Страницы

пятница, 24 января 2025 г.

Вкусная литература: Эрнст Теодо́р Амадей Го́фман (24 января 1776, Кёнигсберг)

 

Эрнст Теодо́р Амадей Го́фман (24 января 1776, Кёнигсберг) — немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник, юрист.Из преклонения перед Вольфгангом Амадеем Моцартом в 1805 году сменил имя «Вильгельм» на «Амадей» (Amadeus). Заметки о музыке публиковал под именем Иоганнес Крейслер (нем. Johannes Kreisler).

Отец — прусский адвокат Кристоф Людвиг Гофман. Когда мальчику было три года, его родители разошлись, и он воспитывался в доме бабушки по материнской линии под влиянием своего дяди-юриста Отто Вильгельма Дёрфера, человека умного и талантливого, склонного к фантастике и мистике. Гофман рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но, не без влияния дяди, Гофман выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусством.
В 1800 году Гофман прекрасно окончил курс юридических наук в Кёнигсбергском университете и связал свою жизнь с государственной службой. В этом же году он покинул Кёнигсберг и до 1807 года работал в разных чинах, в свободное время занимаясь музыкой и рисованием.
Обстоятельства биографии Гофмана обыграны в опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и поэме Миколы Бажана «Ночь Гофмана».
Чувствуя отвращение к мещанским «чайным» обществам, Гофман проводил большую часть вечеров, а иногда и часть ночи, в винном погребке. Расстроив себе вином и бессонницей нервы, Гофман приходил домой и садился писать: ужасы, создаваемые его воображением, иногда приводили в страх его самого. А в узаконенный час Гофман уже сидел на службе и усердно работал.
"Щелкунчик и Мышиный Король"
Забили в литавры, затрубили в трубы. Все короли и принцы в великолепных праздничных одеяниях — одни на белых конях, другие в хрустальных каретах — потянулись на колбасный пир. Король встретил их с сердечной приветливостью и почетом, а затем, в короне и со скипетром, как и полагается государю, сел во главе стола. Уже когда подали ливерные колбасы, гости заметили, как. все больше и больше бледнел король, как он возводил очи к небу. Тихие вздохи вылетали из его груди; казалось, его душой овладела сильная скорбь. Но когда подали кровяную колбасу, он с громким рыданьем и стонами откинулся на спинку кресла, обеими руками закрыв лицо. Все повскакали из-за стола. Лейб-медик тщетно пытался нащупать пульс у злосчастного короля, которого, казалось, снедала глубокая, непонятная тоска. Наконец после долгих уговоров, после применения сильных средств, вроде жженых гусиных перьев и тому подобного, король как будто начал приходить в себя. Он пролепетал едва слышно:
— Слишком мало сала!
Тогда неутешная королева бухнулась ему в ноги и простонала:
— О мой бедный, несчастный царственный супруг! О, какое горе пришлось вам вынести! Но взгляните: виновница у ваших ног — покарайте, строго покарайте меня! Ах, Мышильда со своими кумовьями, тетушками и семью сыновьями съела сало, и...


Leberwurst (Ливерная колбаса)
на 10 банок по 300 грамм

200 г нежирной свинины
2 кг пашины (брюшина, подчеревок) с кожей
800 г свиной печени
2 большие луковицы
2 ст. л. свиного смальца
60 г соли
3 ст. л. (не опечатка) без горки молотого белого перца
1 ст. л. без горки молотого имбиря
1 ст. л. без горки натертого мускатного ореха
2 ст. л. сушеного майорана
С мяса срезать пленки. Мясо и брюшину нарезать крупными кусками, опустить в кипящую воду, варить на слабом огне 1 час.
С печени срезать пленки, протоки, нарезать грубо и незадолго до окончания варки мяса опустить в кастрюлю на 15 секунд.
Вынуть, отложить в сторону.
Вынуть мясо.
Лук нарезать, довести в смальце до прозрачного состояния.
Мясо и печень нарезать на кусочки, провернуть с луком 2 раза через мясорубку.
В массу добавлять понемногу бульон до получения вязкой, кашеобразной консистенции.
Добавить соль, перец, имбирь, мускатный орех, майоран.
Разложить по стерильным банкам, закрыть плотно крышками.
В широкую кастрюлю положить на дно сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить на него банки, налить воду на высоту 3/4 банок. Довести воду до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа при слабом кипении.
Вынуть банки, остудить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий