Страницы

пятница, 15 ноября 2024 г.

Вкусные имена: Элиза Лесли (15 ноября 1787 г., Филадельфия, штат Пенсильвания)

 

Если бы не Элиза Лесли, рецепты американской кухни могли бы выглядеть по-другому. Она написала самую популярную кулинарную книгу 19-го века, среди опубликовaнных ею рецептов был и первый в Америке шоколадный торт. Вообще-то она опубликовала девять кулинарных книг, а также руководства по менеджементу и этикету, оставив существенный след в истории Америки, а также и в американском обществе, и это невзирая на то, что у нее никогда не было собственной кухни.

В 1828 году она издала свою первую кулинарную книгу «Семьдесят пять рецептов пирожных, тортов и сладостей». Впервые в ней появилось название «cup cake» (тортик в чашке), появившийся от меры, применяемой в готовке «teacup» (чайной чашки): в рецептах применяли термин «две большие чайные чашки, полные патоки. Таким образом впервые в печатном виде появился рецепт «капкейка».

И хотя литературная деятельность была ее настоящей страстью, она не всегда могла прокормить. В 1832 году она написала вторую кулинарную книгу «Местная французская кухня» и достигла вершины своего успеха в 1837 году, написав книгу «Руководство по кулинарии». Последняя стала самой популярной кулинарной книгой 1800 годов.

Лесли также известна тем, что впервые в Америке опубликовала рецепт шоколадного торта в вышедшей в 1846 году «Книге рецептов для женщин». В то время как в Европе шоколад использовали в выпечке с 1600 годов, Лесли, вероятно, получила свой рецепт от профессионального шефа или кондитера в Филадельфии. Рецепт, в котором используется тертый шоколад и тертый мускатный орех несколько отличается от большинства современных рецептов шоколадных тортов скорее более приземленным вкусом и привкусом специй, чем сладостью и ароматическими добавками.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА ЭЛИЗЫ ЛЕСЛИ
Соскоблите от плитки самого лучшего и чистого шоколада три унции или возьмите готовое какао-порошок. В глубокую миску поместите ¾ фунта свежего масла, добавьте туда фунт сахара, тщательно перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет очень воздушной и белого цвета. Приготовьте 14 унций (фунт без двух унций) просеянной через сито муки, пудру мускатного ореха и чайную ложку корицы – все перемешайте. Взбейте белки десяти яиц пока они не будут стоять, затем отдельно взбейте до густоты желтки. Смешайте белки и желтки и еще раз хорошо взбейте полученную смесь. Постепенно добавьте ее во взбитое масло и сахар, туда же малыми порциями всыпьте муку, тертый шоколад и специи. Все очень тщательно перемешайте. Смажьте металлический противень с ровными краями сливочным маслом, влейте туда смесь и выпекайте, как минимум, четыре часа. Если ничего не надо печь после этого, оставьте торт в духовке, пока она не остынет. Холодный торт покройте глазурью.
https://www.gutenberg.org/cache/epub/6677/pg6677-imag..

Об авторе и еще один рецепт на https://unknowntrips.blogspot.com/2023/11/15-1787.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий