Ее мать приложила немало усилий для ее образования, уделяя особое внимание домашнему хозяйству. Фэншоу любила не только французский язык, рукоделие и музыку, но и верховую езду и бег, и оглядываясь назад, описывала себя как «то, что мы, люди посерьезнее, называем гуляющей девушкой».
Ее мать умерла в июле 1640 года, когда Фэншоу было пятнадцать лет, но она осталась способной управлять домашним хозяйством отца с осмотрительностью и экономией.
В 1644 году, в возрасте девятнадцати лет, она вышла замуж за своего троюродного брата Ричарда (позже сэра Ричарда) Фэншоу (1608–1666). Он был роялистом и военным секретарем принца Чарльза . У них было 14 детей.
В1645 году, она сопровождала Фэншоу в Испанию, где он стал секретарем британского посольства. Он был взят в плен в битве при Вустере в 1651 году и некоторое время находился в строгом заключении. После его освобождения они удалились в Танкерсли-парк в Йоркшире, где он занимался поэзией и литературой, а его жена также занялась писательством. Книга кулинарии и лекарств была составлена леди Фэншоу, самые ранние записи были сделаны секретарем , датированные 1651 годом. Ее рецепт мороженого считается самым ранним записанным в Европе.
Что касается ее Icy Cream, к сожалению, ее рецепт не работает, потому что она или ее клерк забыли включить важный ингредиент — соль или селитру, которые действовали как хладагент при добавлении ко льду или снегу. Но я думаю, что это упущение, потому что все остальное в рецепте звучит правдоподобно. Энн рассказывает нам, что ее муж обслуживал Карла II на его первом пиру в честь ордена Подвязки в Зале Святого Георгия в Виндзоре в 1661 году. Меню с того случая не сохранилось, но меню другого пира в честь ордена Подвязки десять лет спустя в 1671 году было полностью задокументировано Элиасом Эшмолом, который сообщает нам, что одна тарелка мороженого была подана во время банкета, но только на столе монарха. Мы никогда не узнаем, каким на самом деле было королевское мороженое в тот раз, но я подозреваю, что оно было сделано по той же схеме, что и Icy Cream Энн: Возьмите чопин (пинту) молока, полсептье (8 унций) хороших сладких сливок или три пуассона (12 унций – чаще всего полбы поссон) с шестью или семью унциями сахара и половиной ложки апельсиновой цветочной воды, затем поместите это в сосуд из олова, глины или другого (материала) и заморозьте
Рукописная книга медицинских и кулинарных рецептов (Wellcome MS. 7113) wellcomecollection.org/works/tw7b...
Том тесно связан с современной рукописью рецепта Грейс Картерет, хранящейся в библиотеке Уэллкома (MS.8903). Картереты и Фэншоу были друзьями семьи, как указано в мемуарах Энн Фэншоу ( добавочный номер Британской библиотеки MS 41161 ). Отношения семей отражены в совпадениях в содержании рецептов в двух томах, в частности, в весьма необычном раннем рецепте мороженого в MS.8903, лист 9, который тесно связан с рецептом мороженого в MS.7113, лист 158r.
Комментариев нет:
Отправить комментарий