Страницы

суббота, 11 января 2025 г.

Вкусная литература: Диа́на Джин Гэблдон (11 января 1952 года, Аризона, США)


Родилась в Флагстаффе в семье сенатора от Аризоны Тони Гэблдона.Диана Гэблдон получила степень бакалавра по зоологии в Northern Arizona University, степень магистра в области морской биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего и докторскую степень по экологии в Northern Arizona University
Наиболее известна серией любовно-фантастических романов «Чужестранка», первая книга серии вошла в 200 лучших книг по версии BBC. По мотивам романа «Чужестранка» телеканал Starz снял одноимённый телесериал.
Я не буду утомлять вас восторженными восторгами по поводу книг Дианы Гэблдон. Если вы любитель книг, истории, эпических любовных историй, путешествий во времени, вы, вероятно, слышали о серии «Чужестранка».
Для тех, кто не слышал ни о книгах, ни о сериале, предпосылка проста: женщина путешествует во времени, встречает любовь всей своей жизни 200 лет назад и навсегда меняет свое прошлое, настоящее и будущее. Однако это гораздо более подробная, витиеватая и запутанная история, включающая британскую, французскую и американскую историю, битву за независимость Шотландии и опустошение битвы при Каллоден-Мур, дуновение сверхъестественного, намек на научную фантастику и, вероятно, одну из самых красивых, сложных и зрелых историй любви, когда-либо написанных в литературе. Гэблдон ясно понимает извилистые пути человеческого сердца и выражает их во всей их прекрасной, уродливой красе в серии из 8 книг.
Упоминания о еде и напитках встречаются довольно часто на протяжении всей серии книг, включая такие чудеса, как пирог с кроликом и голубем, свиная морда в соусе, дикая индейка с каштанами и трюфелями, сангрия, выпитая со священником, курящим травку, шоколадный торт с грецкими орехами (вместе со скорлупой) для вашего удовольствия, что-то с ужасным названием «поридж», представляющее собой какую-то мерзкую кашу, которую едят в Шотландии, и одна из красивых сцен с едой, когда Людовик XV приглашает Джейми и Клэр на изысканный обед в Версальском дворце, и королю преподносят барочную выставку фаршированных перепелят, запеченных в своей первоначальной форме, со всеми костями, — этакий королевский пирог из двадцати четырех дроздов, запеченных в духовке. Клэр с удивлением наблюдает, как король кладет одну из маленьких почерневших птичек себе в рот, жует и глотает.
Перченое, сливочное устричное рагу, которое Джейми и Клэр едят после своей первой ночи вместе за очень долгое время, Клэр вспоминает некоторые очень соблазнительные и эротичные моменты прошлой ночи: "У меня перехватило дыхание, и я наклонила голову к своему устричному рагу. Джейми, казалось, не заметил этого; он добавил большой кусок масла в свою миску, покачав головой. «Сони — это то, что говорят в Хайленде», — сообщил он мне. Он приподнял одну бровь, улыбнулся и поднес ложку сочного, ароматного рагу ко рту".

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 столовые ложки масла
Соль и перец по вкусу
Щепотка кайенского перца
15-20 устриц, очищенных, и жидкость, в которой они продаются. Вы также можете использовать консервированные, если это все, что вы можете найти, но в любом случае сохраните устричную жидкость.
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
2 луковицы-шалота, мелко нарезанные или измельченные
4 лавровых листа, по возможности свежих, но сушеные тоже подойдут
1 стакан сливок или цельного молока
1/2 стакана ликера «Перно»
2 маленьких красных картофелины, очищенных и нарезанных небольшими кубиками
1 стакан куриного или рыбного бульона, если он у вас есть
Кубик куриного бульона
Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарьте сельдерей, шалот и чеснок вместе с кайенским перцем, солью и перцем. Когда они размягчатся и станут немного прозрачными, добавьте Pernod, куриный бульон, кубик куриного бульона и свежие лавровые листья.
Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте, пока кусочки картофеля не станут очень мягкими и их будет легко размять деревянной ложкой. Время приготовления должно быть около 20-30 минут. Когда картофель станет мягким, разомните его о стенки кастрюли, чтобы он загустил бульон. Добавьте устричный сок и половину и попробуйте. Предупреждаю, аромат бульона пьянящий, с устричным ликером, смешанным с маслом и анисовым ароматом Pernod. Удивительно, как хорошо он пахнет. Даже если вы не любитель солодки, пожалуйста, попробуйте добавить Pernod, если он у вас есть. Он полностью преобразит рагу.
Снова перемешайте и оставьте томиться на медленном огне на 10 минут, чтобы вкусы смешались и объединились. Уменьшите огонь и добавьте устрицы. Вам нужно, чтобы края устриц завернулись, это когда они готовы, так что примерно 5 минут. Следите за ними и продолжайте помешивать, чтобы сливки не свернулись, а устрицы не пережарились.
Подавайте в мисках с устричными крекерами или хорошим хрустящим хлебом и бокалом вина, или, если вы действительно любите шотландский стиль, большой порцией виски.
Прим. Что может заменить устрицы: мидии, йодированная морская соль, морская капуста, водоросли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий