Страницы

пятница, 23 мая 2025 г.

Вкусные истории: Карл Линне́й (23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала)

 

Карл Линне́й, после получения дворянства в 1761 году — Карл фон Линней (23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала) — шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог), таксономист и медик. 
В 1732 году в одиночку совершил научное путешествие в Лапландию, преодолев за пять месяцев более 2000 км. Несколько лет жил в Голландии, где защитил докторскую диссертацию и опубликовал ряд ботанических и общебиологических работ, в короткий срок сделавших его известным во всём мире. С 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета .

Я не думаю, что я когда-либо рассказывала вам историю о Лапландии, но благодаря Карлу фон Линнею, шведскому ботанику, я теперь могу это сделать. Линней получил грант от Королевского общества Уппсалы, чтобы отправиться в Лапландию в 1732 году и записать как можно больше растительного и животного мира, поскольку записей о них было очень мало. Он также записал некоторые культурные мероприятия человека по пути.


В следующем отрывке из «Путешествия в Лапландию» Линней описывает некоторые особенности организации свадеб и угощений на свадьбе в Лапландии: «Я не думаю, что я когда-либо рассказывал вам историю о Лапландии, но благодаря Карлу фон Линнею, шведскому ботанику, я теперь могу это сделать. Линней получил грант от Королевского общества Уппсалы, чтобы отправиться в Лапландию в 1732 году и записать как можно больше растительного и животного мира, поскольку записей о них было очень мало. Он также записал некоторые культурные мероприятия человека по пути».

В следующем отрывке из «Путешествия в Лапландию» Линней описывает некоторые особенности организации свадеб и угощений на свадьбе в Лапландии: "Когда все эти денежные вопросы наконец улажены, отец и мать жениха преподносят ему и его невесте кубок бренди, … родители жениха затем выпивают немного бренди, и весь запас этого спиртного, который они принесли с собой, приносят для компании.

Затем все родственники жениха выходят вперед со своими припасами, которые обычно состоят из нескольких сыров и куска сушеного и соленого мяса. Последнее жарится на огне, в то время как компания тем временем угощается некоторыми твердыми молочными блюдами, причем невеста и жених едят отдельно, отдельно от остальных.

Затем выбираются два распорядителя, один из них из партии невесты, другой из партии жениха. Последним из упомянутых сторон затем требуется предоставить количество сырого мяса, составляющее около фунта с половиной на человека. Распорядители немедленно приступают к его варке, и их обязанность, кроме того, раздать его всем присутствующим.
Это мясо приготавливается в нескольких отдельных горшках, только по два в каждой хижине, если есть соседи, чьи хижины могут вместить группу в этом случае; так как у каждого лапландца никогда не бывает больше одной собственной хижины. Жирная часть бульона сначала подается в тазах. Затем на полу расстилаются нижние юбки или одеяла из ткани вармал, как скатерть, на которую кладется вареное мясо. Затем главные лица компании, сколько могут найти место, занимают свои места в хижине семьи невесты, садясь вокруг провизии, в то время как дети и подчиненные размещаются в соседних хижинах. Затем произносится молитва. Невесту и жениха размещают рядом друг с другом, по большей части близко к двери или месту входа. Им всегда помогают наилучшим образом из провизии. Затем компания обслуживает себя, беря мясо на кончики своих ножей и окуная каждый кусочек в жирный бульон, в котором все варилось, прежде чем положить его в рот. Несколько человек собираются из окрестностей, чтобы посмотреть на компанию через дверь; и поскольку они ожидают разделить пир, распорядители дают им два или три кусочка мяса, в зависимости от того, уважают ли они их больше или меньше. То, что остается после того, как все насытятся, собирается вместе и заворачивается в одеяла или ткани, а та часть, которую оставляет молодожены, хранится отдельно от остального, так как никому другому не разрешается разделить их долю. Когда ужин заканчивается, вся компания пожимает руки и благодарит за развлечение. Они всегда пожимают руки сначала невесте и жениху, а затем остальным, говоря при этом kusslăn . Выпив немного бренди, вся компания отправляется спать".

Олени.
Оленина, которую привозят в Штаты с Аляски, не является необычным мясом на Западе. Ее следует вывешивать не менее чем за две недели до приготовления, иначе она будет очень жесткой. Мясо очень хорошее и легко готовится. Посолите и поперчите отбивные, обваляйте в салатном масле и запекайте на гриле или обжарьте на сковороде, как и любую другую отбивную или стейк. Подавайте с соусом «Мэтр д'Отель» или другим изысканным мясным соусом.

Кулинарная книга «Закат всех западных стран» , 1933 г.
archive.org/download/s...



Комментариев нет:

Отправить комментарий