Страницы

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Вкусная наука: Влади́мир Ива́нович Даль ( 10 ноября 1801, Луганск)

 Влади́мир Ива́нович Даль ( 10 ноября 1801, Луганск) — русский писатель, этнограф и лексикограф, фольклорист, военный врач.

Владимир Даль родился в 1801 году в Лугани (современном Луганске), где его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, служил врачом. Приняв в России имя Иван, Даль-старший женился на Марии Фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. От родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов: как говорила Мария Даль, стремление «зацеплять» всякое знание и навык.

Владимир Даль называл его «любимое зырянское блюдо»

Тот, кто видит на столе это коми национальное блюдо впервые, обычно озадачен. Что же перед ним: каша, варенье, кисель? Это льомъя ляз, причем на русский язык название не перевести, да и нет такого лакомства в славянской кухне. В толковом словаре Даля ляз трактуется как «любимое зырянское блюдо». Сначала гость черпает коми десерт с опаской, на кончике чайной ложечки, но распробовав, непременно попросит добавки. Нежный, но при этом терпкий вкус черемухи, словно летнее воспоминание… В меру сладкий ляз тает во рту, ощущаются кусочки крупно перемолотых сушеных ягод. Ляз и сегодня готовят в коми селах.

Полстакана сушеной черемухи мелко перемолоть. В емкости смешать черемуху с половиной стакана сахарного песка,добавить немного воды и поставить в духовку ( а лучше всего в русскую печь) при 150 градусов на 2-3 часа. После этого добавить к смеси 2,5 стакана сухого солода и снова поставить в печь для доведения до густоты на 30 минут ,но уже при температуре 170 градусов.Готовое блюдо подают на стол в охлажденном виде в качестве десерта. Консистенция блюда должна быть густой ,примерно ,как у сметаны,с привкусом ягод. В качестве альтернативы можно приготовить ляз из засушенной черники ,но вкус уже будет другой. Предпочтение ,конечно же,надо отдавать черемухе. Именно неповторимый аромат этих ягод предпочитали наши предки.Приятного аппетита !

При отсутствии сухого солода ,его можно приготовить самим. Для этого берем 350 гр. теплой воды ,120 гр. сахара ,200 гр. ржаной муки ,замешиваем тесто и в глиняной крынке ставим в русскую печь или духовку при 100 градусов на 8- 10 часов. В печке тесто солодеет и получается густая пена ,которую хорошо растирают ,чтобы не было комочков. Такая заготовка по коми называется "ЮМ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий