Страницы

четверг, 14 ноября 2024 г.

Вкусная литература: А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен (14 ноября 1907, Виммербю, Швеция)

 

А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен (14 ноября 1907, Виммербю, Швеция)— шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок.

Начать хочу эти цитаты со всем известного произведения Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.
Я перелистала книгу, выбрала цитаты, на что-то нашла информацию или рецепты..
- В копеечку влетит нам этот праздник, - сетовал папа. - Но пировать
так пировать! Нечего скряжничать! Хотя котлеты можно было бы лепить чуть поменьше.
- Я делаю котлеты какие надо, - сказала мама. - В самый раз. В меру
большие, в меру круглые, в меру поджаристые.
И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи
фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу. Отведать этой знаменитой колбасы гости охотно приезжали издалека, даже из Виммербю и Хультсфреда. Эмиль тоже очень любил эту колбасу.

Напряг меня салат селедочный.. т.к. селедку я обожаю и способна с картошкой съесть филе от двух рыбин точно, то ясно что и салаты с селедкой у меня в фаворитах..)) И вообще сколько я ни искала этот салат,то везде было одно и то же + - что-то из вышеперечисленного..
наткнулась даже в одном месте на сущее недоразумение из свежей капусты с травой и луком и селедкой..О_о жаль..

Но зато в своей книжке Европейская шкатулка С.Синельникова и Т.Соломоник нашла и салат и маринованную селедку

Шведы селедку уважают и готовят ее, не ленясь, весьма изобретательно. Вот, к примеру, традиционная холодная закуска рождественского обеда — селедочный салат (sillsallad).

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ
1 банка (500-граммовая) маринованной свеклы;
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля;
150 г маринованного филе сельди; 1 яблоко (симиренко, антоновка);
1 маленькая луковица;
1/3 стакана мелко нарезанных огурчиков, замаринованных с укропом
Слить свекольный маринад в чистую посуду и поставить в холодильник.
Нарезать кубиками (примерно по 0,5 см) свеклу, сельдь, очищенное яблоко, картофель и перемешать.
Нарезать огурчики и мелко нарубленный лук.
Влить 3/4 стакана свекольного маринада.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь (а лучше на пару дней).

Во многих странах мира сегодня любят и знают шведские ломтики —
кусочки селедочного филе в пряном маринаде.

ШВЕДСКИЕ ЛОМТИКИ
4 соленых сельди (общим весом примерно на 1 кг);
250 мл винного уксуса;
250 мл воды;
150 г сахара;
15 шт. гвоздики;
2 шт. лаврового листа
2 ч. л. семян горчицы;
4 красных луковицы;
3 моркови;
1 корень имбиря;
1 корень хрена
Разделать сельдь на филе, не забыв снять кожу.
Вымочить филе сельди в воде в течение часа (если сельдь слишком соленая, подольше).
Для маринада вскипятить уксус с водой, сахаром, гвоздикой, лавровым листом и зернами горчицы, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Остудить маринад. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь вымыть и нарезать кружками
Очистить имбирь и хрен и нарезать их кусочками.
Сельдь хорошо просушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками шириной 2 см и уложить в банку слоями, чередуя с луком и морковью.
Залить маринадом (он должен полностью покрывать продукты).
Банку плотно закрыть и поставить на 2-3 дня в холодильник.

Об авторе и рецепт сырной лепешки из прошлогоднего поста на https://unknowntrips.blogspot.com/2023/11/14-1907.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий