Страницы

вторник, 20 мая 2025 г.

Вкусное Средневековье: Абу аль-Аббас Абд Аллах ибн Харун аль-Мамун

 
Абу аль-Аббас Абд Аллах ибн Харун аль-Мамун ( арабский : أبو العباس عبد الله بن هارون الرشيد 14 сентября 786 — 9 августа 833), более известный под своим царственным именем аль Мамун, был седьмым халифом Аббасидов , правившим с 813 до своей смерти в 833 году.


Его лидерство было отмечено могуществом и процветанием Аббасидского халифата , аль-Мамун способствовал движению греко-арабских переводов , расцвету образования и наук в Багдаде и публикации книги аль-Хорезми , ныне известной как «Алгебра» . Это сделало его одним из самых важных халифов в исламском Золотом веке.


Аль-Мамун стал преемником своего сводного брата аль-Амина после гражданской войны , большую часть своего правления он потратил на мирные кампании.

Мамунийя (مأمونية)
Этот рецепт назван в честь его предполагаемого создателя, знаменитого халифа Аббасидов аль-Мамуна (813–833), покровителя искусств и наук, во время правления которого многие греческие научные труды были переведены на арабский язык. Должно быть, это было очень популярное блюдо, поскольку рецепты можно найти в сирийских кулинарных книгах XIII века и египетских кулинарных книгах XV века. Это своего рода рисовый пудинг, который можно приготовить с мясом или без него, как здесь. Процесс довольно прост: после измельчения риса его варят в молоке, сахаре и курдючном жире (если у вас нет ничего под рукой, просто используйте топленое масло) до состояния легкого пудинга. Его подают с украшением из фисташек, зерен граната и леденцов.


Цитронное рагу аль-Мамуна
Рецепт тушеной баранины с мякотью цитрона (حماض, hummād ), приписываемый Аббасидскому халифу аль-Мамуну, сыну Харуна ар-Рашида и основателю знаменитого «Дома мудрости» (بيت الحكمة, bayt al-hikma). Известный гурман, он также дал свое имя популярному рисовому пудингу и, как говорят, написал кулинарную книгу, которая, к сожалению, утеряна.
Рецепт включает в себя куски ягненка, приготовленные с луком, кориандром, оливковым маслом, нутом и солью. После того, как мясо готово, добавляется мякоть цитрона, а гранатовый сок и немного сахара используются для устранения кислинки. Он приправлен перцем, кориандром и имбирем. Однако в хвосте есть очень интересный поворот, поскольку его следует выливать на куски хлеба, таким образом превращая его в тарид . Итак, вот вам — два по цене одного! Что может не понравиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий