Страницы

понедельник, 7 июля 2025 г.

Вкусное Средневековье: Синдба́д-мореход (эс-Синдиба́д эль-Бахри́)


Синдба́д-мореход (эс-Синдиба́д эль-Бахри́) — легендарный купец, моряк и путешественник, попадавший во множество фантастических приключений в путешествиях через моря к востоку от Африки и к югу от Азии. Коллекция историй его путешествий составляет «Семь путешествий Синдбада-морехода» в книге «Тысяча и одна ночь» и основана частью на реальном опыте восточных мореплавателей, частью — на произведениях античной поэзии, таких как «Одиссея» Гомера, а частью — на индийских и персидских чудесных рассказах-«мирабилиях».

Считается, что прообразом Синдбада был китайский мореплаватель эпохи династии Мин Чжэн Хэ, имевший буддистское прозвище Саньбао — «Три Сокровища» или «Три Драгоценности». Согласно Нидэму, несмотря на несомненно мусульманское происхождение, это прозвище служит напоминанием о «трёх драгоценностях». В своих плаваниях Синдбад совершил 7 путешествий в Западный океан.
В арабских сказках Синдбад предстает любознательным купцом из Багдада, который нанимал корабли в Басре
В «Путешествиях Синдбада» рассказывается о гигантских магических существах: китах размером с острова, змеях, таких больших, что они могли проглотить слона, и птицах рух (рух), таких больших, что они могли нести караван людей на своих спинах. Рассказы об этих существах, повторяющиеся в разных культурах и на протяжении веков, заставили большинство читателей предположить, что они были просто пигментами красочного воображения — произведениями художественной литературы.

Но что, если эти существа были реальными?
Что, если вымышленные рассказы были основаны на наблюдениях ранних путешественников, которые были испорчены мистицизмом и со временем приукрашены повторением историй в устной традиции?
Помните, карты в средневековом мире изображали демонов, а край света считался вполне реальным местом.

По крайней мере, частично, Путешествия Синдбада основаны на путешествиях Солеймана Сирафа — первого западноазиатского человека, который плавал по морям из своего дома в Сирафе, Персия, в Западную Индию, вокруг Малабарского побережья и через Бенгальский залив в Бирму, Таиланд и, в конечном итоге, в Южный Китай через Малаккский пролив. Он плавал около 775 года, и его путешествия были описаны почти 70 лет спустя Абу Заидом аль Хассаном в его «Сирафе и Солеймане-купце» в 851 году н. э.

Сулейман ат-Таджир ( араб . سليمان التاجر , досл.  «Соломон Торговец») был мусульманским торговцем IX века , путешественником и писателем, родом из Сирафа в современном Иране. Он путешествовал по Индии и Китаю и написал отчет о своих путешествиях около 850 г. н. э., часто связанный с соответствующим путевым очерком Абу Зайда ас-Сирафи. Он в основном известен своим путешествием в Гуанчжоу, Китай династии Тан , и восхищением превосходным качеством фарфора там в 851 г.
archive.org/details/bi...

خورش فسنجون Khoresh-e Fesenjoon
Одно из самых вкусных персидских блюд. Откусить нежный кусочек хорошо приготовленной кисло-сладкой курицы, покрытой острым гранатовым и мелкомолотым ореховым соусом, — значит прикоснуться к персидской культуре, ее еде и наследию.

Исследуя гранат, его историю и использование в нашей культуре, я узнала, что он восходит к 3300 году до нашей эры, здесь. Fesenjoon — еще один пример персидской изобретательности в создании сбалансированной и здоровой еды. Я считаю, что сочетание всех ингредиентов в fesenjoon просто гениально!

Использование свежих ингредиентов в персидской кулинарии — это ключ. Для многих из нас, кто живет за пределами Ирана, поиск необходимых и правильных ингредиентов иногда является проблемой, к которой мы должны научиться приспосабливаться, используя замены при необходимости. Однако для этого блюда, я считаю, все необходимые ингредиенты легко доступны здесь, на северо-востоке.
Одна вещь, которую я должна упомянуть, это использование свежих грецких орехов, если это возможно. Если вы покупаете их уже упакованными в пакет, как я, по крайней мере, проверьте, чтобы цвет грецких орехов был светлым, а не темным. Темные и старые грецкие орехи имеют горький вкус. Замачивание грецких орехов на несколько минут в воде или, по крайней мере, промывание их перед приготовлением улучшает вкус.
Еще один ключевой фактор — использование правильного гранатового концентрата/сиропа. Он должен быть густой консистенции, а не водянистым или смешанным с подсластителем.

Фесенджун — Гранатовое рагу с грецкими орехами и курицей
4 куриные грудки без костей и кожи, промытые и нарезанные небольшими кусочками
1 крупная луковица, очищенная и мелко нарезанная
2 стакана очищенных грецких орехов, мелко нарезанных
1 стакан гранатовой патоки, при необходимости добавьте ещё
1/4 стакана сахара, при необходимости добавьте ещё
1/4 чайной ложки куркумы
Щепотка корицы
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Вода

Вы можете измельчить грецкие орехи как можно мельче или несколько раз пропустить их через кухонный комбайн.
В небольшую сковороду добавьте две столовые ложки масла и обжаривайте грецкие орехи на среднем огне в течение одной-двух минут, часто помешивая.
Добавьте гранатовую патоку и 2 стакана воды, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, слегка приоткрыв её, и тушите на медленном огне 30–40 минут.
В большой тяжёлой кастрюле обжарьте лук в 2 столовых ложках масла на среднем огне до золотистого цвета, добавьте куркуму и хорошо перемешайте.
Выложите кусочки курицы в кастрюлю и готовьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте соль, перец и немного корицы. Обычно я добавляю 1/2 чайной ложки соли, а затем регулирую количество по вкусу, и немного перца. Это не острое блюдо.
Вылейте в кастрюлю смесь граната и грецких орехов, хорошо перемешайте, при необходимости добавьте воды, чтобы кусочки курицы были покрыты жидкостью, и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение двух часов. Тушёная курица с грецкими орехами и гранатовым соусом получится насыщенной и кремовой.
Добавляйте по 1 столовой ложке сахара и хорошо перемешивайте, не измельчая курицу. Попробуйте и добавьте ещё сахара, если хотите, чтобы было слаще. Хореш фесенджун — это сбалансированное кисло-сладкое (малас) блюдо. Лично мне оно больше нравится в кислом варианте. Но это только моё мнение. Большинство моих знакомых предпочитают более сладкий вариант.
Если фесенджун получился слишком водянистым и негустым, оставьте крышку слегка приоткрытой, чтобы выходил пар и влага, и тушите ещё немного, пока он не загустеет. Фесенджун не должен быть водянистым.
Подавайте горячим с ароматным рисом басмати. Если останутся излишки, заморозьте их! Остатки тоже хороши.

Наслаждайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий