Страницы

воскресенье, 5 января 2025 г.

Вкусные праздники: 12-я ночь

 


Двенадцатая ночь католического Рождества приходится на 5 января (или 6 по некоторым подсчетам), традиционно последний день праздничного сезона, и эта ночь раньше была временем грандиозных балов и шумных посиделок. Двенадцатый торт может быть любым большим, сладким, украшенным тортом или отдельными тортами, которые вручаются каждому гостю на пиру Двенадцатой ночи.

По прочной традиции, к торту прикрепляют жетоны (например, сушеную фасоль или горошину, или мелкую монету, или карточный флажок на палочке), и тот, кому он попадется в ломоть, провозглашается королем или королевой пиршества или назначается официальным лицом в суд Ревеля, например, «канцлером». В « Замечаниях о народных древностях » Джона Брэнда, опубликованных в Ньюкасле в 1777 году, говорится: «Я не вернулся, пока не присутствовал при извлечении короля и королевы и не съел кусок двенадцатого торта».
Двенадцатые торты часто делались с цветистым декором, хотя определенной формы не существует. В биографии Джорджа Мередита Бошампа за 1876 год говорится: «Хлипкое украшение, похожее на то, что вы видите на двенадцатом торте кондитера». В журнале гражданского инженера и архитектора за 1848 год говорится, что: «Дом в Кенвуде вполне в стиле двенадцатого торта — весь залатан панелями филигранной работы». Эта традиция поддерживается в лондонском театре Друри-Лейн, где великолепный Двенадцатый торт готовится каждый год на деньги из завещания 1794 года актера Роберта Бэддели.

Хотя «Двенадцатый пирог» кажется древним, рецепты под этим названием не встречаются до Молларда (1802) , Китчинера (1845) и Касселла (1883) .
Оригинальный рецепт в « Искусстве кулинарии, упрощенном и изысканном » Джона Молларда ( Моллард, 1802 г. )

ДВЕНАДЦАТЫЙ ТОРТ.

Возьмите семь фунтов муки, сделайте углубление в центре, положите туда опару с половиной глотка дрожжей и небольшим количеством теплого молока; затем положите вокруг нее один фунт свежего масла, поломанного на мелкие кусочки, один фунт с четвертью просеянного сахара, четыре с половиной фунта вымытой и перебранной смородины, пол-унции просеянной корицы, четверть унции толченой гвоздики, мускатного цвета и мускатного ореха, нарезанных ломтиками засахаренных апельсиновых или лимонных корочек и цитрона. Когда опару поднимется, смешайте все ингредиенты вместе с небольшим количеством теплого молока; хорошо выстелите обручи бумагой и смажьте маслом, затем заполните их смесью и испеките, а когда они почти остынут, посыпьте их сахаром, приготовленным для этой цели согласно рецепту; или они могут быть простыми.
В « Ежедневной книге и книге для стола » Уильяма Хоуна за 1838 год говорится: «Двенадцатый день теперь отмечается только обычаем выбора короля и королевы. «Я отправился», — пишет корреспондент журнала Universal Magazine за 1774 год, — «в дом друга в деревне, чтобы насладиться некоторыми из тех невинных удовольствий, которые составляют веселое Рождество. Я не вернулся, пока не присутствовал при выборе короля и королевы и не съел кусочек Двенадцатого торта, приготовленного прекрасными руками супруги моего доброго друга. После вчерашнего чая был подан благородный торт и две миски с счастливыми шансами для разных полов. Наш хозяин заполнил билеты, вся компания, за исключением короля и королевы, должна была стать министрами, фрейлинами или дамами опочивальни. Наши любезные хозяин и хозяйка, намеренно или случайно, стали королем и королевой. Согласно закону Двенадцатого дня, каждая сторона должна поддерживать свой характер до полуночи».
1802, 'The Art Of Cookery Made Easy And Refined' www.gutenberg.org/ebooks/41352

Комментариев нет:

Отправить комментарий