На День святого Валентина сделайте одолжение уставшим Купидонам и приготовьте этот торт. Он еще сильнее их стрел!Пряный финиковый пирог с ароматом розовой воды
Иштар (шумерская Инанна) — древняя богиня любви, плодородия и сексуальности в древней месопотамской культуре. Она является прототипом не менее многих богинь-соблазнительниц, известных в более поздние времена и в других странах, таких как Астарта, Хатор, Венера и Афродита. Афродита дала свое имя всем продуктам и блюдам, которые усиливают сексуальность, усилителям либидо, афродизиакам.
Теперь, в древней месопотамской мифологии, Иштар была тесно связана с финиковой пальмой, это был ее символ и обитель. Ее часто называли «Госпожой финиковых гроздей», а ее возлюбленный и супруг, Думузи/Таммуз (прототип Адониса), бог пищи и растительности, назывался «Единым великим источником финиковых гроздей».
Для древних жителей Месопотамии финиковая пальма и ее плоды были важными продуктами в экономическом плане. Финики ценились за их большую пищевую ценность, и имело смысл ассоциировать их с Иштар и ее любимым мужем, и верить, что они были сильными афродизиаками. На самом деле, мы до сих пор так верим. Женихам, например, рекомендуется съесть один фунт фиников в день свадьбы.Древние месопотамцы умели делать пироги. Некоторые сохранившиеся клинописные тексты даже дают пропорции для пирогов с фруктами, включая финики, которые отправлялись в храм и дворец. Поэтому я считаю, что богиня Иштар должна была съесть много таких пирогов.Этот восхитительный торт посвящен «повелительнице фиников» Иштар, которая определенно хорошо знала, на что способны финики.
Для торта:
- 1½ стакана (10 унций) цельных фиников без косточек
- 1¼ чашки заваренного черного чая
- ½ стакана масла (например, рапсового)
- 1½ стакана сахарного песка
- 3 яйца
- 1½ чайной ложки ванили
- 2½ стакана универсальной белой муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- по 1 ч.л. корицы, кардамона, каждого
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, каждого
- 1 пинта густых/взбитых сливок, разделенных
- ½ стакана плюс 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры
- 1 столовая ложка розовой воды
- ½ стакана коричневого сахара, упакованного
- 4 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка ванили
- 2 унции орехов пекан или грецкого ореха, слегка поджаренных
- 1 унция измельченного несладкого кокоса
2. В большую миску положите масло, сахар, яйца и ваниль и взбивайте в течение 2 минут. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль, корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Вмешайте мучную смесь в яичную смесь в два захода, поочередно с отмеренной жидкостью из фиников. Добавьте финики. Разделите тесто на две 9-дюймовые круглые формы для выпечки. Выпекайте около 40 минут или пока поверхность не станет твердой на ощупь. Дайте им постоять 10 минут, а затем переверните на решетку для охлаждения.
3. Когда коржи полностью остынут, разделите их пополам и заполните слои взбитыми сливками, приготовленными путем взбивания 1¾ стакана взбитых сливок с 1 горкой столовой ложки сахарной пудры и розовой воды. Не наносите взбитые сливки на поверхность торта, так как она будет покрыта глазурью, приготовленной, как в следующем шаге.
4. В небольшой кастрюле смешайте коричневый сахар, 1/4 стакана жирных сливок и масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Кипятите на медленном огне около 4 минут. Дайте полностью остыть. Добавьте 1/2 стакана сахарной пудры и ваниль, размешайте до однородной консистенции. Смесь не должна быть ни слишком густой, ни жидкой. Используйте немедленно.
5. Выложите глазурь на верхний слой торта и сделайте ее похожей на завитки. Разложите половинки пекана или грецкого ореха и посыпьте кокосовой стружкой. Или украсьте его так, как вам нравится. Охладите в течение часа, а затем подавайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий