Страницы

среда, 1 января 2025 г.

Вкусная литература: Джеро́м Дэ́вид Сэ́линджер (1 января 1919 г., Манхэттен, Нью-Йорк, США )


Джеро́м Дэ́вид Сэ́линджер (1 января 1919 г., Манхэттен, Нью-Йорк, США ) — американский писатель, произведения которого увидели свет в журнале The New Yorker во второй половине 1940-х и в 1950-е годы. Сэлинджер вырос в Манхэттене, начал писать рассказы в средней школе. Первые сочинения были опубликованы ещё до начала Второй мировой войны.

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер
Я очень мало ем, совсем мало. Оттого я такой худой. Мне прописали есть много мучного и всякой такой дряни, чтобы нагнать вес, но я и не подумал. Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока. Сущие пустяки, но зато в молоке много витаминов. Х. В. Колфилд. Холден Витамин Колфилд.
К ним всегда подавали картофельное пюре с комками, а на сладкое — «рыжую Бетти», пудинг с патокой, только его никто не ел, кроме малышей
Что ел Джером Дэвид Селинджер, выходя из дома? Что представляет из себя пирог со вкусом томатного супа, так любимый Сильвией Плат? Как говорится в The Hemingway Cookbook «писатели не голодают всю жизнь, они голодают периодами».
Даже легендарные затворники должны есть, ростбиф стал той самой причиной, по которой Д.Д. Сэлинджер вынужден был выходить из дома. Каждую субботу он ехал из своего дома в Корниш на популярные субботние ужины, которые проходили в Первой Конгрегациональной церкви в Хортленде. Сэлинджер приезжал раньше, так как жаждал быть первым и провести время в тишине, делая записи в свой блокнот.
Когда подавалась еда, Селинджер ел все, что можно, начиная с ростбифа, пюре и пирога. Когда его здоровье ухудшилось до такого состояния, что он не смог более совершать путешествие до Хортленда, он все равно не отказался от ростбифа: его жена Колин’ О Нейл приезжала каждую неделю, чтобы взять порцию для своего мужа.
О Джероме Сэлинджер, скончавшемся накануне в США на 92-м году жизни, известно очень мало. Автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи" ушел в добровольную изоляцию от общества, когда ему было чуть больше 30 лет, а в 50 лет публиковался в последний раз.
"Я приду домой и крепко-накрепко запру дверь. Сварю кофе, поставлю пластинку - и крепко-накрепко запру дверь. Буду читать книги, напьюсь кофе, наслушаюсь музыки и - крепко-накрепко запру дверь…" Джером Сэлинджер, "Солдат во Франции"
На протяжении десятилетий классик американской литературы не давал интервью и не позволял себя фотографировать.
Браун Бетти
— традиционный американский десерт, приготовленный из фруктов (обычно яблок , но также ягод или груш ) и подслащенных крошек. Подобно сапожнику или яблочным чипсам , фрукты запекают, и в этом случае подслащенные крошки кладут слоями между фруктами. Обычно его подают с лимонным соусом или взбитыми сливками .

Впервые это блюдо было упомянуто в печати в 1864 году. В рецепте 1877 года используется яблочный соус и крошки крекера.
Apple Brown Betty древний американский рецепт с расистским подтекстом в названии. Коричневая Бетти не смуглая от солнца южанка, а мулатка кухарка, рабыня. Неполиткорректные нотки иногда попадаются в названиях старых рецептов из южных штатов. Еще этот десерт называют мулатским пудингом. Так или иначе, но рецепт известен уже больше сотни лет, простой и дешевый. Правда он потерял популярность, по крайней мере в северных штатах. Может, как раз из-за названия.
6 стаканов порезанной кубиками бриоши или халы (можно даже взять любой батон или хлеб для сэндвичей)
сахар по вкусу
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. тертой цедры апельсина
щепотка соли
2 кг зеленых яблок типа Granny Smith, очистить, удалить сердцевину и порезать достаточно тонкими ломтиками
1/2 стакана яблочного сидра (яблочного сока)
2 ст.л. сока лимона
2 ст.л. сока апельсина
3 ст.л. сливочного масла
мороженое, взбитые сливки или крем-фреш для подачи
Духовку разогреть до 180С. Кубики бриоши выложить на противень и слегка подсушить, минут 10. Остудить и измельчить в крошку. Одну треть крошек распределить по дну формы размером
В небольшой чашке смешать сахар, мускатный орех, корицу, цедру лимона и апельсина, соль. Половину яблок выложить поверх крошек и посыпать половиной сахарной смеси. В другой чашке смешать яблочный сидр, лимонный и апельсиновый сок. Вылить поверх яблок и посыпать второй третью крошек. Затем повторить еще один слой яблок, сахара и оставшихся крошек. Ножом настругать масло как можно тоньше и равномерно распределить сверху.
Выпекать примерно 50 мин-1 час до мягкости яблок. Если крошки сверху начнут подгорать, то накрыть форму фольгой. Остудить 30 мин. Сервировать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или крем-фреш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий