Каспа́р Бауги́н (17 января 1560, Базель) — швейцарский анатом и ботаник, систематик растений. Баугин родился в семье французского врача-гугенота Жана Боэна, который бежал со своим семейством в Базель из Парижа и Амстердама. Старший брат Каспара, Иоганн, также был известным врачом и ботаником.Каспар учился в университете Базеля, где изучал медицину у Феликса Платтера. Вернувшись в 1580 году в Базель, Баугин читал частные лекции по ботанике и анатомии. В 1581 году он получил учёную степень доктора медицины.Первым описал картофель, присвоив ему в 1596 году в работе Phytopinax научное название лат. Solánum tuberósum, которое позже было заимствовано Карлом Линнеем и вошло в современную систематику.
Работы Баугина изменили ход развития ботаники. Его ботанические труды — больше чем комментарии классических работ; наблюдения за растениями применялись им как метод исследований. Баугин предложил основы классификации растений, использовал короткие наименования, часто составленные из двух слов, предвосхищая биномиальную систему Карла Линнея. Гербарий Баугина включал более 4000 образцов. Прекрасный знаток европейской флоры, Баугин вместе с другими исследователями растений того периода признаётся одним из «отцов ботаники», трудами которых был заложен новый этап развития науки.De plantis a ̀diuis sanctisúe nomen habentibus (Базель, 1591)
Phytopinax (Базель, 1596), список 2460 растений, в том числе картофеля (стр. 301)On potatoes: Gaspard Bauhin's 1596 _Phytopinax_:
«...Корень имеет неправильную круглую форму; он либо коричневый, либо красновато-черный, и его выкапывают зимой, чтобы он не сгнил, настолько он полон сахара. ...
... Мы также узнали, что это растение известно также под названием тартуффли, несомненно, из-за его клубневого корня, поскольку именно под этим названием в Италии называют трюфели, где эти плоды едят так же, как трюфели».Можно рискнуть и приготовить бронированный картофель, немного похожий на сырную жареную картошку:
«ТРИ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРАТЕНА (современная версия)»
1 столовая ложка несоленого масла
2 головки чеснока, разрезанные пополам
1 кварта сливок
1 фунт очищенного белого картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1 фунт очищенного сладкого картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1 фунт красного картофеля, ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 стакана тертого сыра Пармиджано-Реджано, плюс 2 столовые ложки для украшения
Соль и белый перец, Эссенция
2 столовые ложки измельченного зеленого лука
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте фарфоровую форму для суфле маслом. В кастрюле для соуса доведите чеснок и сливки до кипения. Приправьте солью и белым перцем. Варите сливки на медленном огне 15 минут или пока сливки не уварятся на 1/4 и слегка не загустеют. Приправьте картофель солью и белым перцем. Поочередно выкладывайте слои белого картофеля, батата, красного картофеля и сыра в подготовленную форму. У вас должно получиться всего шесть слоев. Удалите чеснок из сливок и
полейте этим соусом картофель.Накройте форму для суфле алюминиевой фольгой. Поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут. Снимите фольгу и продолжайте готовить в течение 10 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым. Остудите гратен в течение 10 минут перед подачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий