Страницы

четверг, 29 мая 2025 г.

Вкусные истории: Карл II (29 мая 1630, Лондон — 6 февраля 1685, Лондон)

 
Карл II (29 мая 1630, Лондон — 6 февраля 1685, Лондон) — король Англии, Шотландии и Ирландии в 1660—1685 годах, старший сын Карла I и Генриетты Французской. После рождения получил титулы герцога Корнуолльского и Ротсея, а также графа Каррика, обычные титулы для старших сыновей королей. При этом титулы принца Уэльского и графа Честера, которые обычно присваивались наследникам короны, для него формально не воссоздавались.
С середины 1640-х годов пребывал с матерью и братьями на континенте, где его воспитанием заведовал Эдвард Хайд.

После казни отца (1649 год) признан Шотландией как его законный преемник; в 1650 году прибыл в Шотландию и был там коронован, однако войска Кромвеля вторглись туда и разгромили шотландских сторонников Карла. Потерпев поражение в битве при Вустере 3 сентября 1651 г., он некоторое время скрывался в Англии (за его голову была назначена огромная награда в 1 тысячу фунтов), после чего бежал во Францию (15 октября 1651 г.).


Запеченные яйца с беконом XVII века

На дворе 1670 год. На троне Карл II. Всего пять лет назад по городу прокатилась Великая чума, а через год — Великий пожар . Сэмюэл Пипс закопал свой сыр в саду, чтобы спасти его от огня, в то время как паромщики, перевозившие людей через Темзу, оглядывались на тлеющие, потрескивающие угли того, что когда-то было домами,
предприятиями и местами поклонения. Это событие навсегда изменило облик Лондона, убрав шаткие средневековые фахверковые здания, которые заполонили улицы города.
Теперь Лондон перестраивался.

Когда вы садитесь после напряженного рабочего дня, вам может захотеться чего-то сытного, легкого и питательного. Вспомните, как кулинарная книга The Ladies Cabinet называет это «Выпечь рулетики из бекона и яиц».



Вот настоящий рецепт из книги 1670 года:
Возьмите блюдо и положите на него форму для пирога, затем положите туда ваши куски бекона и разбейте на них яйца. Затем положите петрушку и поставьте их в духовку не слишком горячую, и они будут лучше, чем жареные.

Рецепт быстрый, легкий и довольно надежный. Просто кладете ингредиенты в жаропрочную форму, разогреваете и все готово. Идеально подходит для ленивого завтрака или позднего ужина.

Запеченные яйца с беконом XVII века
  • 2 яйца, желательно органические, от кур свободного выгула
  • 2 ломтика толсто нарезанного копченого бекона
  • 1 ч.л. масла
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

Разогрейте духовку до 200°C/газовой отметки 6. Возьмите небольшую жаропрочную форму и натрите дно половиной масла. Положите ломтики бекона, а затем разбейте яйца
поверх бекона. Положите сверху оставшееся масло (оно растает во время приготовления, придав прекрасный аромат) и посыпьте рубленой петрушкой.

Поставьте блюдо в разогретую духовку ровно на 11 минут. Это даст вам прекрасные шелковистые жидкие яичные желтки и застывшие белки. Если яйца не готовы по вашему
вкусу, они продолжат готовиться на медленном огне в остаточном тепле в кастрюле, в противном случае вы можете снова поставить их в духовку на минуту или две.
Попробуйте и приправьте солью и перцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий