Страницы

вторник, 25 февраля 2025 г.

Вкусная литература: Джон Генри Ланчестер (родился 25 февраля 1962 года)

 

Джон Генри Ланчестер (родился 25 февраля 1962 года) — британский журналист и писатель.

Он родился в Гамбурге, вырос в Гонконге и получил образование в Англии в колледже Святого Иоанна в Оксфорде.
Ланчестер — автор романов, мемуаров, документальной прозы и публицистики. Его журналистские работы публиковались в London Review of Books, The Guardian , Daily Telegraph и The New Yorker. Он также регулярно пишет о еде и технологиях для Esquire.

«Долг удовольствию» (1996) выиграл премию Whitbread Book Award 1996 в категории «Первый роман». Его описывали как искусный и злобно-смешной рассказ о жизни болтливого англичанина по имени Тарквин Уино, раскрытый через его мысли о кухне, когда он предпринимает таинственное путешествие по Франции. Откровения становятся все более и более шокирующими по мере того, как правда о рассказчике становится очевидной. Он монстр, и в то же время привлекательный и эрудированный злодей, он же убийца, является полным и законченным снобом в отношении еды. Он начинает книгу строкой «Это не обычная кулинарная книга». Вот одна из любимых им  строк, которая говорит вам, с кем вы имеете дело: «Я сам всегда не любил, когда меня называли «гением». Удивительно наблюдать, как быстро люди интуитивно улавливают это отвращение и избегают использования этого термина».
 
Он — философ еды, вне всякого сомнения. Когда он говорит о сезонной еде и о том, что подходит для весны, он философствует на тему ягненка и о том, как это связано с концепциями возрождения, жертвоприношения и почему его едят как весной, так и около Пасхи. 
Он восторженно расхваливает прелести еды в такой восхитительной, аппетитной манере, что вы не можете не почувствовать, как ваш живот урчит в ответ. «Эти сочетания обладают качеством логического открытия: бекон и яйца, рис и соевый соус, сотерн и фуа-гра, белые трюфели и паста, стейк-фри, клубника и сливки, баранина и чеснок, арманьяк и чернослив, портвейн и стилтон, рыбный суп и руй, ​​курица и лесные грибы; для преданного исследователя чувств первый опыт любого из них произведет впечатление, сравнимое с открытием новой планеты астрономом».


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 куриных бедрышек с кожей и костями
  • 2 больших лимонах
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • 4 столовых ложки сушеного тимьяна
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Морская соль и молотый черный перец
Разогрейте духовку до 190 С и выложите кусочки курицы комнатной температуры в большой противень. 
Разрежьте два лимона на четвертинки и разложите их вокруг кусков курицы. Отделите зубчики чеснока от головки (не очищая их) и разложите их вокруг курицы и ломтиков лимона. Полейте курицу, лимон и кусочки чеснока белым вином, а затем оливковым маслом и посыпьте сушеным тимьяном. Щедро приправьте солью и перцем, разложите свежие веточки тимьяна по всему противню На отметке 2 часа включите духовку на 200С и снимите фольгу с курицы. Запекайте еще 30-45 минут, пока кожа курицы не станет хрустящей и бронзовой, а чеснок и лимон не начнут дымиться и карамелизоваться. 
Подавайте с жареными грибами и поразмышляйте о философии еды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий