Страницы

среда, 21 мая 2025 г.

Вкусное средневековье: Абу Джафар Харун ибн Мухаммад аль-Ватик би'Ллах

 
Абу Джафар Харун ибн Мухаммад аль-Ватик би'Ллах ( арабский : أبو جعفر هارون بن محمد ,18апреля 812–10 Август 847 г.), широко известный под своим царственным именем аль-Ватик би'Ллах («Тот, кто надеется на Бога»), был халифом Аббасидов , который правил с 842 года до своей смерти в 847 году.

Аль-Ватик описывается в источниках как хорошо образованный, интеллектуально любознательный, но также и поэт, который наслаждался обществом поэтов и музыкантов, а также ученых. Его краткое правление было продолжением политики его отца, аль-Мутасима ( р.  833–842 ), поскольку власть продолжала оставаться в руках тех же чиновников, которых назначил аль-Мутасим. Главными событиями правления было подавление восстаний: восстания бедуинов произошли в Сирии в 842 году, в Хиджазе в 845 году и в Ямаме в 846 году, Армению пришлось усмирять в течение нескольких лет, и, прежде всего, в самом Багдаде в 846 году произошло неудавшееся восстание под предводительством Ахмада ибн Насра аль-Хузаи. Последнее было связано с постоянной поддержкой аль-Ватика доктрины мутазилизма и его возобновлением михны для искоренения оппонентов. Во внешних делах продолжался многолетний конфликт с Византийской империей , и Аббасиды даже одержали значительную победу при Мавропотамосе , но после обмена пленными в 845 году война прекратилась на несколько лет.


Горчичная курица халифа
Этот восхитительный рецепт приписывают халифу Аббасидов аль-Ватику би-'ллаху («Тот, кто верит в Бога», 842-847 гг. н. э.), который, по-видимому, также написал книгу рецептов. Это жареная курица, тушеная в соусе из горчицы , сахара, (молотых) грецких орехов и асафетиды. Подавайте, украсив рутой и зернами граната.

А вот современный рецепт)))
Французы называют это Poulet à la Moutarde . Чувствуете себя изысканно? Называйте это так же.

Большую часть 15 минут вы потратите на поджаривание курицы и лука. Духовка сделает все остальное, пока ваш рот будет истекать слюной от невероятной глубины вкуса, исходящего из духовки. Будьте готовы испачкать руки. Поскольку горчичный соус для курицы получается настолько вкусным , вы не можете не доесть его до конца, прежде чем встать из-за стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриные бедра с кожей и костями
  • горчица
  • масло
  • Крем-фреш
  • куриный бульон
  • травы - лавровый лист, свежий тимьян, петрушка
  • желтый лук, шалот - сочетание этих двух луков придает вкус. При этом, если у вас есть только желтый лук, вы можете использовать его и все равно получить вкусное блюдо
  • соль, перец

Приправьте курицу солью, перцем и натрите обоими видами горчицы.
В голландской печи или большой сковороде, пригодной для духовки, растопите масло на среднем огне. Добавьте курицу и обжарьте с обеих сторон, около 4-5 минут с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку
В ту же кастрюлю добавьте шалот и лук и обжаривайте около 5 минут, пока они не станут прозрачными. Добавьте куриный бульон, соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли.
Добавьте тимьян и лавровый лист и доведите смесь до кипения. Добавьте сметану и верните курицу обратно в кастрюлю.

Готовьте в духовке при температуре 170°C в течение 50–60 минут, не накрывая крышкой, пока курица полностью не прожарится и не перестанет быть розовой внутри.

Украсьте петрушкой и подавайте немедленно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий