вместе с жидкостью и все остальные ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на небольшом огне 30 мин. Положите горошек, готовьте еще 5 мин. Подавайте горячим. Совет гастрономаЕсли вы решите готовить такое рагу из филе куриной грудки, сократите время тушения до 20 мин. А если из филе бедра индейки – напротив, увеличьте до 40–45 мин.



Комментариев нет:

Отправить комментарий