Страницы

суббота, 12 марта 2016 г.

11 марта. Пещерные монастыри и крепости Инкермана

Вот и настал последний день поездок и сбывания мечт о Крыме. День начинался пасмурно, понижением температуры до +9 и унынием, разлитым по всей Ялте. 
Но мы-то знали, что денек еще разгуляется, надо просто выждать чуть, прячась в автобусе, мчащим нас в сторону Севастополя. Именно оттуда и началось наше посещение Инкермана, находящегося от Севастополя в 10 км.
Мы-то Инкерман помнили по осаде в годы ВОВ, а многие знают Завод по изготовлению вин. На самом деле, этот город просто "дыра" - грузовые машины чередой,все неухожено и совершенно не греет воображение. Короче, еще тот городишко.

Нас же в Инкерман привлек Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь и крепость Каламита. Два в одном месте, если еще правильнее сказать. Ибо один над другим, как вы сами можете видеть.
Наземные постройки монастыря приютились у подножья Монастырской скалы, пещерные помещения вырублены в самой скале, а наверху – на плато сохранились развалины древней крепости Каламиты. Исследования показали, что пещеры храмов и келий отшельников вырублены в скале в разное время. Наиболее древней является, возможно, пещера, высеченная самим Святым Климентом – Римским папой, который был сослан в 98 году императором Траяном на задворки Римской империи, в каменоломни вблизи Херсонеса за проповедь христианской веры. Здесь он продолжал проповедовать, и в 101 году по приказу Траяна был утоплен в море.
Рукотворных пещер в инкерманских скалах огромное количество. Они служили здешним обитателям и жильем, и подсобными помещениями. Историки считают, что в средневековье в районе Инкермана было сосредоточение монашеской жизни. Здесь обнаружено около 30 пещерных храмов и 9 монастырских комплексов.
Инкерманский Свято-Климентовский монастырь уникален во многом. Даже вход у него необычный – это туннель под железной дорогой. Подобно порталу переносит путника из промзоны Инкермана на территорию покоя и божественной благодати. В этот день запахом этой благодати был запах ладана, цветущих деревьев и хвои. 

В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных и два наземных. Три пещерных храма объединены общим входом с лестницей, ведущей в общий коридор. Несмотря на то, что это все-таки пещерные помещения, в храмах светло благодаря нескольким окнам и балконным дверям, вырубленным в правой стене коридора. Поднявшись по лестнице, слева мы увидели костницу. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Впечатляет.
Был в монастыре еще один наземный храм у на плато в окружении развалин древней крепости Каламиты, куда мы и направились. Мы заранее посмотрели дорогу. По карте их было три. Но только одна из них оказалась реально доступной - через калитку монастыря и по узкой тропинке мимо железной дороги, прорубленной между скал.

После предыдущих подъемов на невероятную высоту, этот подъем был самым безопасным и даже простым. Только прошедший дождик смущал - инкерманский камень превратился в сыпь, похожую на цемент. Благо, дождик только прыснул и это не оказалось непреодолимой преградой. Нам повезло и в этот раз.
Инкерман расположен около устья реки Черная (здесь она образует бухту). До 1991 года этот город назывался Белокаменск, а с 1957 по 1976 гг. это вообще была часть Севастополя. Хотя отдельный населенный пункт здесь существовал задолго до основания Севастополя. Назывался он Каламита и был значительной крепостью греческо-византийского княжества Феодоро. Нынешняя Каламита - это полуразрушенные башни и ничтожные остатки стен, неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой деревянный крест на месте, где некогда стояла церковь. 
Солнца мы так и не дождались.Но увидели много интересного, достойного внимания любого, интересующегося своей историей и желающего раскрасить свой мир многочисленными красками.
Фотографии дня по ссылке  https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/5205

Комментариев нет:

Отправить комментарий