Страницы

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Вкусные имена: Элизабет Лютер Кэри (18 мая 1867, Нью-Йорк — 13 июля 1936)


 Элизабет Лютер Кэри (18 мая 1867, Нью-Йорк — 13 июля 1936) — американская писательница и художественный критик. Родилась в Бруклине, Нью-Йорк , она была дочерью Эдварда и Элизабет (Лютер) Кэри. Ее отец был редактором Brooklyn Union , а позже стал редактором The New York Times. Элизабет получила частное образование и с 1885 по 1898 год изучала искусство.

В 1893–1895 годах она перевела три романа с французского. В последующие годы она опубликовала ряд исследований о выдающихся литературных деятелях. В 1904 году она сотрудничала с Энни М. Джонс, чтобы выпустить книгу рецептов, вдохновленную цитатами известных литературных деятелей, под названием «Книги и моя еда» . В 1905 году она начала издавать небольшой ежемесячный художественный журнал под названием «The Scrip».
В 1908 году она была назначена первым штатным художественным критиком в The New York Times , где она проработала следующие двадцать пять лет. После Первой мировой войны она способствовала созданию школ промышленного искусства и внедрению машин в студии. 
https://www.gutenberg.org/ebooks/author/35567

Книги и моя еда ( Books and My Food)
https://archive.org/details/booksmyfood00cary Сегодня начинающим кулинарным писателям действительно сложно найти новый поворот в любой теме, связанной с едой. Кажется, что каждый подход, каждый угол, каждая тема уже использовались ранее — и многократно. Повезло авторам кулинарных книг более века назад, когда жанр только-только вышел из юности, и было еще много неисследованных путей. Одним из авторов с новой идеей была некая Элизабет Лютер Кэри, которая в 1904 году опубликовала книгу рецептов, вдохновленных письменным словом. Постоянные читатели знают о моей любви к меню и кулинарным книгам с ежедневной темой. Books and My Food — одна из таких книг. Я решила, что она станет моим источником на неделю — и призываю вас вдохновиться, чтобы вспомнить или создать свои собственные идеи рецептов из тех же коротких цитат. Если повезет, мы также сможем найти вдохновение в чтении. Прежде чем мы перейдем к литературной ссылке и рецепту мисс Кэри, вот некоторые из ее предварительных комментариев. «Невозможно читать английские романы, не осознавая, какую важную роль играет еда в умственной и физической жизни англичанина. Сентиментальная англосаксонская душа идет к своему ростбифу и пудингу, к своему портвейну и элю, с тем же приветствием, которое она оказывает своим синим фиалкам и девонским первоцветам. … И если некоторые из нас унаследовали от трансцендентных предков своего рода презрение к этой грубой и материальной привязанности к еде, которая дает нам жизнь, разделяет нашу национальность и является интимной частью нашего дома, мы можем с пользой вспомнить дух домашнего уюта и гостеприимства, который делает такую ​​привязанность возможной. … При составлении этой коллекции рецептов, основанных на цитатах, в основном из произведений наших английских романистов и поэтов, наша идея заключалась не в том, чтобы предложить нашим читателям богемную еду или незнакомую и невкусную диету, а в том, чтобы показать, какой разнообразный список можно составить из произведений известных писателей, блюд, большинство из которых одинаково известны, и все они хороши, если их правильно приготовить». К сожалению, мисс Кэри не указывает источник настоящих рецептов, говоря лишь, что «Одна маленькая кулинарная книга, недатированная, но, по-видимому, ей больше века, предоставила несколько превосходных рецептов, ни один из которых не потерпел неудачу при попытке». БУЛОЧКИ ДЛЯ УЖИНА готовятся следующим образом: добавьте в пинту молока, подогретого и охлажденного, столовую ложку растопленного масла, чайную ложку соли, половину лепешки прессованных дрожжей, растворенных в очень небольшом количестве теплой воды, и шесть чашек муки. Замесите тесто и накройте. Когда они станут легкими, отделите кусочки размером с большое яйцо, разомните каждый из них в гладкий шарик, затем скатайте между ладонями в длинный рулет размером с палец. Положите близко друг к другу в форму для печенья и, когда они станут легкими, выпекайте пятнадцать минут в горячей духовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий