Хан Ган ( 27 ноября 1970, Кванджу) — южнокорейская писательница. Первый южнокорейский лауреат Нобелевской премии по литературе (2024 год), премию присудили «за её насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни». Лауреат Международной Букеровской премии 2016 года за роман «Вегетарианка», о женщине, которая приняла решение перестать есть мясо. Этот роман стал одной из первых её книг, которая была переведена на иностранные языки и получила международное признание.Хан Ган — дочь писателя Хан Сынвона. Изучала корейскую литературу в Университете Ёнсе. Её брат Хан Доллим тоже писатель.
Хан начала свою писательскую карьеру, когда одно из её стихотворений было опубликовано в выпуске журнала «Общество и литература». Её официальный дебют состоялся в следующем году, когда её рассказ «Алый якорь» стал победителем литературного конкурса Сеул Синмун.
В 2005 году Хан Ган получила Литературную премию Ли Сана.
Начиная с лета 2013 года, Хан преподаёт писательское мастерство в Сеульском институте искусств.
Юк Хве (корейский тартар из говядины) в «Вегетарианце»"Я не мог думать о ее семье, не вспоминая запах шипящего мяса и горящего чеснока, звон рюмок и шумный женский разговор, доносившийся из кухни. Все они, особенно мой свекор, наслаждались юк хве, разновидностью говяжьего тартара. Я видел, как моя теща потрошила живую рыбу, а моя жена и ее сестра были прекрасно сведущи в том, чтобы разрубить курицу на куски мясницким тесаком".
Когда я наткнулся на описание тартара из говядины в The Vegetarian, я сразу же вернулся к этому блюду в Брюсселе. Я нашел книгу ошеломляющей совершенно в ином смысле, чем говядина — она вызывающая воспоминания и скользкая, и совсем не такая, как я ожидал. Я исчез в ней однажды днем в ванной. Я признаю, что тартар из говядины, возможно, неподходящий выбор блюда для книги с таким названием. Но отрывок выше — один из моих любимых; он вызывает в воображении образ семьи так же эффективно и действенно, как любой другой, который я когда-либо читал. Заглавная вегетарианка, хотя, безусловно, и является центральной в истории, остается иллюзорной на протяжении всего повествования; мы узнаем о ней только глазами ее мужа, зятя и сестры, которые все рисуют такие разные ее образы. Если вы еще не читали его, это богатый, лирический перевод — который определенно стоит взять на заметку.
Юк Хве: рецепт На 1 порцию
Ингредиенты
125 г сырой говядины - я использовал крайний кусок филе (дешевле, чем более толстый верхний конец), но поговорите с вашим мясником/консультантом супермаркета о том, что может быть лучше. Вам нужно что-то очень постное и нежное.
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. кунжутного масла
2 ч. л. меда
1 зеленый лук, очень мелко нарезанный
1 ст. л. семян кунжута
2 зубчика чеснока, мелко измельченного
Щедро молотый черный перец
Половина груши - корейская/наши идеально подойдет, но используйте любую хорошую, твердую грушу, которую вы сможете найти. Очень мягкая, спелая груша здесь не идеальна, так как вам будет трудно нарезать ее на спички.
1 яичный желток
1. Храните говядину в самой холодной части холодильника или положите ее в морозилку на час, прежде чем вы собираетесь ее съесть. Так ее будет легче нарезать.
2. Очистите грушу и нарежьте ее тонкими соломками. Наполните миску ледяной водой и положите туда нарезанную грушу. Это предотвратит потемнение груши, а также обеспечит ей прохладу, когда вы будете подавать ее на стол.
3. В одну из маленьких мисок положите соевый соус, кунжутное масло, мед, семена кунжута, зеленый лук, измельченный чеснок и перец. Смешайте ингредиенты вилкой.
4. Нарежьте говядину. Начните с того, что положите кусок говядины на разделочную доску и нарежьте его на куски толщиной 3 мм, разрезая параллельно доске. Нарежьте вдоль, снова на полоски шириной 3 мм. Разрежьте полоски пополам или на три части, пока они не станут длиной около 3 см. Если хотите, нарежьте говядину на небольшие кусочки.
5. Смешайте заправку с говядиной, затем выложите ее в одну из маленьких мисок, используя ее как форму. Поместите в морозилку на пять минут, чтобы полностью охладить. Тем временем слейте воду с груши и соберите на тарелке. Выложите охлажденную говядину из формы на верхушку груши и положите сверху сырой яичный желток. Ешьте немедленно.
https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl..
Комментариев нет:
Отправить комментарий