ОДНАЖДЫ, как гласит апостольский символ веры, «Иисус Христос, Его Единородный Сын, наш Господь... был зачат от Духа Святого, рожден от Девы Марии, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен. Он сошел в ад. На третий день Он воскрес из мертвых. Он вознесся на небеса»
Я не сказала ни слова о Карнавале, Сырной неделе, Чистом понедельнике, Жирном вторнике/Масленице, Пепельной среде, Великом посту, Мецце Куарезиме, Материнском воскресенье/Радостном воскресенье, Вербном/Страстном/Карлинговом воскресенье, Великом четверге или Страстной субботе? И ничего о том, что Пасха была названа в честь тевтонской богини... или о пасхальных яйцах и пасхальных кроликах? Факт в том, что все эти вещи появились гораздо позже. Все это ритуалы и обычаи, которые развивались с течением времени, чтобы люди могли понимать, помнить и праздновать центральную тайну. И еда, как всегда, играет огромную роль в этих процессах, включая суп.
Давайте начнем с Эостры, тевтонского божества, которое преподобный Беда, из всех людей, отождествлял с месяцем апрелем и страданиями Христа ( De Temporum Ratione , 8 век н. э., Англия). Она так же хороша, как и любая другая богиня, чтобы подвести итог первобытному пониманию и мифотворчеству человека о природных циклах Земли. Вначале, конечно, доисторический (и нетропический) человек просто смотрел вокруг на вещи: он наблюдал, как природа умирает зимой, а затем чудесным образом возвращается к жизни весной. Со временем он установил связь «жизни/рождения» с детородными женщинами в своем племени и олицетворял этот процесс как Сверхъестественную Женщину: вспомните Исиду, славянскую Макошь, скандинавскую Фрейю, классическую Деметру и Цереру, ацтекскую Тлазотеотль... и Эостру, всех матерей плодородной земли, которые рождали новую дающую жизнь пищу весной.
А что делать, когда еда не росла? Очевидно, богиня была слаба и/или сердита — и, вероятно, сама нуждалась в пище/стимулах, чтобы быть плодовитой. В своих мифах ранний человек рассказывал истории о боге-царе, принесенном в жертву ради обновления земли — например, о неолитическом «скорбном боге», Осирисе, Таммузе, Орфее и Бальдуре. В своей собственной маленькой деревне он был более прямолинеен: предлагал еду матери-земле, включая свежеубитых людей, когда животные, пригодные в пищу, были слишком дороги, чтобы их приносить в жертву. Помните древнего человека из Толланда, выкопанного из датского торфяника в 1950-х годах? Его ритуально задушили во имя плодородия: по словам поэта Шеймуса Хини, он был «женихом богини».
Итак, когда ученики Христа «пошли и проповедовали повсюду» около 2000 лет назад, они столкнулись с язычниками, которые уже были довольно комфортно знакомы с основными чертами истории смерти/возрождения. Ученики говорили, что «сын Божий» был принесен в жертву в самом конце зимы и возрожден в самом начале весны... и это язычники могли понять. Ученики говорили, что эта конкретная жертва означала ВЕЧНУЮ радость и спасение. Ну, что тут может не понравиться? Обращения происходили довольно легко, учитывая все обстоятельства. И, конечно, для этих обращенных казалось вполне естественным привязать свои старые обычаи «возрождения» к новому празднику воскресения.
Яйца? Конечно, они символизируют возрождение и регенерацию с тех пор, как древний человек впервые приручил кур.
Хлеб? Да — снопы пшеницы ритуально приносились в жертву на домашних алтарях с древнейших времен; также лепешки и вареная, соленая пшеница.
Пасхальные кролики? Naturellement . Эти плодовитые маленькие создания были священны для богинь плодородия в целом и для Эостре в частности.
Вот вам и охота за пасхальными яйцами, сказки о кроликах и все эти сказочные хлеба и пироги, которые пекут в пасхальный сезон. А что насчет «новых» обычаев — тех, которые выросли непосредственно из страстей Христовых и которые ведут нас от карнавала через Великий пост и через все дни Страстной недели к пасхальному воскресенью?
Ах, это более любопытная история, чем вы могли бы предположить.
Великий пост, например. Самые ранние христиане соблюдали короткий, строгий пост: либо один день... или 40 часов... или два дня... они не ели ни кусочка и не пригубливали ничего. Евсевий сообщает, что святой Ириней был раздражен этими вариациями и в 190 году нашей эры призвал папу святого Виктора I установить закон о том, как долго люди должны поститься. Пару лет спустя Тертуллиан повторил те же чувства, немного посмеявшись над тем, что общепринятая католическая практика — это всего лишь 2 дня (так называемый Страстной праздник для «дней, в которые увозили жениха») вместо более жесткого 2-недельного поста его собственной раскольнической секты монтанистов.
Лишь в IV веке церковь объявила гораздо более длительный, но менее строгий пост на Никейском соборе (325 г. н. э.). Святой Афанасий на самом деле прибил 40 дней, когда он призвал свою паству в 331 г. н. э. поститься 40 полных дней — в память о 40 днях поста и искушении Иисуса в пустыне... и его 40 часах в гробнице. Папа Григорий установил это как церковный закон в 604 г. н. э.... и к 653 г. Толедский собор был готов отказать в причастии любому, кто не постился 40 дней. Давайте даже не будем говорить об указе Карла Великого 9-го века, согласно которому эти непокорные должны быть преданы смерти.
В любом случае, к 7 веку Великий пост означал для католиков отсутствие мяса, яиц, молока, масла и сыра, отсутствие секса в течение 40 дней. В «Беппо» Байрон выразил это так:
«И так они прощаются с плотскими блюдами,
И с жирным мясом, и с рагу со специями,
Чтобы сорок дней питаться плохо приготовленной рыбой,
Потому что у них нет соусов к их рагу».
Джордж Гордон Байрон. Беппо www.lib.ru/POEZIQ/BAJ...
Хуже было, если вы были православным: все вышеперечисленное, плюс никакой рыбы (кроме моллюсков), никакого вина и никакого оливкового масла... и на протяжении 48 дней. Но главное, теперь была точка отсчета: Великий пост был неподвижной звездой в созвездии этого подвижного праздника, и обычаи, связанные с Пасхой, теперь могли свободно развиваться и укореняться в церковных календарях.
Суп вступает в свои права во время Великого поста. Возможно, это не лучший суп, который вы когда-либо ели, но он — король: строгий, густой, сытный, горячий, часто с бобами — и не слишком приправленный, поскольку вся суть — покаяние и умерщвление плоти.
Греки едят много супов из фасоли и чечевицы (Tahini soup ), приготовленным из кунжутной пасты, воды, лимона и макарон. Армяне также большие любители супа тахини.
В Италии есть свой Minestrone di Magro : неплохой суп, но вряд ли он будет таким уж вкусным без обычных бекона, ветчины, яичной лапши, свежих овощей и сыра пармезан.
Во Франции едят Soupe á l’oignon gratiné, au maigre (Луковый суп-гратен
) — свое фирменное блюдо, но без мясного бульона или соблазнительных ноток масла и плавленого сыра.
Испанцы и португальцы обожают супы из соленой трески; немцы — супы из соленой сельди.
Русские православные любят супы из сушеных и соленых грибов... хотя члены секты «староверов» принципиально придерживаются фасолевого супа и рыбы. Египтяне Коптской церкви довольствуются чечевичным супом, фалафелем и овощами в томатном соусе.
В Эквадоре традиционным является суп фанеска , в основе которого лежат зерновые и треска.
Голландцы из Пенсильвании готовят суп из кренделей, сваренных в яблочном сидре, потому что крендели (на самом деле придуманные для Великого поста) не содержат жиров, яиц и сахара.
Я не сказала ни слова о Карнавале, Сырной неделе, Чистом понедельнике, Жирном вторнике/Масленице, Пепельной среде, Великом посту, Мецце Куарезиме, Материнском воскресенье/Радостном воскресенье, Вербном/Страстном/Карлинговом воскресенье, Великом четверге или Страстной субботе? И ничего о том, что Пасха была названа в честь тевтонской богини... или о пасхальных яйцах и пасхальных кроликах? Факт в том, что все эти вещи появились гораздо позже. Все это ритуалы и обычаи, которые развивались с течением времени, чтобы люди могли понимать, помнить и праздновать центральную тайну. И еда, как всегда, играет огромную роль в этих процессах, включая суп.
Давайте начнем с Эостры, тевтонского божества, которое преподобный Беда, из всех людей, отождествлял с месяцем апрелем и страданиями Христа ( De Temporum Ratione , 8 век н. э., Англия). Она так же хороша, как и любая другая богиня, чтобы подвести итог первобытному пониманию и мифотворчеству человека о природных циклах Земли. Вначале, конечно, доисторический (и нетропический) человек просто смотрел вокруг на вещи: он наблюдал, как природа умирает зимой, а затем чудесным образом возвращается к жизни весной. Со временем он установил связь «жизни/рождения» с детородными женщинами в своем племени и олицетворял этот процесс как Сверхъестественную Женщину: вспомните Исиду, славянскую Макошь, скандинавскую Фрейю, классическую Деметру и Цереру, ацтекскую Тлазотеотль... и Эостру, всех матерей плодородной земли, которые рождали новую дающую жизнь пищу весной.
А что делать, когда еда не росла? Очевидно, богиня была слаба и/или сердита — и, вероятно, сама нуждалась в пище/стимулах, чтобы быть плодовитой. В своих мифах ранний человек рассказывал истории о боге-царе, принесенном в жертву ради обновления земли — например, о неолитическом «скорбном боге», Осирисе, Таммузе, Орфее и Бальдуре. В своей собственной маленькой деревне он был более прямолинеен: предлагал еду матери-земле, включая свежеубитых людей, когда животные, пригодные в пищу, были слишком дороги, чтобы их приносить в жертву. Помните древнего человека из Толланда, выкопанного из датского торфяника в 1950-х годах? Его ритуально задушили во имя плодородия: по словам поэта Шеймуса Хини, он был «женихом богини».
Итак, когда ученики Христа «пошли и проповедовали повсюду» около 2000 лет назад, они столкнулись с язычниками, которые уже были довольно комфортно знакомы с основными чертами истории смерти/возрождения. Ученики говорили, что «сын Божий» был принесен в жертву в самом конце зимы и возрожден в самом начале весны... и это язычники могли понять. Ученики говорили, что эта конкретная жертва означала ВЕЧНУЮ радость и спасение. Ну, что тут может не понравиться? Обращения происходили довольно легко, учитывая все обстоятельства. И, конечно, для этих обращенных казалось вполне естественным привязать свои старые обычаи «возрождения» к новому празднику воскресения.
Яйца? Конечно, они символизируют возрождение и регенерацию с тех пор, как древний человек впервые приручил кур.
Хлеб? Да — снопы пшеницы ритуально приносились в жертву на домашних алтарях с древнейших времен; также лепешки и вареная, соленая пшеница.
Пасхальные кролики? Naturellement . Эти плодовитые маленькие создания были священны для богинь плодородия в целом и для Эостре в частности.
Вот вам и охота за пасхальными яйцами, сказки о кроликах и все эти сказочные хлеба и пироги, которые пекут в пасхальный сезон. А что насчет «новых» обычаев — тех, которые выросли непосредственно из страстей Христовых и которые ведут нас от карнавала через Великий пост и через все дни Страстной недели к пасхальному воскресенью?
Ах, это более любопытная история, чем вы могли бы предположить.
Великий пост, например. Самые ранние христиане соблюдали короткий, строгий пост: либо один день... или 40 часов... или два дня... они не ели ни кусочка и не пригубливали ничего. Евсевий сообщает, что святой Ириней был раздражен этими вариациями и в 190 году нашей эры призвал папу святого Виктора I установить закон о том, как долго люди должны поститься. Пару лет спустя Тертуллиан повторил те же чувства, немного посмеявшись над тем, что общепринятая католическая практика — это всего лишь 2 дня (так называемый Страстной праздник для «дней, в которые увозили жениха») вместо более жесткого 2-недельного поста его собственной раскольнической секты монтанистов.
Лишь в IV веке церковь объявила гораздо более длительный, но менее строгий пост на Никейском соборе (325 г. н. э.). Святой Афанасий на самом деле прибил 40 дней, когда он призвал свою паству в 331 г. н. э. поститься 40 полных дней — в память о 40 днях поста и искушении Иисуса в пустыне... и его 40 часах в гробнице. Папа Григорий установил это как церковный закон в 604 г. н. э.... и к 653 г. Толедский собор был готов отказать в причастии любому, кто не постился 40 дней. Давайте даже не будем говорить об указе Карла Великого 9-го века, согласно которому эти непокорные должны быть преданы смерти.
В любом случае, к 7 веку Великий пост означал для католиков отсутствие мяса, яиц, молока, масла и сыра, отсутствие секса в течение 40 дней. В «Беппо» Байрон выразил это так:
«И так они прощаются с плотскими блюдами,
И с жирным мясом, и с рагу со специями,
Чтобы сорок дней питаться плохо приготовленной рыбой,
Потому что у них нет соусов к их рагу».
Джордж Гордон Байрон. Беппо www.lib.ru/POEZIQ/BAJ...
Хуже было, если вы были православным: все вышеперечисленное, плюс никакой рыбы (кроме моллюсков), никакого вина и никакого оливкового масла... и на протяжении 48 дней. Но главное, теперь была точка отсчета: Великий пост был неподвижной звездой в созвездии этого подвижного праздника, и обычаи, связанные с Пасхой, теперь могли свободно развиваться и укореняться в церковных календарях.
Суп вступает в свои права во время Великого поста. Возможно, это не лучший суп, который вы когда-либо ели, но он — король: строгий, густой, сытный, горячий, часто с бобами — и не слишком приправленный, поскольку вся суть — покаяние и умерщвление плоти.
Греки едят много супов из фасоли и чечевицы (Tahini soup ), приготовленным из кунжутной пасты, воды, лимона и макарон. Армяне также большие любители супа тахини.
В Италии есть свой Minestrone di Magro : неплохой суп, но вряд ли он будет таким уж вкусным без обычных бекона, ветчины, яичной лапши, свежих овощей и сыра пармезан.
Во Франции едят Soupe á l’oignon gratiné, au maigre (Луковый суп-гратен
) — свое фирменное блюдо, но без мясного бульона или соблазнительных ноток масла и плавленого сыра.
Испанцы и португальцы обожают супы из соленой трески; немцы — супы из соленой сельди.
Русские православные любят супы из сушеных и соленых грибов... хотя члены секты «староверов» принципиально придерживаются фасолевого супа и рыбы. Египтяне Коптской церкви довольствуются чечевичным супом, фалафелем и овощами в томатном соусе.
В Эквадоре традиционным является суп фанеска , в основе которого лежат зерновые и треска.
Голландцы из Пенсильвании готовят суп из кренделей, сваренных в яблочном сидре, потому что крендели (на самом деле придуманные для Великого поста) не содержат жиров, яиц и сахара.
Луковый суп-гратен
Помните!!!!!!! Суп во время Поста без мясного бульона, соблазнительных ноток масла и плавленого сыра!!!!!
- 6 желтых луковиц, очищенных
- 55 г (1/4 стакана) масла
- 125 мл (1/2 стакана) красного вина
- 30 мл (2 ст. л.) коньяка или бренди
- 1 литр (4 стакана) куриного бульона
- 1 литр (4 стакана) говяжьего бульона
- 15 мл (1 ст. л.) муки светлого поджаривания
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- Подрезать
- 200 г (2 стакана) тертого сыра Грюйер
- 12 ломтиков багета толщиной около 1 см (1/2 дюйма), поджаренных
- 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанный пополам
В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук в сливочном масле в течение 15 минут, периодически помешивая. Продолжайте готовить на сильном огне в течение 15 минут или пока лук не карамелизируется, постоянно помешивая и соскребая пригоревшее масло со дна сковороды. Дегласируйте вином и коньяком. Дайте выпариться почти досуха. Добавьте куриный и говяжий бульоны, поджаренную муку и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут или пока объем супа не уменьшится вдвое. У вас получится около 1,25 литра (5 стаканов) бульона. Добавьте соль и перец.
Подрезать
Установите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку для жарки . Поставьте 4 миски на противень.
Тем временем слегка натрите каждую гренки зубчиками чеснока.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте по 30 мл (2 ст. л.) сыра в каждую тарелку. Положите на каждую порцию супа по 3 гренки и посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте в течение 5 минут или пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
Примечание:
1. Остара (Proto-Germanic: Ēostre) — согласно реконструкциям мифологов, древнегерманское божество, предположительно связанное с приходом весны и пробуждением природы. Имя Эостры (Остары), в рамках этой концепции, носил месяц апрель в древнеанглийской и старогерманской традиции (др.-англ. Easter-mōnaþ, др.-в.-нем. Ōstar-mānod). Ряд исследователей возводит её к общеевропейской богине рассвета.
Первым высказал предположение о существовании этой богини нортумбрийский монах Беда Достопочтенный (673—735). Таким образом он спекулятивно пытался объяснить английское название Пасхи (англ. Easter) (и соответствующего месяца), разительно отличающееся от названий этого праздника в европейских языках.
2. Мо́кошь (церк.-слав. Мокошь, Мокъшь) — восточнославянская богиня, связанная с влагой. Согласно этимологической реконструкции, Мокошь была богиней земли
3. В скандинавской мифологии Фрейя ( древнескандинавское «Freyja») — богиня, связанная с любовью, красотой, плодородием, сексом, войной, золотом и сейдом (магией для видения и влияния на будущее).
4. Ше́ймас Джа́стин Хи́ни (13 апреля 1939 г., Каслдосон, Великобритания )— ирландский писатель, поэт, переводчик и преподаватель. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
1995 года. The Tollund Man allpoetry.com/poem/11645...
5. Бе́да Достопочте́нный — бенедиктинский монах двойного монастыря Святых Петра и Павла в англосаксонском королевстве Нортумбрия. Дата и место рождения: Нортумбрия. Дата и место смерти: 26 мая 735 г. от Рождества Христова, Джарроу, Великобритания.
«Исчисление времени» — трактат английской эпохи, написанный на средневековой латыни нортумбрийским монахом Бедой в 725 году. www.nabkal.de/beda.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий