Великий князь Михаил Романофф родился 20 февраля 1890 в бедной еврейской семье в городе Вильно. Его настоящая фамилия была Гершель Гегузин. На протяжении жизни этот человек, которого журнал "Лайф" назвал "самым замечательным лгуном в Америке 20-го века", числящийся в архивах Скотленд-Ярда как "мошенник неизвестного происхождения", выдавал себя заграфа Гладстона, сына Уильяма Гладстона, князя Михаила Дмитрия Александровича Оболенского-Романова, племянника царя Николая II, Уильяма Веллингтона или Артура Уэлсли.Интересно, что всем было прекрасно известно, что Гершель, официально изменивший в США имя на Гарри Ф. Гергусон, — самозванец, но это только добавляло ему популярности. Он играл в бродвейских театрах, снимался в кино (в том числе в фильме "Триумфальная арка") и легко заводил знакомства в высших слоях общества.Когда он в 1939 году решил открыть ресторан Romanoffs на Родео-драйв в Беверли Хиллз, 8 тысяч долларов ему собрали его друзья, а когда в 1951 он решил расширить дело и построить более вместительный и роскошный ресторан за 400 тысяч долларов, 25 тысяч дал Альфред Вандербильт (здесь сразу вспоминаются литературный вариант Гершеля Остап Бендер и Вандербильдиха).Ресторан был местом, где собирался весь американский высший свет — Чарли Чаплин, Хамфри Богарт, Джеймс Кэгни, Эррол Флинн, Фрэнк Синатра, Софи Лорен, Джейн Мэнсфилд и даже сам глава ФБР Дж. Эдгар Гувер, при помощи которого Конгресс США принял специальное постановление о предоставлению Гершелю американского гражданства.Ресторан славился множеством блюд, одним из которых были "Strawberries Romanoff" ("Клубника Романофф"). На самом деле это блюдо создал известный французский шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель Жорж Огюст Эскофье (1846-1935) во время работы шеф-поваром в Carlton Hotel в Лондоне, где он первоначально назывался "Strawberries Americaine Style" — клубника в Grand Marnier, смешанная со взбитыми сливками и размягченным мороженым.Гершель умер в 1971 году, его ресторан был продан и снесен, но его блюда по-прежнему продолжают пользоваться популярностью."Strawberries Romanoff
Ингредиенты:
1 кг клубники; 150 г малины; 500 мл сливок 35% жирности; 200 мл сметаны 35% жирности; 1 апельсин; 200 мл ликера Grand Marnier (можно взять Cointreau или другой апельсиновый ликер), 4 столовые ложки коричневого сахара; 2 столовые ложки белого сахара; 1 щепотка молотого душистого перца.Приготовление:
Вымыть клубнику, оторвать хвостики, разрезать на четвертинки, выложить в емкость вместе с малиной, посыпать коричневым сахаром и душистым перцем, залить свежевыдавленным апельсиновым соком и апельсиновым ликером, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. Взбить сливки, добавить сметану и сахар, продолжая взбивать крем до приобретения твердой консистенции. В высоком стакане выложить чередующимися слоями фрукты и крем, украсить целой клубникой и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий