Страницы

четверг, 27 марта 2025 г.

Вкусные имена: Ханна Гласс (март 1708 года, Лондон)

Ханна Гласс (март 1708 года, Лондон — 1 сентября 1770 года, Лондон) — английская кулинарная писательница XVIII века. Её первая кулинарная книга «Искусство кулинарии, изложенное просто и легко» (англ. The Art of Cookery Made Plain and Easy), опубликованная в 1747 году, стала самой продаваемой книгой рецептов того века.
Я писала о ней ранее unknowntrips.blogspot.com/2024/03/28...

Автором “Искусства” значилась только некая “дама”, что в определенных кругах вызывало изрядный скепсис. Современник Ханны, известный поэт и лексикограф Сэмюэл Джонсон так и вовсе заявлял, что “женщины могут неплохо ткать, но не могут написать достойную кулинарную книгу”. Поэтому долго считалось, что автором был на самом деле ботаник Джон Хилл. Однозначно авторство было доказано только в 1938 году.
Сегодня я расскажу о версии с Джоном Хиллом)))

ДжонХилл (1716) — английский ботаник, миколог, фармаколог , врач, геолог и писатель

МИССИС ГЛАСС И ЕЕ ЗАЯЦ
Старые мифы умирают с трудом. Тем не менее, по мере того, как мы становимся старше, мудрее, здравомыслнее и скучнее, мы отказываемся от иллюзий нашей юности, и одна за другой наши заветные убеждения отпадают от нас, опровергаемые силой обстоятельств, отсутствием обоснования или явными доказательствами обратного.
В этой последней категории мы волей-неволей должны отнести прекрасную миссис Ханну Гласс и ее бессмертное высказывание: «Сначала поймай зайца, а потом приготовь его». Увы и увы, миссис Гласс никогда не существовала — «никогда не было такого человека» — и, более того, кулинарная книга, носящая ее имя, ни в одном из своих многочисленных изданий не содержит часто цитируемых слов.

Джон Хилл выполнял халтурную работу для книготорговцев, а также следил за бизнесом аптекаря в Сент- Мартинс-Лейн. Это, должно быть, было в году 1744 или 1745. Он был поражен (как и кто мог не быть поражен) легкостью, с которой можно было составить новую кулинарную книгу, извлекая лучшие рецепты из десятков старых и перефразируя их с оригинальными замечаниями и новыми условиями. У него было много материала для работы.
По мнению доктора Китчинера (который ошибочно датирует миссис Гласс 1757 годом), самыми известными кулинарными книгами до этой даты были «Cook's Director» Сары Джексон, «Modern Cook» Ла Шапель, «Receipts» Киддера, «Family Cook» Харрисона, «Adam's Luxury and Eve's Cookery», «The Accomplish'd Housewife», «Lemery on Food», «Alarm to all Persons touching their Health and Lives» Арно, «Cookery» Смита, «Royal Cookery» Холла, «Cookery» доктора Салмона, «The Compleat Cook» и многие другие.

Хилл соответственно составил свою книгу, и его введение было, безусловно, наивным и скромным; одна фраза докажет это: «Если бы я не писал в высоком вежливом стиле, я надеюсь, меня простят; ибо мое намерение — наставлять низший класс». Хитрец знал свою публику, и это еще раз доказывается тем, что он не выпускал свою книгу в мир через книготорговца, а издавал ее сам и разрабатывал совершенно новый метод распространения. Среди своих друзей он числил изобретательную миссис Эшберн, или Эшбернер, как ее пишут в некоторых более поздних изданиях. Эта добрая леди держала магазин стекла и фарфора на Флит-стрит, рядом с Темпл-баром, и ее клиенты приходили с модных площадей Блумсбери и Сент- Джеймс. Хилл заключил соглашение с миссис Эшберн, по которому она продавала его книгу у себя на прилавке и горячо рекомендовала ее всем дамам, которые заходили в ее магазин.

Чтобы сделать иллюзию авторства более полной, на титульном листе требовалось женское имя. Что может быть проще, чем «Миссис Гласс», учитывая, что миссис Эшберн держала стеклянную лавку? Точное название главного произведения гласило : «Искусство кулинарии, сделанное простым и легким, которое намного превосходит все, что было опубликовано до сих пор. Написано леди. Напечатано для автора и продавалось в посудной лавке миссис Эшберн на углу Флит-Дитч, 1745 г.» Однако настоящее имя миссис Глэсс не появлялось на титульном листе до выпуска третьего издания, поскольку книга имела большой успех с самого первого; все приходили к миссис Эшберн, чтобы купить ее, и ее популярность значительно помогла торговле стеклом и фарфором.

Много лет оживленная дискуссия относительно подлинного авторства миссис Гласс заполняла колонки в газетах.
В конце концов, не так уж важно, существовала ли миссис Гласс на самом деле или нет; во всяком случае, некоторые из ее предписаний превосходны и сохраняются по сей день. Она проповедовала тщательное пережевывание как основное правило хорошего пищеварения. Это совершенно разумно и похвально.

«Большинство людей роют себе могилы зубами», — так гласит старая китайская пословица, несомненно, означающая, что все мы едим слишком много, слишком быстро, слишком часто и слишком беспорядочно. О правильности медленного приема пищи всегда следует помнить. Тридцать два укуса мистера Гладстона — это история. Наполеон был ужасно быстрым едоком, и эта привычка, как предполагается, парализовала его в двух самых критических случаях его жизни, сражения при Лейпциге и Бородино, которые он мог бы превратить в решающие и влиятельные победы, выпячивая свои преимущества, как он обычно делал. В каждом из этих случаев он, как известно, страдал от несварения желудка. На третий день в Дрездене немецкий романист Гофман, присутствовавший в городе, утверждает, что император сделал бы гораздо больше, чем он сделал, если бы не эффект бараньей лопатки, фаршированной луком.

Фаршированная баранья лопатка


Ингредиенты
1. 1,5 килограмма бараньей лопатки
2. 150 грамм репчатого лука
3. 50 грамм яблок
4. 50 грамм сливочного масла
5. 200 грамм зеленого лука
6. Шалфей
7. Перец
8. Соль
9. 3 яйца
Способ приготовления
Баранью лопатку вымыть и разрезать на пластинки прямоугольной формы, натереть солью и перцем. Приготовить фарш из мелко нарезанного лука, яблок, шалфея и вареных яиц, положить фарш на мясо, свернуть его и обвязать ниткой. Жарить, периодически переворачивая, 1-1 1/2 часа. Потушить зеленый лук в духовке с небольшим количеством воды. Готовое мясо выложить на блюдо и посыпать тушеным луком.
        


        

        

        

        

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий