Страницы

вторник, 20 сентября 2016 г.

Кахетия: Алазанская долина, вино и не только


Вид на Тбилиси с ул.Икалто
Утро позвало нас в дорогу быстро - автобус на Кахетию уезжал в 9.05. А потому решили поехать на метро, спустившись вниз с нашей горы, на которой мы проживаем. Вот такой вид с нашей горы на Тбилиси:)
И вот такой спуск с этой горы:)
Но, нет чтобы нам автобусом доехать. Нет....мы ж после метро пошли пешком до автовокзала Ортчала. А все потому, что сердобольные грузины подсказали нам, как на метро туда добираться. Но никто не подсказал, то оттуда мы и сможем уехать в Телави, чтобы посмотреть Алазанскую долину и Телави
А потому мы просто-таки пошли пешком и прошли, думаю, километров 5-6, пока не дошли до автовокзала, с которого уже смогли уехать только в 10.25. В пути мы были почти 2 часа, вовремя которого смогли рассмотреть саму долину и встретить множество повозок с виноградом для винзаводов. Красивое зрелище, я вам скажу!
Кахетия - это в прошлом самостоятельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави.  Кахетия знаменита вином и тушинскими горами. Ещё недавно это была своего рода грузинская Сибирь, окраинный и забытый миром регион.  Кахетии в XX веке не повезло. Здесь нет моря, нет крупных транзитных дорог, климат сухой и местами почти пустынный. По Кахетии плотно прошлись стихийные бедствия. 
За чем едут в Кахетию? Обычно за вином. Тут его много и оно хорошее. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь. Считается, что Телави появился где-то около VIII века и примерно в это же время появилась первая крепость на месте нынешней телавской. Во всяком случае, до VIII века Телави нигде не упомянут. Столицей края в те годы был город Тианети, а Телави был едва ли не южной окраиной Кахетии.Город интересен тем, что своей южной стороной упирается в дикий лес. Прямо на краю города заканчивается цивилизация и начинается безкрайняя дикая природа.
Замок Телави
В 1014 году западногрузинский царь разрушил Тианети и столица переехала в Телави. Телави пробыл столицей примерно 100 лет, после чего Кахетию присоединили к Грузинскому царству. В XV веке Кахетия снова обрела независимость, но столицей стал город Греми. И только после разрушения Греми в 1615 году столица вернулась в Телави. 
Смысловым центром Телави является замок Ираклия II, перед входом в который находится смотровая площадка и памятник этому царю. Это правильной формы крепость с башнями, внутри которой находится собственно дом, в котором Ираклий II родился и вырос. Вокруг ещё несколько построек, храм, и хорошая смотровая площадка с видами на Алазанскую долину. 

В городе Телави есть свой символ и почти логотип - это платан. Он растет около крепости и его хорошо видно от смотровой площадки с памятником Ираклию II.  Этому платану сейчас или 800, или даже 900 лет лет - то есть, он посажен ещё до появления монголов, при царице Тамаре или даже еще раньше. Это самая древняя древность в городе, и она все еще живая. Телавский платан несколько уступает по величию тем легендарным платанам возрастом 2 или 3 тысячи лет, которые существуют кое-где в Греции и Турции, но в Грузии это вроде бы самое старое дерево. 

Монастырь и кафедральный собор “Алаверди”. Этот мужской монастырь расположен в 20 км от Телави. Алаверди - главный храм Кахетии. В свое время это была самая высокая церковь в бывшем Советском Союзе. Красиво!!!!.

Замок Греми расположен на холме неподалеку от города Кварели. Это архитектурный памятник 16-го века, в состав которого входит замок, церковь, крепостные стены с бойницами. В свое время через Греми проходил Великий Шелковый путь. 

Крепость Некреси - одна из самых интересных достопримечательностей Алазанской долины в окрестностях Телави. Крепость Нереси разместилась на горе, с которой открываются завораживающие виды на долины и виноградники. На территории Некреси есть несколько хорошо сохранившихся построек: церквей, башен, лабиринтов. 

Город Любви Сигнахи — город в Алазанской долине, имеющий славу «города Любви». Правительство Грузии вложило немало средств в реконструкцию Сигнахи, после чего местечко выглядит как картинка из глянцевого журнала.Красные крыши домиков, построенных среди живописных долин с видом на горы, заставляют иногда забыть о том, что ты находишься в Грузии, а не где-нибудь на юге Италии. 

Мы не забыли за чем ездят в Кахетию:) За вином:) 
А потому мы зашли в местное кафе, заказали местное белое вино - это было Сперави. Местного разливу. И к нему мы заказали хинкали, а я - суп харчо. Все было так вкусно, но очень много. Оказалось, что хинкали очень большие, супа было было достаточно. А уж говорить про вино.....нам вместо поллитра принесли литр точно, а потом еще как подарок принесли красненького грамм 300. 
Все, что не доели, поместили в контейнер, а что не допили - в пластиковую бутылку - запас вина в холодильнике пополнился:)
Но и это было не все - приехав в 18.00 в Тбилиси, мы решили все-таки посмотреть старую часть города, которую мы не смогли найти еще накануне. А потому добралисьи сверху посмотрели со стороны.
Храм Святой Троицы, он же Самеба, вызывает возглас восхищения. Храм находится в самом Тбилиси на горе св. Ильи. Его построили на пожертвования местных жителей, благотворительных организаций, местных бизнесменов.Храм это лишь часть масштабного комплекса, в который входят резиденция Патриарха, мужской православный монастырь, духовная академия, центр паломничества. На территории есть также комплекс, который состоит из 9 часовен, 5 из которых расположены под землей. Купол собора покрыт медными листами, снаружи фасад храма облицован болнисским туфом и гранитом. Он по своим масштабам - самый большой храм Грузии, его высота составляет 101 метр. На его фоне высоченные ели кажутся совершенно невысокими деревьями.
Уже почти стемнело, а потому отправились туда, где посветлее - на площадь Майдан. Или, татарский Майдан Тбилиси. Будучи в Тбилиси, мне сказали, что старую часть города называют именно Татарский Майдан. Татарский майдан - историческое название самой старой и самой первой тбилисской площади. Эту площадь можно назвать логистическим и историческим центром Старого Города и, в каком-то смысле, центром Тбилиси вообще. Это одно из тех мест, оказавшись в котором, вы можете уверенно сказать, что вот сейчас вы действительно в ТбилисиМайдан сильно изменился визуально и растерял львиную долю своей атмосферы. Сейчас это место больше напоминает дорожную развязку в окружении сувенирных магазинов. Идти по Майдану - все равно, что идти по руинам древнего города, где уже ничего нет, но остались какие-то намеки на прежнее величие. Так гуляют по Римскому форуму и по Ипподрому в Стамбуле.
Но нам понравился ночной Майдан.....Стлько фотографий, теплый ветерок, прекрасные виды -что может быть лучше для советского туриста:)
Ну и традиционно альбом https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7738

Комментариев нет:

Отправить комментарий