Святой Неот (умер 31 июля 877 г.) был английским монахом. Родился в первой половине девятого века, жил монахом в аббатстве Гластонбери, в котором и я не единожды бывала... Он посетил Папу Римского в Риме, который поручил ему основать монастырь в Корнуолле.
Неот родился в младшей ветви королевского дома Западной Саксонии в первой половине девятого века, где-то в Уэссексе. Отца Неота звали Этельвульф. В ранние годы его уговаривали стать солдатом, но когда он стал достаточно взрослым, он посвятил себя религиозной жизни. Поэтому в молодости он стал монахом-послушником, живя в аббатстве Гластонбери, примерно в середине девятого века. Он был чрезвычайно прилежным. Другие монахи восхищались его литературными достижениями; и он был известен своим смирением и религиозной преданностью.
Прим. Королевство Западных саксов , также известное как Королевство Уэссекс , было англосаксонским королевством на юге Великобритании, существовавшим примерно с 519 года до тех пор, пока Альфред Великий не объявил себя королём англосаксов в 886 году.
Анналы Святого Неота — латинская хроника, составленная и написанная в аббатстве Бери-Сент-Эдмундс в графстве Саффолк , Англия, где-то между 1120 и 1140 годами. Она охватывает историю Британии, начиная с вторжения Юлия Цезаря в 55 г. до н. э. и заканчивая основанием Нормандии в 914 г. н. э. Своим нынешним названием она обязана антиквару Джону Леланду, который обнаружил единственную сохранившуюся рукопись в монастыре Сент-Неотс в 1540-х годах, примерно во время роспуска монастырей. После открытия Леланда рукопись перешла во владение Мэтью Паркера, архиепископа Кентерберийского, который снабдил ее различными примечаниями. Позднее декан колледжа Томас Невилл передал рукопись в Тринити - колледж в Кембридже, где она хранится по сей день под шифром R.7.28.
… nimium gaudes hos manducare calentes!
«Тебе нравится есть их, когда они горячие!» —ругающая женщина короля Альфреда ( версия из «Жития святого Неота» )
Что такое «оригинальный» английский хлеб? Какой хлеб ел среднестатистический англосакс?
Первое, что нужно знать, это то, что хлеб ранних англичан был очень разнообразным. Они использовали различные виды зерна, три разных метода закваски (дрожжи, закваска и пар) и четыре или пять разных видов приготовления или выпечки.
Какой именно хлеб вы ели, зависело от того, насколько вы богаты. Хлеб, который был бы наиболее знаком нам, современным людям, был хлебом богатых: пищей королей, дворян и настоятелей богатых монастырей. У обычного человека не было ресурсов, чтобы тратить большую часть муки, отсеивая от нее отруби, или богатства, чтобы построить или растопить печь.
Впервые в анонимной Vita S Neoti (Житие святого Неота ) сжигание лепешек произошло в Этелни (убежище короля Альфреда в Сомерсет-Левелс до его успешного завоевания своего королевства, которое произошло после его победы над викингами в битве при Этандуне в 878 году).
Короче говоря, самая ранняя версия истории повествует нам о том, что Альфред сам явился в коттедж свиновода (subulcus) на Ателни, где его приняли, и он прожил там несколько дней, ожидая Божьей милости, и помня о терпении, проявленном библейским Иовом. Однажды, когда свинопас вел своих свиней в поле, жена фермера начала печь буханки хлеба (не пироги), но затем занялась другими домашними делами. Буханки начали подгорать, и жена указала Альфреду, что, хотя он был вполне счастлив их есть, он не очень хотел их переворачивать, когда увидел, что они подгорают.
Сказка о короле Альфреде, сжигающем пироги, впоследствии перерабатывалась много раз, и я подозреваю, что можно было бы написать целую книгу, прослеживая эти вариации. Наконец, интересно отметить, что это не единственный случай сжигания хлеба в легендах. В «Саге викингов о Рагнаре Лодброке» ( Ragnars Saga Loðbrókar ) люди Рагнара отвлекаются на ферме бедной пары на красоту второй будущей жены Рагнара (Kráka/Aslaug) и сжигают хлеб, который они там пекли. Это было написано в 13 веке и может быть совпадением.
Итак, рецепт — это англосаксонский повседневный хлеб: то, что большинство англосаксов подумали бы, услышав слово «хлеб» . (Их слово было hlaf на древнеанглийском, panis на латыни; и эти подовые лепешки, в частности, были тем, что подразумевалось под словом cicel, произносимым как «кичел», связанным со словом «повар»). Это не хлеб, выпеченный на дрожжах или закваске, а простой подовый хлеб, который, должно быть, служил повседневной пищей для подавляющего большинства людей в англосаксонский период. И — они вкусные!
Ингредиенты:
мука
вода
1. Сначала вам нужно определиться с уровнем вашей бедности. Помните, что по нашим меркам большинство англосаксов были теми, кого мы считаем «бедными». Вам понадобится что-то из следующего:
если вы очень бедны:
гороховая и/или бобовая мука , которую следует смешать с овсяной мукой в произвольных пропорциях
если вы умеренно бедны:
овсяная мука , которую следует смешать с ячменной мукой в произвольных пропорциях (эта смесь теперь известна как драг)
если вы достаточно зажиточный фермер-йомен:
цельнозерновая пшеничная мука , которую следует смешать с ржаной мукой в произвольных пропорциях
(эта смесь теперь известна как маслин)
Овес и ячмень часто росли вместе, а пшеница и рожь часто росли вместе, поэтому эти смеси имели смысл. Было выгодно выращивать два вида зерна вместе, так что если один из них не давал урожая из-за болезни или плохой погоды, другой все равно мог дать урожай, и у вас было больше шансов не умереть с голоду.
Если вы хотите получить настоящую боль в животе, вы можете добавить куколь, надоедливый сорняк, который рос среди зерна. Раскопки в Йорке показали, что в хлебе десятого века было достаточно куколя, чтобы вызывать у едоков дискомфорт в области пищеварения.
В идеале вы просто смололи эти зерна в муку с помощью каменной мельницы, чтобы она была приятной, сладкой и свежей, но мы проигнорируем это требование в интересах удобства. Кстати, современные ручные или машинные домашние мельницы нагревают муку до слишком высокой температуры, чтобы она стала аутентичной, так что не чувствуйте себя виноватыми, если у вас нет домашней мельницы.
2. Возьмите горсть или две муки и положите ее в миску. Добавьте достаточно воды, чтобы тесто не было слишком липким. В идеале вы должны набрать эту воду из источника, который не находится ниже по течению от человека, больного дизентерией, хотя это тоже может быть ненастоящим.
Более поздние средневековые источники предполагают, что если вы используете гороховую муку, вы можете влить кипяток, который уберет запах. Ммм! Звучит уже аппетитно!
Само собой разумеется, если вы это сделаете, дайте воде остыть, прежде чем брать тесто.
Не добавляйте ничего другого. Соль вам не нужна. Средневековое масло и сыр сильно солили, чтобы сохранить их, настолько, что в позднее Средневековье, по крайней мере, людям приходилось промывать масло перед использованием, потому что оно было слишком соленым для еды. Некоторые современные виды скандинавских лепешек до сих пор не содержат соли, поэтому их можно есть с соленым маслом или сыром, не пересолив. Вам не нужны никакие изысканные ингредиенты, такие как жир или молоко или что-то еще, упаси вас богач; если бы вы могли позволить себе изысканные ингредиенты, вы бы пекли хлеб для богатых людей.
3. Поставьте сковороду или противень на огонь. Не используйте жир в сковороде.
4. Пока сковорода нагревается, замесите тесто, пока оно не станет хорошо перемешанным. Вы можете сделать это на доске или столе, или сжимая и перекладывая тесто из руки в руку.
На самом деле, трудно хорошо смешать муку с водой, если ее не замешивать, и тем более, если нет ложки. Мне кажется очевидным, что именно так была «изобретена» практика замешивания теста: как способ более тщательного смешивания ингредиентов теста.
5. Сформируйте из замешанного теста плоский круглый диск, похлопав его между ладонями. Он должен быть немного меньше вашей руки, чтобы вы могли сплющить его до плоского состояния, не вываливая за край руки. Меньше — это нормально. Он должен быть довольно тонким, таким же тонким или немного толще, как современная овсяная лепешка.
6. Положите диск сплющенного теста на горячую сковородку и выдавите на него столько таких «лепешек», сколько сможете, бок о бок. Следите, чтобы они не подгорели. Хлеб из дреджа (овсяный и ячменный) не поднимется, но хлеб из маслина (пшеничный и ржаной) немного поднимется от внутреннего пара, достаточно, чтобы образовалась различимая корочка и мякиш.
7. Когда на дне появятся коричневатые подгоревшие пятна, переверните пирог и готовьте с другой стороны. В зависимости от толщины, на каждую сторону, вероятно, уйдет столько времени, сколько потребуется, чтобы прочитать девять или десять молитв Господних. Так измеряли время приготовления в средневековый период.
8. Когда тесто будет готово, снимите его со сковороды и готовьте еще, пока не закончится тесто.
Лучше всего есть их горячими. Самый простой способ есть их — с маслом или сыром. Говорят, что Чешир — самый близкий к средневековью сыр, но любой сыр будет достаточно хорош — чем более рассыпчатый, тем лучше. Именно так англосаксы ели эти лепешки, когда были в поле или когда ели простую еду. Более сложные блюда, возможно, включали макание хлеба в миски с вареным горошком или бобами, или в рагу с мясом (в зависимости от социальной шкалы), или с беконом, который, вероятно, был наиболее широко сохраняемым видом мяса, судя по более поздним записям.
«Лепешки» будут храниться неограниченно долго, хотя их нужно утяжелять, иначе они станут кудрявыми. Они высохнут и станут твердыми; чтобы оживить, положите их на некоторое время между слоями влажной ткани или окуните или замочите в воде или другой жидкости. Но эти сушеные лепешки, вероятно, предназначены для путешествий; повседневный хлеб был бы недавно испечен, и так он намного лучше.
Показать список поделившихся
Комментариев нет:
Отправить комментарий