Это праздник Святого Губерта Льежского, покровителя Бельгии, а также охоты и всего, что с ней связано. Легенда гласит, что Губерт был богатым, любящим удовольствия молодым аристократом в Бельгии седьмого века, и из всех возможных удовольствий богатых и потакающих своим желаниям он больше всего любил охоту. Однажды утром в Страстную пятницу олень, которого он преследовал в лесу, повернулся к нему, и Губерт увидел, что между его рогами было распятие — и, чтобы сократить длинную историю и перейти к кулинарной погоне, Губерт осознал ошибочность своих мирских путей и немедленно отказался от них и стал епископом.
День Святого Губерта является началом охотничьего сезона во многих частях Европы. Во многих местах его отмечают охотой на оленя, что кажется ужасно странным способом почтить память человека, который отказался от охоты по религиозным причинам.
Традиционная охота в День святого Губерта начинается с благословения особого хлеба, который затем раздают охотничьим собакам, веря, что он защитит от бешенства. Помимо хлеба, все блюда «а ля Сент-Губерт» основаны на какой-либо дичи.
Omelette à la Saint-Hubert (Омлет а-ля Сент-Юбер).
Добавьте в омлет пюре из мяса дичи, свяжите его густым соусом Демиглас на основе концентрированного бульона из дичи. Положите на омлет ряд нарезанных ломтиками грибов, слегка обжаренных в масле. Подавайте с кольцом соуса Демиглас.
Демигла́с — один из основных соусов французской кухни. Он готовится из говяжьих костей, овощей, лаврового листа, чёрного и душистого перца, а также красного вина.
"Существует два вида лука: большой белый испанский и маленький красный итальянский. Испанский имеет большую пищевую ценность, поэтому его выбирают для приготовления супа для охотников и пьяниц, двух классов людей, которым требуется быстрое восстановление сил". Александр Дюма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий