Ну, что уж успею написать с утра, т.к. до следующей поездки у меня всего 40 минут, да еще на сборы время нужно. Придется дописать вечером, уж извините.
| Арарат |
Знаете, а иногда просто поехать однодневным туром есть наслаждение. Это, когда цена соответствует качеству, в которое входит экскурсовод, хороший транспорт и, конечно же, все вокруг.
Когда я планировала посетить Татев и канатку, самым дешевым вариантом была маршутка. Уже сейчас могу сказать, что это был бы самый плохой вариант: и остановка очень далеко от цели и успела бы я посмотреть только одно место. Тут же, с компанией One way tour я заплатила 12500 драм(1700руб) в т.ч. 5000 драм за канатку. И это действие продолжалось аж 15 часов!
получала огромное наслаждение и от видов, и от национальной музыки, и от запаха гор и полей. Увидели и самое большое Азатское водохранилище Армении. Виды просто потрясающие!!!
Но дальше было все лучше и лучше: мы приехали в Татев. Название Татева восходит к апологету Св. Евстатеосу, который в I веке сопровождал апостола Фаддея в Армении. Здесь в IV веке была построена небольшая церковь, которую, начиная с V века, стали посещать паломники. История умалчивает о Татеве вплоть до VIII века. Со вторжением сельджуков в 1170 году пришел конец развитому периоду Татева, когда сельджуки сожгли все манускрипты, а также разграбили Татевский монастырь и сокровища епископства.В конце XII-XIII веков восстановили Татев, вернули его прежние владения. В XIII-XIV веках Татев владел уже 678 деревнями, в его епархии находилось множество монастырей и он являлся общеармянским культурным, образовательным и религиозным центром.Монастырь пострадал от землетрясения 1931 года, в результате которого обвалилась колокольня и рухнул купол церкви Св.Погоса и Петроса, который был восстановлен в 1990 году. В настоящее время работы по восстановлению церкви продолжаются.
| Вид с руин в части монастыря |
У меня картинки Татева с высоты птичьего полета не получилось, но вот показываю взятую у других, чтобы впечатление было посильнее.
Лично мне в монастыре, кроме истории, понравилось монашеское братство с о.Михаилом, которого очень любят все армяне и всегда просят его благославления - мы сделали это тоже. Нам показали даже подземный ход, выходящий из монастыря - один из 7, который сохранился. Наш гид рассказывала с ужасом, как она один раз попробовала туда залезть.....Но нам бы и не разрешили. В монастыре в свое время был и первый армянский университет, что интересно...
После Татева поехали в ущелье Воротан, где находится природный “Чертов мост” (“Сатани камурдж). Он расположен в ущелье реки Воротан (5оо метров глубины), под Татевским монастырем. Сложно поверить, что этот мост – природный шедевр, созданный ветром и водой. Он был сформирован из травертина. Массы известняка накапливались с годами и создали каменный мост длиной в 30 метров и шириной в 50-60 метров. По краям моста можно увидеть висящие сталактиты. Мост прозвали “Чертовым”, потому что его возникновение просто невероятно. Люди говорили, что “здесь замешан дьявол”. Кроме своей восхитительной красоты, Воротанское ущелье известно своими минеральными водами, которые лечат разные ревматические недуги. Интересно знать, что люди об этом знали еще много веков назад, и богатые армяне проводили здесь летние месяцы и проходили лечение. Вода и правда великолепная!!!! Что-то с чем-то.
Но и это было не все:) И побывала я в пещерном городе Хндзоре, жизнь в котором продолжалась еще 30 лет назад. Согласно налоговому списку XIII века, село платило Татевскому монастырю 10 драмов налогов. В 1735 г. католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил его описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома, жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом. Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 г. в селе проживало 13000 человек, было 27 магазинов, 7 школ.
Я уже видела пещерные города в Крыму, но чтобы в них жило 1300 человек, да еще и не так давно...это превышало мои умственные предположения. К тому же мост в пещерный город охраняет мужик, который в детстве еще жил в нем. А я скажу, что он не намного старше меня! После переселения некоторые люди продолжали жить в скалах вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора.
Прошлась я по этому мосту, про который рассказывали такие ужасы, что люди ползком выбираются. Я этого не почувствовала...но потому что сообразила, что надо идти без людей. А потому не стала дожидаться всю группу и быстренько спустилась в ущелье и насладилась проходом по канатному мосту и даже сфотографировалась:)
Ну, а фоторафии дня посмотрите сами по ссылке https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7233

Комментариев нет:
Отправить комментарий