Страницы

четверг, 7 ноября 2024 г.

Вкусная литература: Марк Алекса́ндрович Алда́нов (7 ноября 1886, Киев, Российская империя)

 

Марк Алекса́ндрович Алда́нов (при рождении Мо́рдхай-Ма́ркус Изра́илевич Ланда́у (7 ноября 1886, Киев, Российская империя) — русский прозаик, публицист, автор исторических романов и очерков, философ и химик. Был 13 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Родился в интеллигентной и состоятельной еврейской семье. Отец — сахарозаводчик Израиль Моисеевич, австрийский подданный, мать — Софья Ионовна Зайцева, дочь известного киевского сахарозаводчика Ионы Зайцева.
Среднее образование получил в Киево-Печерской гимназии, по окончании которой в 1904 году поступил в Университет Св. Владимира, где окончил два факультета, физико-математический и юридический. Затем много учился и работал в Западной Европе.
После вступления в Партию народных социалистов в 1918 году был командирован этой партией за границу, с тех пор в Россию больше не возвращался.

М. Алданов. Чертов мост
– Да разве кто может съесть шестьдесят три блюда? – с удивлением спросил Штааль.
– Отчего же? Гость до обеда соловей, а после обеда воробей… – ответил Иванчук. – А я тебе скажу, что нынче надо есть. Из закусок ты возьми щеки селедок – изумительная, братец мой, вещь, но морока же, доложу тебе: на одну тарелку идет больше тысячи сельдей… Из супов – кавардак… Или нет, пожалуй, возьми уху: очень хороша будет уха – из кронштадтских ершей. Пирожки до одного бесподобные – непременно отведай все восемь сортов: «бодрые», «нескучные», «повтори», «с рыбкой-с», «с живыми картинами», «просто прелесть», «мал золотник да дорог», «что в рот, то спасибо», – без запинки перечислил Иванчук. – Затем из серьезных блюд рекомендую rеti de l’Impеratrice [жаркое императрицы (франц.)]. Это, брат, тоже сложная штука: жаворонка начиняют оливками и кладут в перепелку, понимаешь? Потом перепелку кладут в куропатку, куропатку – в фазана, фазана – в каплуна, каплуна – в поросенка, а поросенка жарят особым манером на гвоздике… Смешение вкусов, аром!.. Описать нельзя – сам отведаешь… Но лучше всего будет, пожалуй, свиная печенка, только уж извини, брат, ты в картинной ужинаешь, а ее в одну эту комнату и подадут: Павла Петровича любимое блюдо, – я царскому повару за секрет пятьдесят рублей дал… Постой!.. – Он посмотрел на часы. – Ну да, сейчас будут резать гречанку.

– Кого? – спросил Штааль.
– Свинью. Мы ее полгода кормили грецкими орехами, поили лучшим венгерским вином. Необходимо, видишь ли, свинью зарезать пьяной и притом не доле как за час-полтора до сервировки, – тогда печенка много вкуснее… Знаешь что, пойдем-ка со мною на кухню, я тебе все покажу…
Они вышли из столовой, к большому удовольствию мажордома, и направились цепью коридоров по направлению к кухне. По дороге Иванчук сообщал Штаалю еще разные подробности о предстоявшем ужине.
– К жаркому не забудь взять салат: соленые персики или лучше ананасы в уксусе…

Соленые персики
«Отбери зрелые, но не слишком мягкие персики. Оботри пух тряпкой, положи в крепкий рассол и оставь на 10 дней. Затем замочи в обычной воде на 2–3 дня, чтобы вытянуть [лишнюю] соль, меняя воду каждый день. Разложи по банкам, между каждым слоем положив небольшую пригоршню сахара, несколько гвоздик и молотую корицу. И залей лучшим уксусом. Крепкие персики могут храниться в рассоле от года до двух, так же как и огурцы,
которые солят в схожей манере».

Когда-то соленые фрукты и ягоды были таким же распространенным делом, как и засахаренные. Сейчас эта традиция сохранилась лишь в некоторых частях света: в Марокко солят лимоны, на Кубани — виноград, в азербайджанской Габале — груши, вишни и мушмулу. В американских поваренных книгах XIX — начала XX века соленые персики встречались довольно часто. В основном их солили или мариновали в уксусе на юге и юго-западе страны. Рецепт взят из книги «The Kentucky Housewife» 1839 года.

http://az.lib.ru/a/aldanow_m_a/text_0020.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий