Мари фон Рокитански-Вейс, Эдле фон Остборн ( 13 января 1848 в Вене ) — автор популярной кулинарной книги «Австрийская кухня» , впервые опубликованной в 1897 году.Мария фон Рокитански, урождённая Вейс, появилась на свет в семье старшего финансового советника Йозефа Вейса и Каролины Вейс фон Осборн. Её отец был скрипачом-любителем. В 1869 году она вступила в брак с Прокопием Лотаром фрейгером фон Рокитанским, врачом по профессии. Её свекром был Карл фон Рокитанский, известный патолог, политик и философ. Её тётей и свекровью была Мария Анна, выступавшая как певица. Два брата её мужа, Ганс и Виктор, стали оперными певцами, а ещё один зять также был врачом.
Летом 1897 года Мария фон Рокитански опубликовала свою первую кулинарную книгу под названием «Австрийская кухня. Сборник проверенных на себе кулинарных рецептов для самых простых и лучших домашних хозяйств вместе с инструкциями по обучению кулинарному искусству». На выставке кулинарного искусства в Вене в 1899 году книга была награждена большой медалью с золотой пальмовой ветвью. На выставке кулинарного искусства в Париже в 1900 году она также была удостоена золотой медали.«Австрийская кухня» — это обширный набор рецептов, среди которых можно найти супы, закуски, основные блюда, соусы, гарниры, выпечку, хлеб и другие изделия из теста, замороженные продукты и многое другое. Кроме того, в книге есть подробные инструкции по приготовлению зимних заготовок и консервированию продуктов:
«Каждая девушка – бедная она или богатая, попадет ли она в маленькое или большое положение благодаря замужеству – должна быть знакома со знаниями, необходимыми для ведения домашнего хозяйства. К ним относятся искусство кулинарии, владение всеми женскими ремеслами, умение поддерживать домашний порядок и чистоту и, что не менее важно, правильная бережливость. Без этих знаний не может быть выполнена безусловно красивая и полезная работа домохозяйки, имеющая такое большое влияние на благосостояние всей семьи».– Мари фон Рокитански archive.org/details/di...
Многие рецепты из кулинарной книги Марии фон Рокитански №1 готовятся невероятно быстро. Так же, как и это чайное печенье – бисквитное тесто просто посыпают изюмом и после выпечки делят на небольшие надрезы. Быстрее быть не может)
Карловарское печенье к чаю
2 яйца
120 г сахарной пудры
60 г муки
100 г изюма
Застелить противень бумагой для выпечки. Сделайте снег. Желтки смешать с сахарной пудрой до образования пены. Добавьте муку и, наконец, плотно взбитый снег. Разложите тонким слоем на подготовленном противне, посыпьте изюмом и запекайте при температуре 180°C около 10 минут. Нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
2 яйца
120 г сахарной пудры
60 г муки
100 г изюма
Застелить противень бумагой для выпечки. Сделайте снег. Желтки смешать с сахарной пудрой до образования пены. Добавьте муку и, наконец, плотно взбитый снег. Разложите тонким слоем на подготовленном противне, посыпьте изюмом и запекайте при температуре 180°C около 10 минут. Нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий