Чарльз Халлам Элтон Брукфилд (19 мая 1857 г. – 20 октября 1913 г.) был британским актёром, драматургом и журналистом, в том числе в The Saturday Review . Его самая известная работа для театра – эдвардианская музыкальная комедия «Красавица Мейфэра» (1906 г.).
Брукфилд рано проявил интерес к театру и занялся актерской профессией, несмотря на сопротивление семьи. Он добился успеха в 20-летней актерской карьере, в том числе в компании Сквайра Бэнкрофта в лондонском театре Haymarket в 1880-х годах. В 1893 году он стал первым актером, сыгравшим Шерлока Холмса в собственной музыкальной пародии. Во время своей актерской карьеры Брукфилд начал писать сценические произведения, и в одной из своих последних актерских ролей барона Грога в «Великой герцогине Герольштейне» в 1897 году с оперной компанией D'Oyly Carte в театре Savoy он адаптировал английскую версию компании.
После того, как в 1898 году ему поставили диагноз туберкулез, он сосредоточился на написании пьес и музыкальном театре. В последние годы своей жизни он был британским экспертом по пьесам , хотя его критиковали за предвзятое отношение к различным современным драматургам, а также за написание особенно рискованной комедии в 1908 году.
Брукфилд родился в Лондоне, он был третьим ребенком преподобного Уильяма Генри Брукфилда , викария церкви Св. Луки на Берик-стрит, и его жены Джейн Октавии Брукфилд (урожденной Элтон), писательницы, дочери сэра Чарльза Элтона, 6-го баронета , и племянницы Генри Халлама . Брукфилд был назван в честь своего деда по отцовской линии, адвоката. Его мать была близкой подругой Теккерея и других литературных деятелей, а его отец был поклонником театра, и молодой Брукфилд рос в компании художников и знаменитостей. Вместе со своим братом Артуром он создавал «драматические развлечения» дома. Он получил образование в Вестминстерской школе с 1871 по 1873 год и в течение следующих двух лет посещал лекции в Королевском колледже Лондона , одновременно изучая французский театр и став рецензентом романов для The Examiner и членом клуба Savile в раннем возрасте семнадцати лет. Затем он поступил в Тринити-колледж в Кембридже (1875–78), где участвовал в постановках Любительского драматического клуба. Там он получил Премию Винчестера за чтение в 1878 году. После этого он пытался изучать право, но ему это не понравилось.
Несмотря на противодействие со стороны своей семьи, Брукфилд решил попробовать себя в актерском мастерстве и дебютировал на профессиональной сцене в 1879 году в возобновленной постановке « Still Waters Run Deep» Тома Тейлора в театре Alexandra Palace . В свой первый год он в основном выступал на гастролях.
В начале своей актерской карьеры Брукфилд начал писать пьесы, в том числе адаптации французских пьес. Несколько лет назад мистер Чарльз Брукфилд смешал восхитительный салат на сцене Хеймаркета в ходе своего остроумного монолога «Почти семь». 31 января 1831 года в Пале-Рояле была сыграна пьеса «La salade d'oranges, ou les étrennes dans la mansarde» М. М. Варена и Десверже. Первый из названных авторов был своего рода гастрономическим драматургом, поскольку он написал пьесы под названием «Le cuisinier politique», «J'ai mangé mon ami» и другие.
В богемном квартале Парижа не так уж много лет назад ученики школы пленэра , живописцы , пели на своих дружеских встречах такую песню:
Ах! Что я люблю с салатом,
Большая порция ветчины!
Я не опасен, когда так плохо
Что касается манге с салатом
Хорошая закуска из ветчины.
Друзья, кассоны ле горшки, ле плат, ле веррес,
Cassons les verres, les plats, les pots;
Puisqu'il n'y a plus dans l'plat qu'des pommes de terre,
Cassons les verres, les pots, les plats!
В начале своей актерской карьеры Брукфилд начал писать пьесы, в том числе адаптации французских пьес. Несколько лет назад мистер Чарльз Брукфилд смешал восхитительный салат на сцене Хеймаркета в ходе своего остроумного монолога «Почти семь». 31 января 1831 года в Пале-Рояле была сыграна пьеса «La salade d'oranges, ou les étrennes dans la mansarde» М. М. Варена и Десверже. Первый из названных авторов был своего рода гастрономическим драматургом, поскольку он написал пьесы под названием «Le cuisinier politique», «J'ai mangé mon ami» и другие.
Ах! Что я люблю с салатом,
Большая порция ветчины!
Я не опасен, когда так плохо
Что касается манге с салатом
Хорошая закуска из ветчины.
Друзья, кассоны ле горшки, ле плат, ле веррес,
Cassons les verres, les plats, les pots;
Puisqu'il n'y a plus dans l'plat qu'des pommes de terre,
Cassons les verres, les pots, les plats!
«Когда лето в icumen», естественно, человек обращается к охлаждающему салату, освежающему майонезу из лосося и сопутствующим удовольствиям развлечений середины сезона. Регулярно в это время года ученые мужи в ежедневных газетах с зловещей серьезностью говорят нам, что мы должны есть, а что мы должны оставить в покое. Все это ужаснейший вздор. Мужчина или женщина разума будут есть то, к чему они чувствуют склонность, и будут иметь необходимую гастрономическую смекалку, чтобы избегать подогрева блюд, которые не соответствуют сезону и невкусны.
При всех изменениях погоды разумные люди приспосабливают свою диету к метеорологическим условиям; рыба предпочтительнее мяса, а фрукты играют свою сильную роль, потому что их охлаждающие соки — это как раз то, чем мы жаждем баловаться, когда наш аппетит немного не в форме. Все это аксиома. В частности, салатов. Я хотел бы дать здесь и сейчас рецепт салата, который я нашел наиболее успокаивающим и утешающим в жаркую погоду. Мне, возможно, будет позволено выступить в роли крестного отца и окрестить его «Салат Ярмарки Тщеславия». Он довольно прост, полезен и приятен на вкус. Вот рецепт.
Салат «Ярмарка тщеславия». — Возьмите восемь-десять холодных вареных донышек артишоков ( fons d'artichauts ), свежих, не консервированных, и желтые сердцевины двух молодых здоровых салатов ( cœurs de laitue ). Разломайте их на кусочки серебряной вилкой или пальцами (ни в коем случае не касайтесь их сталью); добавьте не слишком тонко нарезанный огурец, очищенный от кожуры; перемешайте. Дайте им постоять полчаса; затем слейте всю воду. Теперь добавьте две-три столовых ложки маринованной красной капусты, без уксуса, и дюжину нарезанных редисок. Добавьте заправку. Относительно этого я предпочитаю не догматизировать. Моя собственная смесь — три с половиной столовых ложки[Стр. 78] самого лучшего оливкового масла Nice на винный уксус и половину эстрагона, с солью, перцем, французской горчицей и тремя каплями соуса Табаско. Но это вопрос мнения, и я настаиваю только на полном отказе от этой ужасной смеси для полировки мебели, продаваемой в причудливых замысловатых бутылочках и шутливо именуемой «салатным соусом». Перед подачей посыпьте салат рубленым кервелем и небольшим количеством зеленого лука.
Салат «Ярмарка тщеславия». — Возьмите восемь-десять холодных вареных донышек артишоков ( fons d'artichauts ), свежих, не консервированных, и желтые сердцевины двух молодых здоровых салатов ( cœurs de laitue ). Разломайте их на кусочки серебряной вилкой или пальцами (ни в коем случае не касайтесь их сталью); добавьте не слишком тонко нарезанный огурец, очищенный от кожуры; перемешайте. Дайте им постоять полчаса; затем слейте всю воду. Теперь добавьте две-три столовых ложки маринованной красной капусты, без уксуса, и дюжину нарезанных редисок. Добавьте заправку. Относительно этого я предпочитаю не догматизировать. Моя собственная смесь — три с половиной столовых ложки[Стр. 78] самого лучшего оливкового масла Nice на винный уксус и половину эстрагона, с солью, перцем, французской горчицей и тремя каплями соуса Табаско. Но это вопрос мнения, и я настаиваю только на полном отказе от этой ужасной смеси для полировки мебели, продаваемой в причудливых замысловатых бутылочках и шутливо именуемой «салатным соусом». Перед подачей посыпьте салат рубленым кервелем и небольшим количеством зеленого лука.
Комментариев нет:
Отправить комментарий