Конопля ( cannabis sativa ) является членом семейства каннабисовых, но содержит очень мало ТГК (тетрагидроканнабинола), психоактивного компонента, и не производит никаких эффектов, связанных с каннабисо
- 26 900 г. до н.э .: дата обнаружения фрагментов веревки на территории бывшей Чехословакии в 1997 г.
- 8000 и 4000 гг. до н.э .: археологи, занимающиеся текстильным делом, находят фрагменты плетеной пеньки в Китае и Казахстане.
- 2800 г. до н.э .: Считается, что первое использование конопли в медицине частично связано с китайским императором Шэньнуном. В китайском фармакопее (2727 г. до н.э.) упоминается растение как средство против малярии, ревматизма и как седативное средство.
- 500 г. до н.э. (около): Геродот описывает паровые бани скифов, которые брали семена конопли и помещали их на раскаленные камни. Когда они горели, семена конопли выделяли очень сильный пар, который они использовали в качестве ванны.
- 121 г. до н.э., 476 г. н.э .: пенька также использовалась для изготовления веревок.
- 6 2 - 117 (между): Изобретение бумаги из конопли. Эта техника была разработана китайским мастером Цай Лунем для китайского императора. После битвы при Самарканде (751) этот метод производства бумаги на основе конопли был передан на Запад.
- 1098 - 1179 (около): Хильдегарда фон Бинген восхваляла пользу конопли при лечении флебита и болей в желудке.
- 1456 : «42-строчная Библия» Иоганна Гутенберга, первая Библия, напечатанная на конопляной бумаге. С этой работой знаменитый немецкий печатник отмечает поворотный момент в истории печати.
- 1492 : Христофор Колумб плывет в Америку на каравеллах, оснащенных 80 тоннами пеньковых парусов и канатов. Это универсальное растение быстро становится ценной валютой в американских колониях из-за его многочисленных применений и растущего спроса со стороны флота.
- XVII и XVIII века (во время): борьба за господство на море между европейскими державами. Конопля имеет стратегическое значение. Она используется в производстве парусов, канатов, тросов, лестниц, вант и рыболовных сетей. Французский королевский флот, официально основанный Генрихом II в 1547 году, достиг того же уровня, что и датский, английский и испанский флоты при Людовике XIV (1653).
- 1776 : Декларация независимости Соединенных Штатов от 4 июля 1776 года. Для ее публикации использовалась конопляная бумага.
- 20 век : Запад считает коноплю наркотиком. Она была запрещена в Великобритании в 1928 году и во Франции после Второй мировой войны.
В качестве ингредиента в кулинарии семена конопли использовались довольно редко и вообще не встречаются в средневековых андалузских и североафриканских трактатах. В самой ранней книге рецептов (X век) из того, что сегодня является Ираком, конопля упоминается только в трех рецептах (два для приправленных солей) и один для нуги (ناطف, nātif ). Позже семена (часто поджаренные) почти исключительно ассоциируются с маринованными огурцами, в паре рецептов из Египта, самый последний из которых датируется XV веком. Единственным исключением является сирийский рецепт XIII века для сытного многосеменного орехового хлеба, который, как сообщает нам автор, был также известен «франкам (الإفرنج, al-Ifranj ) и армянам» как iflāghūn (إفلاغون). Этот термин, вероятно, является транслитерацией греческого слова plakous (πλακοῦς) — или его родительной формы plakountos (πλακοῦντος) — которое обозначало вид пирога, основными ингредиентами которого были сыр, мед и мука.
В античной Греции конопля была известна своими анафродизиакальными (то есть снижающими либидо) свойствами и часто употреблялась в конце еды вместе с так называемыми трагематами (τραγήματα) — жевательными десертами (в основном сухофруктами и орехами), которые также подавались к вину, подобно нашим современным «закускам».
Редкое использование семян конопли в средневековой арабской кухне может быть связано с тем, что врачи не одобряли их употребление. Например, по словам Ибн Сины (Авиценны), семена конопли вызывают сильное газообразование, их трудно переваривать, они вредны для желудка и вызывают головные боли. Чтобы облегчить эти вредные эффекты, Ибн Джазла рекомендовал есть семена с миндалем, сахаром и черным маком, а затем пить оксимель . Аль-Рази (Разес) добавил, что конопля затуманивает зрение, и посоветовал не есть кислые фрукты или холодную воду после ее употребления. Однако Ибн Сина рекомендовал масло семян конопли в качестве средства от перхоти.
Самый старый в мире рецепт нугиХотя арабы, вероятно, унаследовали нугу от персов, самые старые записанные рецепты (всего шесть) найдены в кулинарной книге X века, где она называется натиф (ناطف). Некоторые рецепты этого деликатеса есть и в других средневековых арабских кулинарных книгах, хотя бросается в глаза его отсутствие в тех, что были составлены в Египте. В любом случае, приготовление нуги было серьезным делом и требовало ряда специальных принадлежностей, включая круглый медный горшок для ее варки, деревянную лопаточку для ее взбивания, а также скалку и деревянную доску или мраморную плиту для ее распределения. Даже конструкция горшка была тщательно прописана; у него должно было быть круглое дно и три ножки, чтобы он не вращался при взбивании и отбеливании нуги на деревянной доске. Это немного сложно и трудоемко в изготовлении, но результат того стоит! Рецепт, воссозданный здесь, — это рецепт нуги Харрани, названной в честь города, откуда она якобы пришла (современный Харран в Турции). Для ее приготовления требуется около 1,7 кг меда, а также яичные белки, различные специи и семена (например, кассия , гвоздика, нард, семена конопли) и множество фруктов и орехов (например, миндаль, фисташки, сушеный кокос). В дополнение к своим свойствам повышать уровень холестерина, как говорят, она также была трудна для переваривания и вызывала закупорки. С другой стороны, хорошая вещь заслуживает жертв! По крайней мере, так, должно быть, думали и королевские особы, поскольку в той же книге содержится рецепт нуги, приготовленной для великого халифа аль-Мамуна в качестве перекуса в дороге (немного похожего на нашу смесь для перекуса или энергетический батончик), а автор добавляет, что «ее можно брать с собой куда угодно, и она хранится столько, сколько вам нужно».
Этот деликатес распространился по всему Средиземноморью, но, вероятно, именно на Мальте он обрел наивысший статус символического праздничного блюда; как гласит мальтийская поговорка: Festa bla qubbajd mhix festa («Праздник без нуги не может называться праздником»)!
Комментариев нет:
Отправить комментарий