Родилась в Флагстаффе в семье сенатора от Аризоны Тони Гэблдона.Диана Гэблдон получила степень бакалавра по зоологии в Northern Arizona University, степень магистра в области морской биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего и докторскую степень по экологии в Northern Arizona University
Наиболее известна серией любовно-фантастических романов «Чужестранка», первая книга серии вошла в 200 лучших книг по версии BBC. По мотивам романа «Чужестранка» телеканал Starz снял одноимённый телесериал.Я не буду утомлять вас восторженными восторгами по поводу книг Дианы Гэблдон. Если вы любитель книг, истории, эпических любовных историй, путешествий во времени, вы, вероятно, слышали о серии «Чужестранка».Для тех, кто не слышал ни о книгах, ни о сериале, предпосылка проста: женщина путешествует во времени, встречает любовь всей своей жизни 200 лет назад и навсегда меняет свое прошлое, настоящее и будущее. Однако это гораздо более подробная, витиеватая и запутанная история, включающая британскую, французскую и американскую историю, битву за независимость Шотландии и опустошение битвы при Каллоден-Мур, дуновение сверхъестественного, намек на научную фантастику и, вероятно, одну из самых красивых, сложных и зрелых историй любви, когда-либо написанных в литературе. Гэблдон ясно понимает извилистые пути человеческого сердца и выражает их во всей их прекрасной, уродливой красе в серии из 8 книг.Упоминания о еде и напитках встречаются довольно часто на протяжении всей серии книг, включая такие чудеса, как пирог с кроликом и голубем, свиная морда в соусе, дикая индейка с каштанами и трюфелями, сангрия, выпитая со священником, курящим травку, шоколадный торт с грецкими орехами (вместе со скорлупой) для вашего удовольствия, что-то с ужасным названием «поридж», представляющее собой какую-то мерзкую кашу, которую едят в Шотландии, и одна из красивых сцен с едой, когда Людовик XV приглашает Джейми и Клэр на изысканный обед в Версальском дворце, и королю преподносят барочную выставку фаршированных перепелят, запеченных в своей первоначальной форме, со всеми костями, — этакий королевский пирог из двадцати четырех дроздов, запеченных в духовке. Клэр с удивлением наблюдает, как король кладет одну из маленьких почерневших птичек себе в рот, жует и глотает.Перченое, сливочное устричное рагу, которое Джейми и Клэр едят после своей первой ночи вместе за очень долгое время, Клэр вспоминает некоторые очень соблазнительные и эротичные моменты прошлой ночи: "У меня перехватило дыхание, и я наклонила голову к своему устричному рагу. Джейми, казалось, не заметил этого; он добавил большой кусок масла в свою миску, покачав головой. «Сони — это то, что говорят в Хайленде», — сообщил он мне. Он приподнял одну бровь, улыбнулся и поднес ложку сочного, ароматного рагу ко рту".
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 столовые ложки масла
Соль и перец по вкусу
Щепотка кайенского перца
15-20 устриц, очищенных, и жидкость, в которой они продаются. Вы также можете использовать консервированные, если это все, что вы можете найти, но в любом случае сохраните устричную жидкость.
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
2 луковицы-шалота, мелко нарезанные или измельченные
4 лавровых листа, по возможности свежих, но сушеные тоже подойдут
1 стакан сливок или цельного молока
1/2 стакана ликера «Перно»
2 маленьких красных картофелины, очищенных и нарезанных небольшими кубиками
1 стакан куриного или рыбного бульона, если он у вас есть
Кубик куриного бульона
Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарьте сельдерей, шалот и чеснок вместе с кайенским перцем, солью и перцем. Когда они размягчатся и станут немного прозрачными, добавьте Pernod, куриный бульон, кубик куриного бульона и свежие лавровые листья.
Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте, пока кусочки картофеля не станут очень мягкими и их будет легко размять деревянной ложкой. Время приготовления должно быть около 20-30 минут. Когда картофель станет мягким, разомните его о стенки кастрюли, чтобы он загустил бульон. Добавьте устричный сок и половину и попробуйте. Предупреждаю, аромат бульона пьянящий, с устричным ликером, смешанным с маслом и анисовым ароматом Pernod. Удивительно, как хорошо он пахнет. Даже если вы не любитель солодки, пожалуйста, попробуйте добавить Pernod, если он у вас есть. Он полностью преобразит рагу.
Снова перемешайте и оставьте томиться на медленном огне на 10 минут, чтобы вкусы смешались и объединились. Уменьшите огонь и добавьте устрицы. Вам нужно, чтобы края устриц завернулись, это когда они готовы, так что примерно 5 минут. Следите за ними и продолжайте помешивать, чтобы сливки не свернулись, а устрицы не пережарились.
Подавайте в мисках с устричными крекерами или хорошим хрустящим хлебом и бокалом вина, или, если вы действительно любите шотландский стиль, большой порцией виски.Прим. Что может заменить устрицы: мидии, йодированная морская соль, морская капуста, водоросли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий