Страницы

среда, 8 января 2025 г.

Вкусная литература: Александра Рипли (Риплей) (8 января 1934 года, Чарльстон, США )

 

Александра Рипли (Риплей) (8 января 1934 года, Чарльстон, США — 10 января 2004 года, Ричмонд, США) — американская писательница. Получила мировую известность благодаря своему роману «Скарлетт» (1991).

В качестве писательницы дебютировала в 1972 году с романом «Кем была Леди в постели Президента?». Стала автором ряда художественных произведений, в том числе исторических романов. В 1991 году написала роман «Скарлетт» как продолжение бестселлера Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Несмотря на подтверждение опасений Рипли относительно критических отзывов в адрес этого произведения, роман был достаточно тепло воспринят публикой. Сюжет «Скарлетт» был положен в основу одноимённого фильма, снятого в 1994 году.
Автор исторических любовных романов Александра Рипли была привлечена для написания долгожданного продолжения истории под названием «Скарлетт: сиквел к «Унесенным ветром»». История начинается с похорон Мелани Уилкс после того, как Ретт бросил Скарлетт. Скарлетт, на мой взгляд, описана в этом романе гораздо интереснее и сочувственнее, что, на мой взгляд, делает ее гораздо более всесторонним персонажем. истории. Ее персонаж действительно начинается как все еще избалованная, упрямая девчонка, но вы можете видеть.
Большая часть критики, направленной на этот сиквел, вращается вокруг недовольства многих читателей тем, как меняется Скарлетт, что, по-моему, и есть весь смысл. Как она могла бы оставаться интересным персонажем, если бы не развивалась? Мы все меняемся в жизни, и да, большинство из нас также становятся гораздо более теми, кем мы уже являемся. Скарлетт, по своей сути, является южной красавицей и всегда будет ею. Но она также проходит через ужасную боль в своей жизни, потери, горе, все те вещи, которые и ранят нас, и закаляют наши сердца. Ее персонаж стал гораздо более интересным, потому что ей пришлось измениться. Если бы она оставалась избалованной девчонкой на протяжении всего сиквела, как это было бы скучно.
Время, проведенное в Ирландии, — моя любимая часть этой книги. Описания этой страны абсолютно прекрасны, но именно здесь Скарлетт учится быть по-настоящему собой и впервые в жизни находит удовлетворение в том, чтобы быть матерью, и счастье в установлении своей собственной идентичности и собственного пути в мире. Она становится известна как «О'Хара», почетный титул, даваемый главе семьи. Она становится героиней своей обедневшей ирландской семьи, когда берет под свой контроль целый город-усадьбу и дает многим людям работу. Она вводится в прекрасное ирландское общество, где ее ищут многие мужчины, которых привлекают ее красота, элегантность и, конечно же, деньги. Однако в глубине души Скарлетт всегда любит Юг, где она родилась, и ее сердце по-прежнему глубоко влюблено в Ретта, как бы она ни пыталась его забыть.

Эта связь с ее прошлым, ее культурой, Югом и ее любовью к Ретту лежат в основе того, кто она есть, и остаются с ней на протяжении всей сюжетной линии. И поскольку она скучает по южной еде, я подумала, что воссоздание одного из самых типичных блюд Юга всех времен от типичного южного повара было бы идеальным дополнением к этой книге. Итак, вот знаменитая томатная подливка покойной великой Эдны Льюис, подаваемая поверх ее пахтовых бисквитов и с запеченной в южном стиле курицей.
2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. масла и сока, выделяющегося при жарке курицы
1/2 стакана лука, нарезанного кубиками
2 зубчика чеснока, измельченных
Соль и перец по вкусу
1 ст. л. универсальной муки, приправленной порошкообразным куриным бульоном
4 спелых помидора среднего размера, очищенных от кожицы, плодоножки, семян и крупно нарезанных
1 стакан молока
В тяжелой сковороде растопите масло и обжарьте лук и чеснок вместе около 7-10 минут. Приправьте солью и перцем.
Посыпьте мукой и готовьте, тщательно помешивая, еще пару минут. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще пять минут.
Медленно добавьте молоко и доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут или пока смесь не загустеет, превратившись в подливку.
Подавайте теплым, полив сверху свежеиспеченное печенье с пахтой и запеченные куриные ножки по-южному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий