Страницы

пятница, 14 февраля 2025 г.

Вкусные праздники: На День святого Валентина

На День святого Валентина сделайте одолжение уставшим Купидонам и приготовьте этот торт. Он еще сильнее их стрел!

Пряный финиковый пирог с ароматом розовой воды
Иштар (шумерская Инанна) — древняя богиня любви, плодородия и сексуальности в древней месопотамской культуре. Она является прототипом не менее многих богинь-соблазнительниц, известных в более поздние времена и в других странах, таких как Астарта, Хатор, Венера и Афродита. Афродита дала свое имя всем продуктам и блюдам, которые усиливают сексуальность, усилителям либидо, афродизиакам.

Теперь, в древней месопотамской мифологии, Иштар была тесно связана с финиковой пальмой, это был ее символ и обитель. Ее часто называли «Госпожой финиковых гроздей», а ее возлюбленный и супруг, Думузи/Таммуз (прототип Адониса), бог пищи и растительности, назывался «Единым великим источником финиковых гроздей».

Для древних жителей Месопотамии финиковая пальма и ее плоды были важными продуктами в экономическом плане. Финики ценились за их большую пищевую ценность, и имело смысл ассоциировать их с Иштар и ее любимым мужем, и верить, что они были сильными афродизиаками. На самом деле, мы до сих пор так верим. Женихам, например, рекомендуется съесть один фунт фиников в день свадьбы.
Древние месопотамцы умели делать пироги. Некоторые сохранившиеся клинописные тексты даже дают пропорции для пирогов с фруктами, включая финики, которые отправлялись в храм и дворец. Поэтому я считаю, что богиня Иштар должна была съесть много таких пирогов.
Этот восхитительный торт посвящен «повелительнице фиников» Иштар, которая определенно хорошо знала, на что способны финики.


Для торта:

  • 1½ стакана (10 унций) цельных фиников без косточек
  • 1¼ чашки заваренного черного чая
  • ½ стакана масла (например, рапсового)
  • 1½ стакана сахарного песка
  • 3 яйца
  • 1½ чайной ложки ванили
  • 2½ стакана универсальной белой муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • по 1 ч.л. корицы, кардамона, каждого
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, каждого
Для начинки и глазури:
  • 1 пинта густых/взбитых сливок, разделенных
  • ½ стакана плюс 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры
  • 1 столовая ложка розовой воды
  • ½ стакана коричневого сахара, упакованного
  • 4 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2 унции орехов пекан или грецкого ореха, слегка поджаренных
  • 1 унция измельченного несладкого кокоса
Разогреть духовку до 190 С
1. Положите финики и чай в небольшую кастрюлю. Доведите до быстрого кипения, затем варите на медленном огне около 10 минут или пока финики не размягчатся (но не превратятся в кашу). Слейте финики, но сохраните слитую жидкость. Дайте им остыть до комнатной температуры. Нарежьте слитые финики на небольшие кусочки и добавьте достаточно холодной воды, чтобы жидкость стала равной ⅔ стакана.
2. В большую миску положите масло, сахар, яйца и ваниль и взбивайте в течение 2 минут. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль, корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Вмешайте мучную смесь в яичную смесь в два захода, поочередно с отмеренной жидкостью из фиников. Добавьте финики. Разделите тесто на две 9-дюймовые круглые формы для выпечки. Выпекайте около 40 минут или пока поверхность не станет твердой на ощупь. Дайте им постоять 10 минут, а затем переверните на решетку для охлаждения.
3. Когда коржи полностью остынут, разделите их пополам и заполните слои взбитыми сливками, приготовленными путем взбивания 1¾ стакана взбитых сливок с 1 горкой столовой ложки сахарной пудры и розовой воды. Не наносите взбитые сливки на поверхность торта, так как она будет покрыта глазурью, приготовленной, как в следующем шаге.
4. В небольшой кастрюле смешайте коричневый сахар, 1/4 стакана жирных сливок и масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Кипятите на медленном огне около 4 минут. Дайте полностью остыть. Добавьте 1/2 стакана сахарной пудры и ваниль, размешайте до однородной консистенции. Смесь не должна быть ни слишком густой, ни жидкой. Используйте немедленно.
5. Выложите глазурь на верхний слой торта и сделайте ее похожей на завитки. Разложите половинки пекана или грецкого ореха и посыпьте кокосовой стружкой. Или украсьте его так, как вам нравится. Охладите в течение часа, а затем подавайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий