Ка́рел Ча́пек (чеш. Karel Čapek; 9 января 1890, Мале-Сватонёвице — 25 декабря 1938, Прага) — чешский писатель, прозаик и драматург, переводчик, фантаст. Классик чешской литературы XX века.Автор знаменитых пьес «Средство Макропулоса» (Věc Makropulos, 1922)а также множества рассказов, эссе, фельетонов, сказок, очерков и путевых заметок. Переводчик современной французской поэзии.
Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Мале-Сватонёвице близ Трутнова, Австро-Венгрия (ныне Чехия), в семье врача Антонина Чапека (1855—1929); он стал третьим и последним ребёнком в семье. Это был курортный городок, в котором также была развита горная промышленность. Здесь отец Карела работал врачом при курортах и горных рудниках. Его мать Божена Чапкова (1866—1924) собирала словацкий фольклор. Старший брат Чапек, Йозеф (1887—1945) — художник и писатель. Старшая сестра Чапкова, Гелена (1886—1961) — литератор, мемуаристка.
Чапек, убеждённый антифашист, слабое здоровье которого было подорвано событиями 1938 года (Мюнхенский сговор), скончался 25 декабря 1938 года (незадолго до полной нацистской оккупации Чехословакии) от двустороннего воспаления лёгких, полученного в результате его участия в работах по ликвидации наводнения.
Паштет (из цикла "Маленькие рассказы")«Что же мне купить сегодня на ужин…— задумался пан Михл, — опять что-нибудь копчёное… От копчёного бывает подагра… А если сыр и бананы? Нет, сыр я покупал вчера. Однообразная пища тоже вредна. А сыр ощущаешь в желудке до самого утра. Боже мой, как это глупо, что человеку надо есть».
— Вы уже выбрали? — прервал его размышления продавец, заворачивая в бумагу розовые ломтики ветчины.
Пан Михл вздрогнул и сделал судорожный глоток. Да, конечно, надо что-то выбрать.
— Дайте мне, пожалуй… паштет, — выпалил он, и во рту у него набежала слюна. Паштет, конечно, вот что ему нужно. — Паштет! — решительно повторил он.
— Паштетик, извольте, — защебетал продавец, — какой прикажете — пражский, с трюфелями, печёночный, гусиный или страсбургский?
— Страсбургский, — без колебаний выбрал пан Михл.
— И огурчики?
— Да… и огурчики, — снисходительно согласился пан Михл. — И булку. — Он энергично оглядел магазин, словно выискивая, что ещё взять.
— Чего ещё изволите? — застыл в настороженном выжидании продавец.
Пан Михл чуть дёрнул головой, как бы говоря: нет, к сожалению, больше мне взять у вас нечего, не беспокойтесь.
— Ничего, — сказал он вслух. — Сколько я вам должен?
Цена, названная продавцом за красную консервную банку, слегка испугала его.
«Господи, ну и дороговизна, — сокрушался он по дороге домой, — видно, паштет настоящий страсбургский. А ведь я, честное слово, в жизни его не пробовал, но какие безбожные деньги они за него берут! Что поделаешь, иногда ведь хочется паштетика. И не обязательно съедать его весь сразу, — утешал себя пан Михл. — К тому же паштет — тяжёлая пища. Оставлю себе и на завтра».
— Ты ещё не знаешь, Эман, — интригующе воскликнул пан Михл, отпирая дверь, — что я нынче несу на ужин!
Кот Эман взмахнул хвостом и замяукал.
— Ах ты, негодник, — проговорил пан Михл, — ты тоже не прочь отведать страсбургского паштетика, а? Нет, друг мой, не выйдет. Паштет — дорогая жратва, дружок, я сам его сроду не пробовал. Страсбургский паштет, это, любезный мой, только для гурманов, но, чтоб ты не обижался, дам тебе понюхать.
Пан Михл достал тарелку и не без труда открыл коробку с паштетом, затем взял вечернюю газету и с каким-то торжественным чувством сел ужинать. Кот Эман, как обычно, вспрыгнул на стол, аккуратно подобрал хвост и в нетерпеливом предвкушении вонзал в скатерть коготки передних лап.
— Понюхать тебе дам, — повторил пан Михл, поддев на вилку маленький кусочек паштета. — Чтоб ты знал, как он пахнет. На́.
Эман прижал усы и осторожно, недоверчиво принюхался.
— Что? Не нравится? — раздражённо воскликнул пан Михл. — Такой дорогой паштет, ах ты, олух!
Кот оскалил зубы и, наморщив нос, продолжал обнюхивать паштет.Страсбургский пирог — деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Запекается в тесте для сохранения формы. Был изобретён нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году. В XVIII—XIX веках повара готовили только фарш, а запекать его относили к булочнику. В современном Страсбурге паштет до сих пор часто продают в кондитерских.
В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» страсбургский пирог присутствует на столе его героя:
«Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
В пушкинские времена страсбургский пирог доставляли в Российскую империю из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира.
Фёдор Михайлович Достоевский упоминает блюдо при описании разгульного поведения Дмитрия Карамазова в романе «Братья Карамазовы»:
…в Мокром он запоил шампанским сиволапых мужиков, деревенских девок и баб закормил конфетами и страсбургскими пирогами.
Ингредиенты
Печень гусиная или куриная 400 гр
Телятина мякоть 300 гр
Курица мякоть 300 гр
Яйца 3 шт.
Грибы 200 гр.
Лук репчатый 3 шт. средних
Масло сливочное 120 гр.
Соль, перец, мускатный орехпо вкусуСпособ приготовления
Многие наверно спросят, почему данное блюдо попало в категорию немецкой кухни. Ведь Страсбург - французский город. Действительно в настоящее время Стра́сбург или Страсбу́р (эльз. Strossburi, фр. Strasbourg), Штрассбург (нем. Straßburg), Аргенторат (лат. Argentoratum) — город во Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Исторически территория Эльзаса являлась спорной для Германии и Франции. Неоднократно она переходила из рук в руки, стала предметом дележа в ходе франко-прусской войны. Население в Эльзасе смешанное. Здесь смешались культурные традиции Германии и Франции. Это же касается и традиций кулинарных. Одним из заслуженных предметов гордости эльзасцев является Страсбургский паштет. Нет ни одного серьезного немецкого ресторана, где в меню не фигурировал бы данный паштет. Стал он известен и в литературе " и страсбургский пирог нетленный".
Упоминает и А. С. Пушкин "жирный страсбургский пирог" и в послании к Щербинину в 1819 году.
Почему пирог и почему нетленный.
Русская кухня не знала паштетов, и лучшие паштеты долгое время привозили из-за границы, запеченные в различных видах теста: слоеном, заварном, сдобном, пресном, рубленом, рассыпчатом и даже дрожжевом. Для долгого хранения, после запекания в формах, промежуток между тестом и паштетом заливали растопленным смальцем. Так паштет становился «нетленным» (т. е. непортящимся), и его можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. Настоящий страсбургский паштет делали из гусиной или телячьей печенки, телятины и рябчиков с трюфелями. Во времена А. С. Пушкина к ним подавали кисло-сладкий соус. Привозные паштеты были очень дороги.
Например, Пушкин, говоря о расточительстве некоего Соболевского, пишет, что последнему "деньги нужны для паштета из печени". Но - в конце концов приготовлением паштета занялись и наши повара.
Вскоре "Паштетные" на улицах Петербурга, Москвы и других городов стали обычным явлением. Особую славу приобрела "Паштетная Астафьева", открытая на Литейном проспекте Петербурга во второй половине 19 века. Мы конечно не претендуем на славу этих мастеров паштетного дела, но и в домашних условиях вполне возможно воспроизвести данный деликатес. Поскольку нам нет нужды транпортировать наш паштет в другую страну, в тесто мы его упаковывать не будем. А уж испортиться он, поверьте, не успеет.Прежде всего готовим все ингредиенты. Мясо и печень зачищаем от разных ненужностей, режем произвольно. Лук крошим тоже произвольно - все равно перекрутится. Масло делим на 4 части. У меня печень куриная. В идеале лучше конечно гусиная. Но - имеем то что имеем. С рябчиками и трюфелями тоже как то не заладилось. Но поскольку рябчик - это та же дикая курица, берем курицу. Грибы у меня белые. Они уже пожарены. В рецептуре указано количество сырых грибов.
Итак:
Телятину с луком обжариваем на одной части сливочного масла до готовности, добавляем грибы и прожариваем вместе.
В телятину вбиваем яйца и даем им застыть.
Получаем этакую яичницу с телятиной и грибами.
Отправляем данную вкуснятину в блендер. В оригинале рецепта предлагается это дело изрубить, истолочь и протереть через сито. Вот на этом моменте понимаешь, что научно-технический прогресс это хорошо.
Печень обжариваем с луковицей на второй части масла до готовности. Соединяем печень с телятиной и пробиваем в блендере до однородной массы. Заправляем солью, перцем, мускатным орехом. Выкладываем пока в какую-то посудину.
Приступаем к курице. Ее также обжариваем на масле до готовности вместе с луковицей. Отправляем курицу в блендер и делаем куриный паштет. Тоже заправляем его по вкусу специями. Теперь берем керамическую форму объемом где-то на 1 литр, желательно с крышкой. Смазываем форму маслом. На дно формы плотненько выкладываем 1/3 печено-телячьей массы, приминая ложкой. Сверху 1/2 куриной массы. Опять слой печеночной, слой куриной и последний слой печеночной. Не забываем хорошо приминать каждый слой. После этого кладем сверху на паштет маленькую дощечку по размеру формы и ставим сверху гнет. Я вырезала из ламинированой подложки для тортиков нужную овальную пластину и поставила сверху емкость с водой. Под гнетом паштет должен стоять до полного остывания. Не менее 2-3 часов. После этого гнет снимаем, растапливаем оставшееся масло и заливаем паштет сверху. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимуму на сутки, а лучше 2-3. После настаивания паштет изменит свой вкус в лучшую сторону.
Перед подачей на стол прогеваем форму при помощи горячего фена или опустив в емкость с кипятком на пару минут. Паштет легко выскочит на блюдо. На срезе он будет симпатично- полосатеньким.humor-story.ru/index.php?...
Комментариев нет:
Отправить комментарий