Страницы

пятница, 2 мая 2025 г.

Вкусные имена: Альфо́нс Шу́бек ( 2 мая 1949, Траунштайн, Германия)

Альфо́нс Шу́бек ( 2 мая 1949, Траунштайн, Германия) — немецкий шеф-повар, автор кулинарных книг, ресторатор, ведущий кулинарных шоу и предприниматель. 
 
Альфонс Шубек вырос в верхнебаварском Кимгау, получил специальность радиотехника. Срочную службу в армии проходил на полевой кухне. Во время гастролей его рок-группы Die Scalas в баварском курортном городке Вагинг-ам-Зе неподалёку от Зальцбурга Альфонс познакомился с трактирщиком Себастьяном Шубеком, который убедил его выучиться на повара. Шубек усыновил Альфонса, взял к себе на работу и назначил своим законным наследником. По окончании техникума гостиничного дела в Бад-Райхенхалле Альфонс Шубек работал поваром в Зальцбурге, Женеве, Париже, Лондоне и Мюнхене. В начале 1970-х годов Шубек арендовал столовую в главном управлении Баварского Красного Креста и на постоянной основе обеспечивал обедом более 300 сотрудников и волонтёров.
 
В 1980 году Шубек принял на себя управление трактиром Kurhausstüberl в Вагинге и быстро заслужил признание клиентов благодаря своим организаторским и кулинарным умениям. Под его управлением Kurhausstüberl превратился в любимый ресторан зальцбургских и мюнхенских знаменитостей и перешёл в ранг ресторана высшей категории. Шубека стали называть шеф-поваром для знаменитостей, поужинать у которого заглядывали политики, телезвёзды и генеральные директора компаний. 
 
Альфонс Шубек является автором более двух десятков кулинарных книг и, как стало известно в 2020 году, научил бывшего канцлера Герхарда Шрёдера правильно готовить жареную картошку, но получил известность прежде всего благодаря своим многочисленным телевизионным кулинарным шоу.
 
В октябре 2022 года 73-летний Альфонс Шубек был приговорён земельным судом в Мюнхене к трём годам и двум месяцам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. С помощью специальной компьютерной программы в кассовой системе ресторанов «Орландо» и «Южнотирольские горницы» Шубеку удалось утаить от налоговой службы в 2009—2015 годах около 3,3 млн евро. В июне 2023 года Федеральный верховный суд Германии признал приговор законным, и 23 августа 2023 года Альфонс Шубек явился в Ландсбергскую тюрьму для отбывания назначенного ему наказания
 
Маринованная свёкла 

  • 500 г свеклы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ч.л. горошков кориандра
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 2 зубчика чеснока не слишком тонкими ломтиками
  • 5 ломтиков (толщиной 3 мм) свежего имбиря
  • 1 небольшая луковица
для маринада
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала (для заготовки я не брала)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ломтика (толщиной 3 мм) свежего имбиря
  • молотый тмин и кориандр
  • 1,5 ст.л. гранатового сиропа (наршараб)
  • 3 ст.л винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, сахар, черный молотый перец
Свеклу почистить, залить холодной водой, добавить специи, соль, чеснок и имбирь, варить при слабом кипении 1 час. Остудить в отваре, затем вынуть, отвар процедить.
100 мл отвара и овощной бульон довести до кипения. Снять с огня, добавить разрезанный пополам чеснок и имбирь, по щепотке молотого тмина и кориандра. Дать настояться 10 минут. Добавить гранатовый сироп, оливковое масло и уксус. Посолить, посахарить и добавить молотого черного перца. У маринада должен быть ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Свеклу порезать ломтиками по 2 мм толщиной, лук тонкими полукольцами. Уложить свеклу и лук в банки, залить маринадом. 
 

Средиземноморский томатно-морковный суп
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 1 ч.л. сахарной пудры 
  • ½ л овощного бульона 
  • 500 г измельченных помидоров (из банки) 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • средиземноморская соль со специями 
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Очистите, очистите и нарежьте морковь. 
Насыпьте в кастрюлю сахарную пудру и карамелизируйте ее до легкого посветления. Обжарьте кубики лука и ломтики моркови на слабом огне. 
Добавьте бульон с помидорами и оставьте все томиться на медленном огне на 30 минут, чуть ниже точки кипения, пока лук и морковь не станут мягкими. Добавьте оливковое масло и измельчите блендером. Приправьте средиземноморской солью со специями. 
Разлейте томатно-морковный суп по предварительно подогретым суповым мискам или глубоким тарелкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий