Наде́жда Алекса́ндровна Тэ́ффи (настоящая фамилия — Ло́хвицкая, в замужестве — Бучинская; 21 мая — 6 октября 1952 года, Париж, Франция) — русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица, автор таких знаменитых рассказов, как «Демоническая женщина» и «Ке фер». После революции эмигрировала. Сестра поэтессы Мирры Лохвицкой и генерала Николая Лохвицкого, соратника адмирала Колчака; другие сестры были известны как авторы пьес: Елена Лохвицкая (в замуж. Пландовская, 1874—1919; театральный автор, псевдоним «Элио», переводчица с французского) и Варвара Лохвицкая (в замуж. Попова, псевдоним «Мюргит»).
Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
— Масленица. Блины едим.
Привет! Ну как, вы уже наелись блинов? Печёте? Принимаете гостей? Ходите в гости сами? Или пока только планируете? Есть ли вообще такие, кто не любит Масленицу? Я вот, например, очень люблю. Есть в этой неделе что-то необычайно радостное. Воистину славная языческая традиция, отдавать дань которой всегда приятно. Не говоря уже о том, как это вкусно :) Поэтому пекла, пеку и буду печь как минимум до конца недели. Чтобы всю неделю блины не переводились в доме.
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
— Масленица. Блины едим.
Я всегда была уверена, что эти блины можно печь только на глаз — никаких точных пропорций! Пожалуй, это свойственно очень многим «бабушкиным» рецептам, равно как и «маминым» — в общем, полученным от людей авторитетных, которые на приготовлении пищи уже не одну собаку съели. Меня это всегда несколько смущало, так как сама я пока не обладаю столь обширным опытом. И хотя конкретно с этим рецептом у меня с первого раза не возникло особых проблем, сегодня при приготовлении я всё же отмерила примерное количество использованных продуктов, чтобы иметь дело с более конкретными цифрами, чем те, которыми оперировала бабушка, объясняя мне эту технологию несколько лет назад.
Состав:
1. Молоко должно быть тёплым. Если оно из холодильника, нужно немного подогреть его на плите (до состояния, при котором опущенному в него пальцу будет тепло, но не горячо).
2. Добавляем в молоко соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем.
3. Сухие дрожжи соединяем с мукой и начинаем добавлять муку в тесто, вымешивая его до однородности. 550 г — цифра очень примерная (хотя я и взвешивала на весах). Смотрим в первую очередь на консистенцию: в конце концов тесто должно напоминать густую сметану.
4. Когда нужная консистенция достигнута, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто заметно не поднимется.
5. Итак, тесто поднялось, а на его поверхности появились крупные пузыри. Настал ответственный момент: тесто нужно ошпарить кипятком. По крайней мере, так всегда выражалась моя бабушка, но будьте бдительны: кипяток не должен быть крутым! Иначе дрожжи попросту погибнут! Я пару раз очень досадно с этим прокалывалась, в итоге тесто приходилось отправлять сами понимаете куда. Очень неприятно. Так что даем закипевшему чайнику немного постоять, а ещё лучше — разбавим кипяток небольшим количеством холодной воды. Точных температурных показателей не могу назвать, однако если, опять же, опустить в воду палец, то она должна быть горячей, но не обжигающей. Воды нужно влить столько, чтобы довести тесто до нормальной блинной (а не оладушной, какой она была вначале) консистенции. В моём случае трёх стаканов оказалось вполне достаточно. При этом тесто красиво запузырится (если, конечно, фатально не промахнуться с температурой воды).
6. Можно дать ему постоять ещё минут 15, а потом уже начинать печь.
7. Перед выпечкой добавляем в тесто примерно 3 ст. л. растительного масла.
Вот теперь точно всё готово к блинопечению!
Сковородка должна быть очень горячей, а огонь под ней — довольно сильным. Остальное — дело техники. Фокус лишь в том, чтобы максимально распределить тесто по поверхности сковородки. Конечно, тоненькими такие блины в любом случае не получатся, но и слишком толстыми быть не должны. Готовые блины складываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом — так они становятся ещё вкуснее.
Вот и всё. Такие блины можно есть практически с чем угодно: с рыбой, икрой, мясом, сметаной, вареньем... А можно — просто так, и от этого они не становятся хуже. Эти блины получаются чрезвычайно дырчатыми и очень красивыми. Они обладают вкусом настоящих русских блинов (как я их понимаю — на аутентичность не претендую, тем более что о ней мы ещё поговорим) и той приятной структурой, которой не могут похвастаться никакие бездрожжевые аналоги.
Это действительно очень вкусно!
Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!
- 1 л молока
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л соли
- 550–600 г муки
- 6–7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 стакана (~600 мл) горячей воды
2. Добавляем в молоко соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем.
3. Сухие дрожжи соединяем с мукой и начинаем добавлять муку в тесто, вымешивая его до однородности. 550 г — цифра очень примерная (хотя я и взвешивала на весах). Смотрим в первую очередь на консистенцию: в конце концов тесто должно напоминать густую сметану.
4. Когда нужная консистенция достигнута, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто заметно не поднимется.
5. Итак, тесто поднялось, а на его поверхности появились крупные пузыри. Настал ответственный момент: тесто нужно ошпарить кипятком. По крайней мере, так всегда выражалась моя бабушка, но будьте бдительны: кипяток не должен быть крутым! Иначе дрожжи попросту погибнут! Я пару раз очень досадно с этим прокалывалась, в итоге тесто приходилось отправлять сами понимаете куда. Очень неприятно. Так что даем закипевшему чайнику немного постоять, а ещё лучше — разбавим кипяток небольшим количеством холодной воды. Точных температурных показателей не могу назвать, однако если, опять же, опустить в воду палец, то она должна быть горячей, но не обжигающей. Воды нужно влить столько, чтобы довести тесто до нормальной блинной (а не оладушной, какой она была вначале) консистенции. В моём случае трёх стаканов оказалось вполне достаточно. При этом тесто красиво запузырится (если, конечно, фатально не промахнуться с температурой воды).
6. Можно дать ему постоять ещё минут 15, а потом уже начинать печь.
7. Перед выпечкой добавляем в тесто примерно 3 ст. л. растительного масла.
Вот теперь точно всё готово к блинопечению!
Сковородка должна быть очень горячей, а огонь под ней — довольно сильным. Остальное — дело техники. Фокус лишь в том, чтобы максимально распределить тесто по поверхности сковородки. Конечно, тоненькими такие блины в любом случае не получатся, но и слишком толстыми быть не должны. Готовые блины складываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом — так они становятся ещё вкуснее.
Это действительно очень вкусно!
Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!
Комментариев нет:
Отправить комментарий