Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Языческая, религиозная и современная Армения: Звартноц, Эчмиадзин и зайцы ереванского Каскада

Вчера была самая короткая часть путешествия и вся она была на уровне моих самостоятельных путешествий в близлежащие места Армении. 
Начну с автобуса:) Не знаю, знаете ли вы, но при подготовке к передвижениям по чужой стране, я максимально стараюсь найти варианты самых дешевых посещений. Это включает общественный транспорт и цену. Так и здесь, изначально был выбран вариант автобус-маршрутка, которые ходят с Автовокзала Киликия (ударение на второй слог), находящийся на окраине Еревана. Один автобус из трех, перечисленных в найденном, 259, останавливался на моей остановке. Так я добралась до автовокзала и сразу же села на маршрутку 203 до Эчмиадзина. Стоимость 250 драмов ( 45  руб). В дороге 30 минут и вот я у стен Эчмиадзина. Кстати, это не конечная остановка, так что есть смысл попросить подсказать. 
Единственный ныне населенный город древней Армении, Вагаршапат, бывший Эчмиадзин, названный так в честь Эчмиадзинского монастыря. Здесь находится резиденция армянского католикоса, это центр Армянской апостольской церкви и самый священный город для христиан Армении, так как именно здесь произошло признание христианства государственной религией. Ныне это приличный по размерам город, практически не сохранивший средневековой уличной застройки, но здесь остались многие древние церкви, ставшие символами армянской архитектуры - собор Эчмиадзин, церкви Св. Рипсимэ и Гаянэ, рядом с Вагаршапатом лежат руины великого армянского собора Звартноц.
Столичный город Вагаршапат был основан на месте небольшого поселения во 2 в. н.э. Однозначно можно сказать, что в центре Вагаршапата стояла цитадель, предположительно место ее расположения совпадает с сегодняшним Эчмиадзинским монастырем. Кафедральный собор Эчмиадзин построен в 19 веке. Считается, что собор построили в 303 году, сразу после крещения Армении Св.Григорием. Но тогда это была обычная базилика с деревянной крышей. В 15 веке в Вагаршапат была перенесена резиденция армянского католикоса, и с этого момента собор реставрировали и видоизменяли уже непрерывно.
Сам монастырский комплекс занимает большую территорию, на ней расположено много зданий и церквей, везде цветы. Больше всего рассмешило наличие мужчин с руками за спинами, наблюдающими за поведением праздношатающихся туристов и женщин в белых халатах, реально работающих: уборка на улицах, работа на печатных станках....Я так понимаю, это им за то, что они не могут пойти в монастырь:)
Вдали увидела купола старинной церкви и прошла к церкви Св. Рипсимэ и Гаянэ, где также лежат и их мощи.С 2000 года церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Во дворе встретила священника - он сам вызвался рассказать о церкви 630 года постройки. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство.. Кстати, он сказал, что именно эта церковь является частью единственного женского монастыря в Армении. Справа от алтаря, в подвальном помещении, находятся и мощи Св.Гаянэ, Обе девы пришли в Армению, покинув Рим из-за гонений на христиан. Царь Трдат III предоставил им крышу над головой, пообещав защитить от римлян. Однако, красота одной из девушек - Рипсимэ - поразила царя, и он пожелал взять ее, но та ответила, что дала обет принадлежать Христу. Тогда к царю вместе с Рипсимэ привели и ее настоятельницу – Гаянэ, надеясь, что она сможет повлиять на свою воспитанницу, чтобы спасти жизни остальных дев. Но дьяконисса Гаянэ поощряла деву и велела не поддаваться требованиям царя, сохранять свою веру, хранить целомудрие. За это Гаянэ вместе с остальными своими воспитанницами была убита. Как невинно погибшие, впоследствии они были приравнены к святым.
Поехали дальше.....11 автобус и за 14 рублей я была отвезена в Звартноц, как его тут называют "Храм-манифест". Руины грандиозного храма середины седьмого века, Храм был разрушен от сильнoго зелетрясения, произошедшего в 930 году. Руины храма были раскопаны в начале XX века. В 2000 раскопки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Он встретил меня закрытыми воротами, которые открылись лишь после оплаты входа за 1000 драм (140 руб). Потом меня встретили деревья айвы, чей вид меня порадовал и напомнил детство в Средней Азии. Метров 300-400 дороги и вот передо мной величественные стены языческой Армении.
Есть определённое мнение относительно того факта, что прототипом этого величественного храма являются некоторые храмы Великой Сирии. Как и храмы Сирии, храм Звартноц в основании имеет равносторонний крест. Пространство между крестом и внутренними стенами было свободно, а сами стены выложены были по окружности. Интерес к Звартноцу проявляется не только из-за его, не свойственной для христианской архитектуры раннего средневековья, форм, но и из-за кажущейся, на первый взгляд, загадочности, которую таило в себе само здание.
Ну а вокруг храма до сих пор стоят руины бытовых построек: парадные залы с колоннами, бани, кельи, большие помещения для хранения вина. Но были и маленькие базилики. Ну, если бы с руин был виден и Арарат во всей красе - тогда бы было идеально:) Но нельзя получить все....
А потому я вернулась в Ереван на автобусе 302.
Передохнув, решила посвятить оставшуюся часть дня самому Еревану, его Каскаду. В начале ХХ века академик архитектуры А. Таманян провел исследование ландшафта Еревана и климатических особенностей региона. На основе его работ была организована вся застройка столицы Армении. А в честь 50-летия установления Советской власти в Армении, начались работы по созданию одного из главных объектов в плане этого архитектора.
Большой каскад – представляет собой смесь парка со зданием, создающую уникальную архитектурную композицию, которая призвана соединить две части города. Само название отражает суть достопримечательности, которая большими ступенями спускается к улице Таманяна. В его нижней части находиться широкий сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами. Само сооружение имеет длину 500 метров, ширину – 50 метров, а разница высот между основанием и вершиной составляет 100 метров; завершением Каскада с 1971 года является обелиск «Возрожденная Армения» возвышающийся на 50 метров.
Возле ступеней ведущих к вершине находятся различные фонтаны, цветочные клумбы. Внутри каскада созданы помещения, в которых размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д. 

А перед Каскадом, в парке, поставили много скульптур - смешных и не очень. Но особо хочется отметить зайцев:) 
Кстати, в самом Ереване очень много различных памятников, скульптур....Ну, любят они это дело... 
Ну, а закончился этот день нахождением блюд национальной кухни - супом Спас (с мацони, перловкой и большим количеством зелени). Вот, все это удовольствие обошлось мне в 200 руб. Да, вместе с разливным местным пивом:)
Вот так они тут и живут.
Все фотографии дня по ссылке https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7444

Комментариев нет:

Отправить комментарий