Сэр Джордж Рересби Ситуэлл, 4-й баронет (27 января 1860 г. — 9 июля 1943 г.) — британский писатель-антиквар и политик- консерватор , заседавший в Палате общин с 1885 по 1895 год. Сын сэра Ситуэлла Рересби Ситуэлла, 3-го баронета. Его отец умер в 1862 году, и он унаследовал титул баронета в возрасте двух лет. Получил образование в Итоне
Увлеченный антиквар, Ситуэлл работал над бумагами Сашевереллов, написал биографию своего предка Уильяма Сашеверелла и опубликовал «Письма Ситуэллов и Сашевереллов». Говорят, что его коллекция книг и бумаг заполняла семь гостиных в семейном доме, Ренишоу-Холл , в Дербишире. Ситуэлл был известен своим эксцентричным поведением. Он запретил электричество в своем доме вплоть до 1940-х годов и заставлял гостей использовать свечи. Он намеренно неправильно маркировал свои лекарства , чтобы никто другой не мог их использовать. Ситуэлл жил исключительно на диете из жареной курицы.
Он был плодовитым писателем (хотя была опубликована только одна книга), генеалогом, антикваром и изобретателем всевозможных диковинок, таких как музыкальная зубная щетка, небольшое ружье для стрельбы по осам и удобная дорожная еда, которую он называл «Яйцо Ситвелла». «Желток» был сделан из копченого мяса, «белок» — из риса, а скорлупа — из синтетической извести. Предположительно, он прибыл без предупреждения в офис сэра Гордона Селфриджа, надев свою обычную шелковую шляпу и сюртук, и сказал: «Я сэр Джордж Ситвелл, и я принес свое яйцо с собой».
Джордж твердо верил, что в прошлом все делалось лучше, поэтому, возможно, его вдохновила одна из «иллюзионных блюд» Средневековья, например, это постное яйцо из английской рукописи пятнадцатого века.
Eggs in Lent (Яйца в Великий пост).
Возьмите яйца и выдуйте то, что внутри, с другого конца; затем вымойте скорлупу теплой водой; затем возьмите хорошее миндальное молоко и поставьте его на огонь; затем возьмите чистый холст и вылейте на него молоко и дайте воде стечь; затем выньте его из ткани и соберите вместе с помощью блюда; затем положите туда достаточно сахара; затем возьмите половину и покрасьте ее небольшим количеством шафрана и молотой корицы; затем возьмите и положите белок в нижний конец скорлупы, а в середину желток и заполните его белком; но не слишком полно, затем поставьте на огонь и поджарьте его, и подавайте .
Пасхальные яйца являются популярным символом весеннего праздника, но знаете ли вы, что ассоциация яиц и Пасхи гораздо старше, чем наши современные разновидности шоколада?
В Средние века период в 40 дней перед Пасхой, известный как Великий пост, соблюдался христианскими семьями как время поста. В этот период запрещалось употреблять несколько продуктов, в частности мясо, жиры, молоко и яйца. Чтобы преодолеть эти ограничения, повара проявили изобретательность, и возникла игривая традиция имитации еды, то есть блюд, приготовленных так, чтобы выглядеть как другие продукты. Среди популярных блюд были имитации мяса, чтобы потакать желаниям без чувства вины, а также чтобы позволить поварам продемонстрировать свои кулинарные навыки. Еще одной шуткой, которая оказалась популярной в средневековой Европе, были имитации яиц. В Британской библиотеке хранится рецепт XV века для одного имитационного яйца, приготовленного из миндальной пасты, в английской кулинарной книге (теперь Harley MS 279).
Яичница-болтунья, не размешиваемая: рецепт «Eyroun in lentyn», имитации яиц из миндальной пасты для Великого поста из кулинарной книги, Англия, ок. 1430–1440 гг., Harley MS 279 , лист 32v
Джордж твердо верил, что в прошлом все делалось лучше, поэтому, возможно, его вдохновила одна из «иллюзионных блюд» Средневековья, например, это постное яйцо из английской рукописи пятнадцатого века.
Eggs in Lent (Яйца в Великий пост).
Возьмите яйца и выдуйте то, что внутри, с другого конца; затем вымойте скорлупу теплой водой; затем возьмите хорошее миндальное молоко и поставьте его на огонь; затем возьмите чистый холст и вылейте на него молоко и дайте воде стечь; затем выньте его из ткани и соберите вместе с помощью блюда; затем положите туда достаточно сахара; затем возьмите половину и покрасьте ее небольшим количеством шафрана и молотой корицы; затем возьмите и положите белок в нижний конец скорлупы, а в середину желток и заполните его белком; но не слишком полно, затем поставьте на огонь и поджарьте его, и подавайте .
Пасхальные яйца являются популярным символом весеннего праздника, но знаете ли вы, что ассоциация яиц и Пасхи гораздо старше, чем наши современные разновидности шоколада?
В Средние века период в 40 дней перед Пасхой, известный как Великий пост, соблюдался христианскими семьями как время поста. В этот период запрещалось употреблять несколько продуктов, в частности мясо, жиры, молоко и яйца. Чтобы преодолеть эти ограничения, повара проявили изобретательность, и возникла игривая традиция имитации еды, то есть блюд, приготовленных так, чтобы выглядеть как другие продукты. Среди популярных блюд были имитации мяса, чтобы потакать желаниям без чувства вины, а также чтобы позволить поварам продемонстрировать свои кулинарные навыки. Еще одной шуткой, которая оказалась популярной в средневековой Европе, были имитации яиц. В Британской библиотеке хранится рецепт XV века для одного имитационного яйца, приготовленного из миндальной пасты, в английской кулинарной книге (теперь Harley MS 279).
Яичница-болтунья, не размешиваемая: рецепт «Eyroun in lentyn», имитации яиц из миндальной пасты для Великого поста из кулинарной книги, Англия, ок. 1430–1440 гг., Harley MS 279 , лист 32v
Этот рецепт требовал некоторых технических навыков, поскольку готовилась миндальная паста, которую нужно было положить в настоящую яичную скорлупу. В него также входит «яичный желток», миндальная паста, окрашенная шафраном, в центре яйца:
Если миндаль вам не по душе, то известно, что имитация яиц делалась из щучьей икры или рыбьей икры. Запрещенные продукты снова были разрешены к Пасхе, а украшенные яйца, возможно, использовались для празднования окончания Великого поста. Самое раннее задокументированное упоминание об этом в Англии содержится в счетах семьи короля Эдуарда I за 1290 год, где украшение 450 яиц листовым золотом или вареными и окрашенными яйцами стоило 18 пенсов; эти яйца были подарены королевскому двору на Пасху.
Если миндаль вам не по душе, то известно, что имитация яиц делалась из щучьей икры или рыбьей икры. Запрещенные продукты снова были разрешены к Пасхе, а украшенные яйца, возможно, использовались для празднования окончания Великого поста. Самое раннее задокументированное упоминание об этом в Англии содержится в счетах семьи короля Эдуарда I за 1290 год, где украшение 450 яиц листовым золотом или вареными и окрашенными яйцами стоило 18 пенсов; эти яйца были подарены королевскому двору на Пасху.
Средневековые мистерии оказали влияние на более поздние традиции пасхальных яиц: Корабелы, строящие Ноев ковчег из Йоркских мистерий, Add MS 35290 , лист 24v
Традиция праздновать Пасху с яйцами продолжилась и в современную эпоху, но некоторые из традиций продолжали формироваться средневековыми пасхальными празднованиями. С XVIII века в таких частях Северной Англии, как Ланкашир и Западный Йоркшир, развивалась традиция яиц Pace и пьес Pace Egg, так называемых потому, что латинское название Пасхи — pascha. Пьесы Pace Egg были вдохновлены средневековыми мистериями, пересказами религиозных или библейских историй, которые исполнялись торговыми гильдиями в праздники, такие как Пасха или Корпус-Кристи.
Британская библиотека недавно оцифровала два из четырех сохранившихся наборов мистерий, York Mystery Plays ( Add MS 35290 ) и N-Town Plays ( Cotton MS Vespasian D VIII ). В более поздних пьесах Pace Egg местные исполнители, известные как ряженые, исполняли историю о Святом Георгии и драконе, а также раздавали яйца Pace. Эти куриные, утиные или гусиные яйца варили вкрутую, красочно украшали и часто использовали в гонках по перекатыванию яиц!
Надо их всех высидеть! Деталь обезьяны, несущей корзину с яйцами и пустой капюшон на палке, из Маастрихтского часослова, Нидерланды (Льеж), ок. 1300-1325, Stowe MS 17 , лист 256v
Комментариев нет:
Отправить комментарий