Страницы

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

Вкусное Средневековье: Византийская кухня,ч.4


 Сладости не отсутствовали в византийской диете. После обеда в богатых семьях на десерт было принято предлагать сладости — «анадейпнию», «эпидипну» или «дулкею». Кондитерские изделия имели разные названия в зависимости от способа их изготовления. Таким образом, те, что были основаны на меде, были известны как «мед» или «медвяная роса». Пироги назывались «плакундас», а тех, кто их готовил, «плакунтопои», а исключительно сладкие пироги назывались «пэмма». Те конфеты, которые имели кисловатый и слегка жгучий вкус, назывались «гипотримматами».

Народы раннесредневековой Европы, как и древние, не знали сахара. Впервые сахар попал в Европу в VIII веке при завоевании Испании маврами. Но более широкое распространение сахара произошло с крестовыми походами после 13 века. Затем крестоносцы обнаружили «сладкую соль», как они ее называли, систематически грабя арабские караваны.

По этой причине мед был широко распространен и им заливали различные сладости. Самыми известными были меды Имиттоса и Тасоса, хотя были некоторые, кто предпочитал «некопченый» мед, то есть мед, собранный из ульев до того, как пчелы были копчены. Также вместо меда сладости посыпали петимези или сирао/дросато — разновидностью сиропа, который получали из гранатов.

Многим понравился десерт — каша из муки с медом и изюмом — «грута». Но самыми любимыми сладостями были «лалагия», известные и по сей день на Пелопоннесе и в центральной Греции, т. е. мучное тесто, которое обжаривали и покрывали медом. Не было недостатка в кондитерских изделиях с орехами, таких как «каридато», смесь на основе грецких орехов и меда. Наконец, рисовый пудинг был деликатесом, получившим распространение в поздневизантийский период, когда активизировалась торговля между Европой и странами Азии, основными производителями этого продукта.

Вино было для византийцев, как и для древних, самым популярным напитком и необходимым дополнением к каждой великолепной трапезе. Кроме того, он занимал видное положение в византийском обществе, так как использовался для приготовления Святой Евхаристии. Конечно, любовь многих византийцев к вину основывалась не только на их религиозных убеждениях. Мало кто из них мог устоять перед бокалом вина, а некоторые имели репутацию великих виноделов. Однако пьяница не был принят византийским обществом. Вместо этого многие высмеивали его. От игривых и насмешливых комментариев не были защищены даже императоры, такие как Никифор Фока или Михаил Траулос, ставшие посмешищем муниципалитетов на Ипподроме. Существовало большое разнообразие вин, которые различались по цвету. Таким образом, существовал белый, «руссиос», то есть красный, «киррос», или блондин, и, наконец, «мелас», или черный. Они также классифицировали вино по вкусу: густое, жидкое, вяжущее или сладкое. На самом деле старые сладкие вина назывались «сладкими старыми». Еще существовала рецина, хотя она не была в почете у аристократии. Многие из них были регионами с хорошей репутацией по производству прекрасного вина. Среди них выделялись вина Фракии, такие как Ганитико (с горы Ганос), Маронии и Варны, а также вина Далмации, Хиоса и Крита. Другими регионами с отличным производством вина были Тасос, Лесбос, Икария, Родос, Фира, Монемвасия, побережье Черного моря, внутренние районы Малой Азии и т. д.

Вино пили беспрекословно, хотя некоторые разбавляли его горячей водой. Однако в целом любители питья избегали доливать горячую воду и ели горький миндаль, чтобы не допустить попадания вина. У них также была странная привычка добавлять смолу и гипс, придавая ему странный вкус, поэтому они называли его «карибским». Дешевым, некачественным вином было «оксикрато» или поска, приготовленное из уксуса и воды, вино, которое можно было найти в римских тавернах, «пускария» и перешло к византийцам.

Однако вино делали не только из винограда, но и из фруктов. Характерные примеры — «сидр», «апидокрасо», из груш, «кидонит», из айвы, «миртиновое вино», из мирсина, «фойникит», из плодов пальмы и др. Кроме того, в старое вино добавляли перец «пепперато» или «кондите».

Тем не менее вино было не единственным напитком, которым пользовались византийцы. Было довольно много других напитков, спиртных напитков, безалкогольных напитков и безалкогольных напитков, известных тогда как «помата». Разновидностью пива было «ячменное вино», или «уловина», или «фука», как его называли в простонародье, древнегреческий обычай, как можно видеть у «дипнософистов» Афин. Но пиво готовили не только из ячменя, но и из пшеницы, солода или овса. В некоторых случаях его принимали как лекарство.

Византийцы также превосходно готовили «коктейли», причем элитное положение занимало «винное медовуха». Это была смесь старого вина и меда в соотношении одна часть меда к двум частям вина. Мед также был основой других напитков, таких как гидромели (смесь дождевой воды и меда), мелимило (мед из груш).

Безалкогольных и безалкогольных напитков было много. Примеры включают «зулапи», вино из сахара, «мастикато» из мастики Хиоса, «цитрато» из цитрусовых и «родитис» или «гидророссатон», смесь эссенции лепестков роз и меда. Наконец, была розовая вода, которую в основном использовали в косметических целях, хотя некоторые люди ее с удовольствием пили.

PASTFELI
А вот и кое-что сладкое, чтобы завершить трапезу.
мед
семена кунжута
вода из цветков апельсина
Используйте равные веса меда и семян кунжута. В тяжелой сковороде доведите мед до состояния очень твердого шарика (250° - 256° F). Добавьте семена кунжута и продолжайте готовить, пока смесь не закипит. Распределите смесь толщиной 1/2 дюйма на мраморной плите или подносе, смоченном водой из цветков апельсина. Охладите и нарежьте на небольшие ромбы или квадраты.

- Баклава. История этого знаменитого восточного десерта также берет начало в византийской выпечке со слоеным тестом и ореховой начинкой.

- Луковый джем. Сладкий конфитюр из лука с медом или сахаром. Описывается в византийских кулинарных книгах и до сих пор популярен в Греции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий