В третьем тысячелетии до нашей эры шумерский юноша по имени Лудингирра отправил письмо своей маме, которая жила в Ниппуре, древнем шумерском городе к югу от сегодняшнего Багдада. Эта древняя шумерская запись была написана клинописью на глиняной табличке. Она была составлена в форме поэмы. Следующий текст основан на книге Сэмюэля Крамера « История начинается в Шумере» ( стр. 333-35).Обращаясь к курьеру, Лудингирра говорит:
Королевский курьер, всегда в пути,
Я бы послал тебя в Ниппур, чтобы ты доставил это послание.
Я проделал долгий путь,
Моя мать встревожена и не может спать.
Она, в чьей комнате никогда не слышно гневного слова,
Постоянно спрашивает всех путешественников о моем благополучии.
Вложи ей в руку мои приветственные письма.И поскольку курьер не встречал его мать раньше, Лудингирра дал ему пять знаков, чтобы опознать ее. Хотя, конечно, ни один из этих знаков не был бы эквивалентом сегодняшнего удостоверения личности водителя, например, они, безусловно, рисуют любящий образ идеальной матери. Вот некоторые выдержки:
Ее имя — Шат-Иштар,
Фигура, которая сияет,
Моя мать — яркий свет горизонта, горный олень,
Ярко сияет утренняя звезда,
Ангел из алебастра, вознесенный на пьедестал из лазурита,
Моя мать — дождь в свое время, вода для лучшего семени,
Богатый урожай.
Сад изобилия, полный восторга,
Хорошо политая ель, украшенная шишками,
Фрукты Нового года, урожай первого месяца,
Мать моя — пир, жертва, полная радости,
Новогоднее предложение, которое приятно смотреть.
Место для танцев, созданное для большой радости,
Любящий, любящее сердце, радость которого неисчерпаема.Письмо заканчивается так:
«Лудингирра, твой любимый сын передает тебе привет».
Махлама — это то, что в других арабских странах известно как 'ujja / 'agga (и другие варианты), а в западном мире как омлет. Это блюдо с долгой историей. Сохранившиеся средневековые арабские кулинарные книги включают в себя большое количество рецептов омлета, с мясом и без него. Когда его делали в виде диска, они называли его 'ujja mudawwara (عجة مدورة); а когда его перемешивали, его называли 'ujja mubahthara (عجة مبحثرة) или makhluta (مخلوطة). Когда яйца оставляли сверху, солнечной стороной вверх, омлет называли narjisiyya (نرجسية), то есть похожим на цветок нарцисса, с его цветами желтого, белого и зеленого (используемых трав). Согласно рецепту, желток протыкали ножом и слегка смешивали с белком, чтобы придать ему мраморный вид.
Вот очень интересный рецепт из кулинарной книги Ибн Сайяра аль-Варрака 10-го века كتاب الطبيخ
Нарежьте мясо ломтиками и порубите его на кусочки, но не делайте их слишком маленькими. Используйте с ним также немного сала. Приготовьте мясо с зелеными стеблями свежего лука и столового лука-порея ( куррат , немного похожий на чесночный лук), оставьте их целыми. Разложите стебли поверх мяса. Приправьте мясо солью, оливковым маслом, раздавленным кусочком кассии и еще одним кусочком галангала. Добавьте также семена кориандра и небольшое количество тмина, если хотите.Разбейте яйца на мясо, достаточно, чтобы покрыть всю поверхность сковороды, которая, кстати, должна быть каменной. Пусть яйца будут похожи на глаза.Поставьте сковороду в том виде, в каком она есть, на тростниковый поднос и вставьте веточку руты в середину желтка каждого яйца. Накройте сковороду большим тонким листом хлеба (лаваш, маркук ), сделав отверстие в середине размером с окружность сковороды. Это делается для того, чтобы скрыть черноту внешней поверхности сковороды, когда ее подают на стол.Так что всем матерям, прошлым, настоящим и будущим!
Приятного аппетита!
Нарежьте мясо ломтиками и порубите его на кусочки, но не делайте их слишком маленькими. Используйте с ним также немного сала. Приготовьте мясо с зелеными стеблями свежего лука и столового лука-порея ( куррат , немного похожий на чесночный лук), оставьте их целыми. Разложите стебли поверх мяса. Приправьте мясо солью, оливковым маслом, раздавленным кусочком кассии и еще одним кусочком галангала. Добавьте также семена кориандра и небольшое количество тмина, если хотите.Разбейте яйца на мясо, достаточно, чтобы покрыть всю поверхность сковороды, которая, кстати, должна быть каменной. Пусть яйца будут похожи на глаза.Поставьте сковороду в том виде, в каком она есть, на тростниковый поднос и вставьте веточку руты в середину желтка каждого яйца. Накройте сковороду большим тонким листом хлеба (лаваш, маркук ), сделав отверстие в середине размером с окружность сковороды. Это делается для того, чтобы скрыть черноту внешней поверхности сковороды, когда ее подают на стол.Так что всем матерям, прошлым, настоящим и будущим!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий