Страницы

понедельник, 10 марта 2025 г.

Вкусная литература: Дэвид Гранн (10 марта 1967)

 

Вкусная литература: Дэвид Гранн (10 марта 1967) — американский журналист, пишущий для журнала The New Yorker, и писатель, автор ряда бестселлеров, написанных в жанре нон-фикшен. В их числе «Затерянный город Z: Повесть о смертельной одержимости на Амазонке», «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь» (экранизированы Мартином Скорсезе), «Вейджер: История о кораблекрушении, мятеже и убийстве»

Дэвид Гранн родился 18 марта 1967 года в семье Филлис Э. Гранн и Виктора Гранна. Его мать занимала должность генерального директора большого издательства Putnam Penguin, отец был онкологом и директором онкологического центра Беннетта в Стэмфорде (Коннектикут).
В 1993 году Гранн получил степень магистра международных отношений в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса. В то время он интересовался в первую очередь художественной литературой и хотел стать романистом. В 1994 году Гранн стал редактором в The Hill, базировавшейся в Вашингтоне газете, освещавшей деятельность Конгресса США. В том же году Гранн получил степень магистра в области творческого письма в Бостонском университете, в 1995 стал исполнительным редактором The Hill, в 1996 — старшим редактором The New Republic. В 2003 году он присоединился к The New Yorker в 2003 году в качестве штатного журналиста.

The Wager: A Tale of Shipwreck, Mutiny and Murder
— книга американского писателя Дэвида Гранна в жанре нон-фикшен, впервые опубликованная в 2023 году. Режиссёр Мартин Скорсезе готовится её экранизировать, причём главную роль в картине сыграет Леонардо Ди Каприо.
В середине 18 века Испания и Англия соперничали за контроль над минеральными богатствами земли (и ее коренными жителями) и за то, чтобы хранить богатства, произведенные рабами. Две страны отправили корабли с людьми, чтобы сразиться в открытом море в этом стремлении. Эти имперские столкновения достигли апогея, когда испанский офицер поднялся на борт британского брига, обвинил капитана в контрабанде сахара и отрезал ему ухо. Так начался конфликт, известный как Война за ухо Дженкинса. Именно в этом конфликте британский военный корабль «The Wager» отправился из Плимута, Англия, чтобы проложить курс вокруг мыса Горн в погоне за испанскими кораблями, груженными сокровищами. Друзья, все прошло не так уж и хорошо. Тиф, цинга, крысы и ураганы. Навигаторы сбились с пути, люди теряли конечности, разум и жизни. Они сели на мель у берегов Чили, пытаясь добраться до (вы не можете этого выдумать) острова Робинзона Крузо. Они дрались, пили, воровали, тонули, болели и умирали. Как может быть хуже? И все же это происходит. Группе из 30 моряков удалось проплыть на небольшой лодке 3000 миль обратно в Бразилию, прибыв истощенными и едва живыми. Шесть месяцев спустя меньшую лодку прибивает к берегу в Чили, и выжили только трое, в бреду и на грани смерти. Новоприбывшие обвинили первую группу в мятеже, что привело к встречным обвинениям в убийстве и предательстве. Все они возвращаются в Англию на военный трибунал, где адмиралы (и заинтересованная общественность) попытаются разобраться, что же произошло на самом деле.
Дэвид Гранн известен своим живым, подробным повествованием. Это приключенческая история, которая пошла не так, но она очень хорошо подходит читателю, который просто не может насытиться ужасом и страданиями. Что, черт возьми, так манит море? Я не понимаю! Путешествия, длящиеся месяцы или даже годы, в протекающих, мокрых, неотапливаемых судах, набитых немытыми людьми, плывущие в шторм без уединения, без GPS и без Gore-Tex. Это была удивительная, жестокая история о разврате и насилии, но также о братстве и непостижимой настоящей стойкости. Количество исследований и деталей в этой книге впечатляет, и это история, которая просто поддерживает поступательный импульс.

Рецепт: Я рассматривала идею супа из морских водорослей, но, честно говоря, это не то, что я бы хотел приготовить для себя. Я остановилась на говяжьем фарше в сливках, известном как военный рецепт, и, конечно же, сушеная говядина была основным продуктом на корабле. Мы просто исключим насекомых.
  • 4 столовые ложки масла
  • 1/3 стакана муки общего назначения
  • 3 стакана цельного молока
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 4,5 унции вяленой говядины, нарезанной полосками
Ломтики техасских тостов, печенье или английские кексы для подачи
Растопите масло в большой сковороде до закипания, затем добавьте муку. Добавьте цельное молоко, взбивая, пока мука полностью не смешается.
Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.
Добавьте перец и полоски говядины в соусную смесь, помешивая, пока говядина не будет равномерно покрыта соусом.
Подавайте с тостами или печеньем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий