Страницы

четверг, 22 сентября 2016 г.

Казбек, твой царственный шатер Сияет вечными лучами

По большому счету, Тбилиси был осмотрен и пора было выезжать за его пределы. Глаза разбегались куда поехать. А решено было отправиться на самый север, к Казбеку. 

А потому, проснувшись рано, отправились на метро до Автовокзала Дидубе - нас ждала маршрутка до Степацминты, в прошлом Казбеги. 
Заранее прочитав о билетах, мы знали, что прямая маршрутка будет стоить нам в 10 лари (350 руб), но можно поискать такси чуть подороже, но с остановками в Ананури и водохранилище. Так-таки и нашли мы такую возможность, заплатив по 15 лари (500 руб). К нам добавились ребята из Израиля и вот у же мы катили в сторону Казбега.
Дорога была очень колоритная, на 2/3 и не опасная даже по старинной Военно-грузинской дороге, в дороге 2.5 часа.
Первая остановка была в Ананури. 

Замок Ананури - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.  Когда он построен, сказать сложно. Вроде бы одна из башен датируется XIII веком. Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Современная трасса и мост - новострой, старая дорога и старый мост находятся ниже замка. Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. При высоком уровне воды дорогу затопляет полностью вместе с мостом.
В 1743 замок стал царской собственостью. В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси. В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах, известно, что он прошел ногами всю дорогу от Пасанаури да Ананури и затем до Душети за световой день. Желающие могут повторить этот подвиг. Главное - не заблудиться и не уйти в Осетию:) 
Западный фасадНа башню можно подняться до самого верха.  Туристам нравится фотографировать сверху Успенский Храм - получается эффектно.С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград.   
Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить - непонятно. 
Росписи внутри сохранились только кусочками.  Время не щадит ничего. От грозного замка Ананури мало что осталось. А ведь не так давно здесь ключом била жизнь, здесь кипели страсти, здесь, под стенами крепости велись ожесточенные бои. Сегодня Ананури – это просто место для туристов. И, кажется, что эти камни, из которых выложены, оставшиеся стоять, постройки,  никогда и ни за что не откроют нам своих тайн, которые так и останутся с ними до самого разрушения. Но жалеть об этом не стоит. Крепость – это война. Это сотни и тысячи убитых людей, это слёзы матерей и жён. И это история. История, которая так никогда и не будет познанной до конца. 

Едем дальше вверх и вверх, до точки 3500 метров и останавливаемся у точки просмотра на вокруглежащие горы - Арка дружбы, построенная в 1983 году к двухсотлетию Георгиевского трактата, Крестовый перевал, овечки...
Едем дальше и, после крутых виражей, попадаем в Казбеги.  
Ах да, давайте расскажу вам в двух словах про селение, в котором происходили описанные в статье события. Степанцминда - это поселок в горах на севере Грузии, который до 2007 года носил название «Казбеги» в честь грузинского писателя Александра Казбеги, родившегося в тех краях, а не в честь горной вершины Казбек (5033 м).


А вот это и стоило проверить:) Договорившись с водителем, что он нас заберет через 4 часа, мы отправились пешком до храма. Дорога была отвратительной, проезжавшие автомобили предлагали помощь за 50 лари. Но нам казалось, что 6.5 км можно одолеть за бесплатно:) В принципе, так и случилось, но это был самый тяжелый подъем, что мы совершали в этот раз. К храму вели три дороги, и, как нам сказали старожилы, мы шли по самой безопасной. Но она была тяжелой, сострыми камушками и зацепиться на ней было не за что. Тяжелая дорога, которой жители поселка поднимаются каждую неделю к монастырю - отважные люди, я вам скажу!  
Храм Святой Троицы - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Гергетская Самеба - удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Необычное сочетание архитектуры и снега.  Его можно красиво фотографировать на фоне ледников Казбека. Храм хорошо видно из Степанцминды и вообще с Военно-Грузинской дороги., но вот снега Казбека нам так и не удалось увидеть из-за облаков. С фотографированием храма есть некоторые сложности. Внутри это как бы запрещено. Фотографировать со стороны тоже непросто, практически нет позиции. Красиво получается с соседней горы, но туда еще надо залезть.Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами. 
В путеводителе 1906 года говорится:  «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».
В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению Пушкина "Монастырь на Казбеке", которое написано в мае 1829 года. Небольшое это стихотворение звучит так:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Если вы решили восходить на Казбек, то маршрут пролегает как раз мимо храма. Так что он является своего рода бесплатным культурным приложением. 
Вот так и мы, насмотревшись на все прелести церкви, набрали воды и отправились вниз. Оказалось, в деревне Гергети, расположившейся внизу, был какой-то праздник и по традиции, одна из семей резала быка и кормила всю деревню. Мы этого празднества не видели, но зато увидели очень интересную компанию из 4 мужчин, решивших пропустить по стаканчику перед ним:) Нас пригласили за этот стол тоже и мы еще раз вкусили и прекрасной выпечки Грузии, и ее местного вина и чачи даже. И все это сопровождалось тостами, предложением выдать замуж мою дочь и рассказами о прошлом и настоящем.

Ехали назад под дождик и жуткий туман на перевале. Было страшно, но включив музыку и закрыв глаза, пережили и это.
Добравшись до места пребывания и отдохнув чуть, вышли в "свет" - в ночной Тбилиси и отправились смотреть панораму ночного Тбилиси с самой высокой его точки, с Нарикалы. Там, в свое время, один из олигархов купил землю, открыл детский парк и построил некий центр для семейного отдыха с прекраснейшей кондитерской на первом этаже. Вот там мы и посидели с чаем, пирожными и никогда невиданными мною пончиками с заварным кремом - шедевром тбилисского значения. Вкусно очень....
Вот такой был день у нас.
Ну, а фотографии можно посмотреть по ссылке https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7934

Комментариев нет:

Отправить комментарий