Альфо́нс Шу́бек ( 2 мая 1949, Траунштайн, Германия) — немецкий шеф-повар, автор кулинарных книг, ресторатор, ведущий кулинарных шоу и предприниматель.
Альфонс Шубек вырос в верхнебаварском Кимгау, получил специальность радиотехника. Срочную службу в армии проходил на полевой кухне. Во время гастролей его рок-группы Die Scalas в баварском курортном городке Вагинг-ам-Зе неподалёку от Зальцбурга Альфонс познакомился с трактирщиком Себастьяном Шубеком, который убедил его выучиться на повара. Шубек усыновил Альфонса, взял к себе на работу и назначил своим законным наследником. По окончании техникума гостиничного дела в Бад-Райхенхалле Альфонс Шубек работал поваром в Зальцбурге, Женеве, Париже, Лондоне и Мюнхене. В начале 1970-х годов Шубек арендовал столовую в главном управлении Баварского Красного Креста и на постоянной основе обеспечивал обедом более 300 сотрудников и волонтёров.
В 1980 году Шубек принял на себя управление трактиром Kurhausstüberl в Вагинге и быстро заслужил признание клиентов благодаря своим организаторским и кулинарным умениям. Под его управлением Kurhausstüberl превратился в любимый ресторан зальцбургских и мюнхенских знаменитостей и перешёл в ранг ресторана высшей категории. Шубека стали называть шеф-поваром для знаменитостей, поужинать у которого заглядывали политики, телезвёзды и генеральные директора компаний.
Альфонс Шубек является автором более двух десятков кулинарных книг и, как стало известно в 2020 году, научил бывшего канцлера Герхарда Шрёдера правильно готовить жареную картошку, но получил известность прежде всего благодаря своим многочисленным телевизионным кулинарным шоу.
В октябре 2022 года 73-летний Альфонс Шубек был приговорён земельным судом в Мюнхене к трём годам и двум месяцам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. С помощью специальной компьютерной программы в кассовой системе ресторанов «Орландо» и «Южнотирольские горницы» Шубеку удалось утаить от налоговой службы в 2009—2015 годах около 3,3 млн евро. В июне 2023 года Федеральный верховный суд Германии признал приговор законным, и 23 августа 2023 года Альфонс Шубек явился в Ландсбергскую тюрьму для отбывания назначенного ему наказания
- 500 г свеклы
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. горошков кориандра
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 2 зубчика чеснока не слишком тонкими ломтиками
- 5 ломтиков (толщиной 3 мм) свежего имбиря
- 1 небольшая луковица
для маринада
- 200 мл овощного бульона
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (для заготовки я не брала)
- 2 зубчика чеснока
- 4 ломтика (толщиной 3 мм) свежего имбиря
- молотый тмин и кориандр
- 1,5 ст.л. гранатового сиропа (наршараб)
- 3 ст.л винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, сахар, черный молотый перец
Свеклу почистить, залить холодной водой, добавить специи, соль, чеснок и имбирь, варить при слабом кипении 1 час. Остудить в отваре, затем вынуть, отвар процедить.
100 мл отвара и овощной бульон довести до кипения. Снять с огня, добавить разрезанный пополам чеснок и имбирь, по щепотке молотого тмина и кориандра. Дать настояться 10 минут. Добавить гранатовый сироп, оливковое масло и уксус. Посолить, посахарить и добавить молотого черного перца. У маринада должен быть ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Свеклу порезать ломтиками по 2 мм толщиной, лук тонкими полукольцами. Уложить свеклу и лук в банки, залить маринадом.
Средиземноморский томатно-морковный суп
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч.л. сахарной пудры
- ½ л овощного бульона
- 500 г измельченных помидоров (из банки)
- 2 ст. л. оливкового масла
- средиземноморская соль со специями
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Очистите, очистите и нарежьте морковь.
Насыпьте в кастрюлю сахарную пудру и карамелизируйте ее до легкого посветления. Обжарьте кубики лука и ломтики моркови на слабом огне.
Добавьте бульон с помидорами и оставьте все томиться на медленном огне на 30 минут, чуть ниже точки кипения, пока лук и морковь не станут мягкими. Добавьте оливковое масло и измельчите блендером. Приправьте средиземноморской солью со специями.
Разлейте томатно-морковный суп по предварительно подогретым суповым мискам или глубоким тарелкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий