Уи́льям Со́мерсет Мо́эм( 25 января 1874, Париж) — английский писатель. В качестве агента британской разведки с августа по ноябрь 1917 года находился с миссией в России.Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже, в семье юриста британского посольства во Франции Роберта Ормонда Моэма. Родители специально подготовили роды на территории посольства, чтобы ребёнок имел законные основания говорить, что родился на территории Великобритании: ожидалось принятие закона, по которому все дети, родившиеся на французской территории, автоматически становились французскими гражданами и, таким образом, по достижении совершеннолетия подлежали отправке на фронт в случае войны.
Его дед, Роберт Моэм, был в своё время известным адвокатом, одним из соорганизаторов Английского юридического общества. И дед, и отец Уильяма Моэма предрекали ему судьбу адвоката. Три его старших брата стали юристами, а один из них, Фредерик, в 1938 году занял пост лорда-канцлера и при выходе в отставку получил титул виконта.
В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того, как в 10 лет осиротел (мать умерла от чахотки в феврале 1882 года, отец умер от рака желудка в июне 1884 года) и был отослан к родственникам в английский город Уитстабл в графстве Кент, в шести милях от Кентербери.
В Англии Моэм воспитывался в семье своего дяди, Генри Моэма, викария. Мальчик учился в Королевской школе в Кентербери. В 16 лет отправился изучать литературу и философию в Гейдельбергском университете. Именно там Моэм написал своё первое сочинение — биографию композитора Мейербера.После начала Первой мировой войны Моэм, как и некоторые другие писатели, стал волонтёром Британского Красного Креста, помогая спасать раненых с поля боя. После завершения службы волонтёром Моэм стал сотрудничать с МИ-5. В сентябре 1915 он отправился в нейтральную Швейцарию, где ему было поручено присматривать за личностями, которые интересовали британскую разведку, и докладывать об их действиях в Лондон. Эта неформальная миссия нашла отражение в сборнике из 14 новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928, русские переводы 1929, 1992). За главным героем этих новелл просматривается фигура самого Моэма.Во время пребывания в США ему предложили поехать в Россию с целью не дать ей выйти из войны. На пароходе через Токио он прибыл во Владивосток, выдавая себя за корреспондента английской газеты. В Петрограде с августа по ноябрь 1917 года неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. Покинул Россию через Швецию, увезя с собой послание Керенского к Ллойд Джорджу.
После Первой мировой войны Моэм выдвинулся в число самых успешных романистов Англии.Я очень люблю Сомерсета Моэма (хотя даже мысли не было, что он английский шпион), и еды в его книгах хватает. В начале романа "Cakes and Ales" персонажи обедают в ресторанчике с традиционной кухней и традиционными пирогами. У англичан очень традиционен пирог с курицей и овощами в подливке (подливка прямо в пироге, тесто не размокает потому что оно на смальце), но у меня дома предпочитают "без моркови, пожалуйста," а сочетание курицы, грибов, и сливок страсть как любят, а это сочетание в английских пирогах тоже вполне себе традиционное. Я сначала думала положить туда и ветчину тоже (пироги с ветчиной + чем-то у англичан тоже традиционны и любимы), даже ветчину купила, но решила что ветчина сюда уже будет перебор. Почему перебор: вкус курицы, вкус грибов, выраженный вкус теста на смальце, сильный оттенок свежего эстрагона, сливки.Тесто
3 чашки (1 чашка = 140 мл)
1 ч. л. соли
3/4 чашки холодного смальца
6-7 ст. л. ледяной воды
чёрный перец
мускатный орехВсыпать муку с солью и пряностями в фудпроцессор с лезвиями, прокрутить. Положить в чашу нарезанный кусочками смалец, закрыть чашу, нажать на "пульс" столько раз, чтобы мука со смальцем превратилась в однородную крошку. По одной ложке влить ледяную воду, продолжая нажимать кнопку "пульс." Когда тесто станет собираться комком, извлечь его на доску, собрать в комок, распластать в два диска (2/3 всего количества теста и 1/3), завернуть в плёнку, отправить в холодильник минимум на 30 минут.Начинка
3 фунта курятины
2 ст. л. растительного масла
1 фунт шампиньонов
2 крупные луковицы
1/2 чашки муки
1 чашка бульона
1 чашка жирных сливок
2 ст. л. порубленного свежего эстрагона
соль, чёрный перецКуриные грудки положить в небольшую кастрюльку, залить водой так чтобы только вода покрыла мясо, посолить-поперчить, довести до кипения, выключить жар. Оcтавить остывать под крышкой до полного остывания. Когда остыли - порезать на кусочки на один небольшой укус.
На тяжёлой сковороде с антипригарным покрытием нагреть растительное масло, всыпать лук, на среднем жару обработать до мягкости лука. Отодвинуть лук в сторону, высыпать шампиньоны, готовить до частичного выпаривания жидкости. Посолить-поперчить. Всыпать муку, перемешать чтобы не осталось белой муки..Влить сильно нагретый бульон, истово перемешать , дать соусу загустеть, влить сливки, снова перемешать, снова дать равномерно загустеть. Выключить жар. Вмешать нарезанную курицу и порубленный эстрагон, отправить охлаждаться до полного остывания.
Прогреть духовку до 180С.
Раскатать тесто, выстелить большим раскатанным диском теста форму диаметром 22 см и глубиной 5 см, выложить начинку, закрыть меньшим раскатанным диском теста, защипать края. Смазать поверхность желтком, отправить в духовку на среднюю полку. Выпекать 1 час, потом прикрыть сверху листком фольги глянцевой стороной внутрь и выпекать ещё 15 минут.
Вытащить, дать 10 минут постоять, разрезать, подать с зелёным салатом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий