Страницы

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Из Армении в Грузию: Спитак, Алаверди, каньон Дебед и, вот он,Тбилиси

Последнее утро в Армении выдалось солнечным,теплым, но очень хлопотливым. Кроме того, что забыла там пару вещей, с трудом доехала до Автовокзала в Киликии. А все потому, что весь город был перекрыт из-за встречи гостей и тренировки ко Дню независимости, который будет отмечаться аж 21 сентября. Это был какой-то ужас,но я все-таки какими-то огородами, на такси, добралась до моей дряхленькой маршрутки на Тбилиси.

Сначала водитель ждал всех опаздывающих, потом мы все-таки тронулись и, почти сразу же, я окунулась в мир Арарата. Вчера он был во всей красе и я ехала рядом с ним и турецкой границей более часа, наблюдая из окошечка и удивляясь его гордой красоте. 
Спитак
Но вот мы повернули и оказались в Спитаке. Помните этот город, который был полностью разрушен землетрясением 1988 года и за 30 секунд превратился в руины? Так вот именно здесь и пролегает дорога в Грузию. Но теперь этот город восстановлен и теперь уже трудно представить его несуществующим. 
Область Лори входила в различные армянские государства, а с X века на её територии образовалось царство Ташир-Дзорагет. После присоединения к России область Лори стала частью Грузинской губернии (впоследствии Тифлисской). В июне 1829 года именно здесь (чуть севернее Ванадзора) Пушкин встретил повозку с телом Грибоедова.
Каньон Дебед
Поехали дальше и оказались сначала около каньона Дебед, а потом уже совсем в нем. Вот тут ипроявились во всей красе спокойствие нашего водителя, которое так раздражало поначалу - Этот был действительно каньон,не то что в Крыму! И спуск был таким некомфортным, что почти пугал этот постоянный мелкий зигзаг пути. 
Алаверди
Потом на пути попался городок Алаверди. В прошлом Алаверди был преуспевающим городом с высоким удельным весом тяжёлой металлургии, остатки этой роскоши были видны даже из окон маршрутки. Из бывших заводов сегодня работает лишь один. Алаверди — это необычное по красоте место. Город в каньоне реки Дебед на высоте от 750 до 1400 метров над уровнем моря.
А вот и граница, которую уже так хотелось увидеть.Это ее вид с армянской стороны.
И уже на границе сразу же стало понятно, насколько уровень жизни в Грузии выше Армении- все было новым,современным,показательным....Но лишь одно их объединяло точно - везде бардак и никто туристов ни о чем не спрашивает и ничего не осматривает. Не удивительно, что туда провезти можно все - от оружия до наркотиков.
После перехода границы изменилась дорога, изменились даже кладбища и вместо старинных надгробий поЯвились так знакомые нам. Изменились даже деревья - появились сосны, поля были все вспаханы...долина, однако...
Регион, через который проходит дорога до Тбилиси, населён преимущественно азербайджанцами. Грузия – единственная из трёх кавказских стран, которой удалось сохранить мультиэтничность. В Грузии мирно проживают и армяне, и азербайджанцы, не смотря на этническую вражду между этими двумя народами за пределами Грузии. 
Оставшихся 75 км до Тбилиси мы проехали всего за час – гораздо быстрее, чем любой участок в пределах Армении.
Заселилась, встретилась с дочерью и после обеда началось мое знакомство с Тбилиси.
Город, который показался нам очень странным...Но это уже следующая история...
Фотографии дня можно посмотреть по ссылке 

Комментариев нет:

Отправить комментарий