Карл I (19 ноября 1600 г., Dunfermline Abbey and Palace, Данфермлин, Великобритания) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.В прошлом году я рассказывала о нем в контексте Супа с водяным крессом https://unknowntrips.blogspot.com/2023/11/i-19-1600-d..
Сегодня расскажудругую историю - про Поссеты
Я ожидала, что этот пост будет с простым рецептом с краткой историей кремового десерта. Однако, как это часто бывает при написании постов для этого блога, он оказался гораздо сложнее.
Когда я думаю о поссете, я думаю о простом деле подслащенных сливок, загущенных кислым фруктом. Однако это очень современный поссет.
Первоначально поссет был десертом или напитком, приготовленным из простокваши, обогащенной сахаром, алкоголем (самым популярным был эль, похожий на херес). Его часто использовали как лечебное средство от простуды или лихорадки; в журналах Палаты лордов в 1620 году упоминается, что король Карл I получил напиток поссет от своего врача. Эти напитки хранились в тепле и готовились в специальной чашке, похожей на чайник, чтобы жидкость можно было пить из-под пены, которая образуется на поверхности.
Шекспир несколько раз упоминает поссет в своих произведениях, в «Гамлете» , акт 1, сцена 5, он упоминает лечебные свойства поссета и то, что он сделан из творога:
И с внезапной силой он усваивает,
И творог, как кислый помет в молоке,
Жидкая и полезная кровь.
Хотя поссеты ели и ради удовольствия:
Но будь весел, рыцарь: сегодня вечером ты будешь есть посет в моем доме;
Где я попрошу тебя посмеяться над моей женой.
Виндзорские насмешницы , Акт 5, Сцена 5
У королей и лордов были свои сливки и творожные поссеты, в то время как нам, обычным людям, приходилось использовать хлеб, чтобы загустить наши. К середине 18 века поссеты изменились; они готовятся из молока, но теперь их загущают печеньем, хлебом, яичными желтками или миндалем, или их комбинацией. Сак, кажется, по-прежнему самый популярный, и появляются лимонные поссеты. Сак-поссеты пили на свадьбах, когда дело доходило до тостов за жениха и невесту примерно в то время, хотя я не знаю, откуда это пошло.
Поссеты 1769
Натрите два печенья «Неаполь» на пинту жидких сливок, положите палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока они не станут достаточно густыми, затем добавьте полпинты мешочка, ломтик кончика лимона и сахар по вкусу. Осторожно помешивайте на огне, но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись. Подавайте с подсушенными тостами.
Элизабет Раффалд, «Опытная английская экономка» 1769 г.
Миссис Раффалд также подчеркивает тот факт, что вы не хотите, чтобы ваш поссет свернулся: «всегда смешивайте немного горячих сливок или молока с вином, это не даст вину свернуться остальному». В 19 веке Ричард Кокс в своих «Ночных колпаках Оксфорда» (1835) упоминает те, которые сделаны из творога, и те, которые загущены сливками и яичными желтками, так что технически это заварной крем, я полагаю. Иногда они были густыми, а иногда их можно было пить, как яичный крем . Он упоминает поссет со вкусом черного перца, который «способствует потоотделению», чтобы вывести пот из лихорадки.
Но вот что странно: если вернуться во времена Шекспира и поискать рецепт трайфла, то, похоже, вы получите рецепт современного поссета:
Возьмите пинту густых сливок, приправьте их сахаром, имбирем и розовой водой. Размешайте их так, как вы хотите, а затем поставьте их на блюде на плите и углях, чтобы они были теплыми. И после этого положите их в серебряную чашу или миску и подавайте на стол.
Томас Доусон, «Сокровище хорошей домохозяйки» , 1596 г.
Теперь понятно, почему пустяк называют пустяком – раньше они были такими простыми, а теперь они сложные, и поскольку пустяк со временем изменился, изменился и поссет, и, похоже, он занял нишу, оставленную пустяком. Однако поссеты уже не так популярны. Их легко приготовить, если единственным загустителем являются сливки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий