Страницы

пятница, 23 сентября 2016 г.

Гори – сердце восточной Грузии и родина Сталина

Утро было хлопотным и все картинки быстро менялись - сначала мы ехали с пересадками до Автовокзала Ортачала (кстати, маршрутка 128 ходит туда от Метро Марджиани). Купили билет для дочери до Краснодара на субботу и узнали, что в Москву и Владикавказ утром воскресенья автобус не пойдет.
Уехали уже до другого автовокзала Дидубе на маршрутке 108 (может и 150), ехали долго по очень красивым старым и старинным улочкам,но время было потрачено не зря - мы ехали к возможности увидеть сердце восточной Грузии Гори. 
Маршрутки ходят очень часто, сильно наполнены, 40 минут в дороге и стоимость 3 лари (200 руб).
Гори расположен у слияния рек Куры и Лиакхи в живописной Картлийской долине. С юга и запада город окружен живописными горами. Несмотря на то, что в исторических источниках город известен с VI века, всемирную славу ему принесло имя «Отца народов» Иосифа Джугашвили, более известного как Сталина.

Кстати, земляки великого диктатора всячески почитают и уважают его. Даже главная улица до сих пор названа в его честь – проспект Сталина. Главная достопримечательность городка – это Дом-музей Сталина, выстроенный в виде мраморного саркофага и с скульптурой Сталина перед ним, одной из немногих, сохранившихся в мире. Повсюду в Гори видны следы трепетного отношения к своему великому земляку. Кстати, сам Сталин не любил вспоминать о своем детстве и навещать Гори.

Первые известия о его существовании дошли от XII века. До этого город или не существовал, или никого не интересовал, или сведения куда-то утратились. Впоследствии его захватывали то персы, то турки, а один раз даже осетины. Последние взяли его в ходе попытки восстановить Аланское Государство в 1292 году. Грузия переживала времена хаоса, поэтому осетинам досталась вся территория от Гори до Мцхета, а Гори вроде бы даже стал столицей новообразованной "Закавказской Алании". Так продолжалось 30 лет, после чего Грузия навела у себя порядок, царь Георгий V совершил на осетин несколько походов и в 1326 году отбил Гори.
Наконец, Горийское землетрясение 20  февраля 1920 года подвело черту: рухнули все храмы и светские сооружения, город был полностью разрушен и население сократилось до 5000 человек. В 1930-е годы его начали отстраивать практически с нуля. Именно по этой причине древность города весьма условна - реально мы видим только сооружения советской эпохи. 
Сейчас в Гори есть новый, отреставрированный квартал, который находится к востоку от крепости. Он чистый, симпатичный, но пока еще не обжитой. Потребуется некоторое время, пока здесь обоснуются отели и кафешки. Но гулять по нему уже можно.
Крепость Горисцихе очень эффектно смотрится со стороны. Она велика, построена высоко, и конструкция у нее нетривиальна. При всем этом фотографировать её сложно. Войти в крепость можно по длинному извилистому подъему, который приводит к воротам. Ворота на ночь вроде бы не запирают, внутри - ровная полянка, так что вполне можно ставить палатку. Людей внутри обычно нет - им лень подниматься на такую высоту. Только отдельный влюбленные пары решаются на этот подвиг. Это укрепление представляет собой центральную цитадель города Гори, своего рода кремль. 

В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки.  Именно туда мы и хотели поехать из Гори. Автобус туда ходит,но очень редко, а потому мы пошли искать такси, чтобы нас привезли-отвезли и подождали. Это стоило 20 лари (700 руб) и уже через 10 минут были на месте. Уплисцихе - пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори. Существует прямая грунтовка, ведущая сюда из Гори, но надежнее добираться по крупным дорогам, через южный берег Куры. Входит в число платных туристических мест, что говорит само за себя -3 лиры (105 руб) Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.
Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. Имено поэтому  в 337 году после прекрещения Грузии Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен. 
Часть храмов была перестроена. Один из самых больших храмов в VI веке был перестроен в трехнефную базилику, которая сейчас разрушена, но фрагменты ее еще различимы - находится сразу у восстановленного храма Уплисцули, с юго-западной стороны.
 В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на "до" и "после". Многие города в этот момент погибли насегда. Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание. Где-то в это время река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже был застроен. Еще лет 200 город просуществовал в эпоху объединённой Грузии, и снова засветился в истории в 1178 году, когда здесь короновали царицу Тамару. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришёл в упадок. Город имеет вытянутую структуру, причем он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься все время вверх. Примерно посередине находится храм Уплисцули, удобный как ориентир. Снизу к храму ведет выдолбленная в камне дорога, а справа и слева о нее находятся различной формы каменные залы, которым администрация придумала красивые названия. 
Практически строго на запад от храма (и немного вниз) находится та самая трехнефная базилика. Ее можно распознать по круглому глубокому колодцу примерно по центру. Остались следы опорных колонн и некоторые следы колонн, вырезанных в стенах храма. Рядом, к югу, находится сложное сооружение, известное, как "зал Тамары". Это центральный зал с двумя боковыми комнатами. В правой комнате видны остатки кувшинов для вина. Потолок центрального зала обработан так, чтобы было похоже на деревянные балки. Это самый знаменитый зал всего комплекса, во всяком случае именно он плотнее всего покрыт надписями всех эпох - в основном конца XIX века. Есть даже надписи арабским шрифтом (редкое для Грузии явление).
Платный вход стоил того - есть варианты подъема по скалам и по тоннелю. И вариант "по скалам" так же легок для любого поднимающегося - такое ощущение, что все-таки скалы были посыпаны песочком для скрепления обуви с поверхностью. Людей много, поднимаются люди всех возрастов и ощущение от таких мест всегда позитивные -понимаешь, как же комфортно ты живешь:)
Вечером ходили послушать грузинский джаз. Как такового грузинского джаза не существует, как я услышала. Хотя я бы с этим поспорила, но не понимаю по-грузински.
А вот вам и ссылка на альбом https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7985

Комментариев нет:

Отправить комментарий