Читра Банерджи Дивакаруни (урожденная Читралекха Банерджи , 1956) — американская писательница индийского происхождения, поэтесса и профессор письма имени Бетти и Джина Макдэвид в Программе творческого письма Университета Хьюстона . Ее сборник рассказов Arranged Marriage получил Американскую книжную премию в 1996 году. Два ее романа ( The Mistress of Spices и Sister of My Heart ), а также короткий рассказ ( The Word Love) были экранизированы.
Дивакаруни родилась в Калькутте , Индия. Она получила степень бакалавра в Университете Калькутты в 1976 году. В том же году она отправилась в Соединенные Штаты, чтобы поступить в Университет штата Райт , где получила степень магистра. Она получила докторскую степень по английскому языку в Калифорнийском университете в Беркли в 1985 году ( Кристофер Марло был предметом ее докторской диссертации).
«Хозяйка специй» Читры Банерджи Дивакаруни
«Но вот еще один образ. Женщина на кухне, готовит мне рис. Она ароматна, как зерна, которые она катает между пальцами, чтобы проверить, готовы ли они. Рисовый пар смягчил ее кожу, распустил волосы, которые весь день были туго завязаны сзади… В карри из цветной капусты, похожей на белые кулаки, она смешивает гарам масалу, чтобы вызвать терпение и надежду».
я влюбилась в названия глав, каждая из которых была названа в честь определенной специи, например, куркума, пажитник, ним, кунжут и т. д., эта книга зацепила меня своим сходством с Chocolat и Like Water for Chocolate, связывая воедино предпосылки еды как лекарства, и еды — специй, в данном случае — как ключа к открытию сердца. Героиня, индийская женщина по имени Тило, которая находится в облике старой старухи, на самом деле является древней «Хозяйкой специй», которая является типом джинна, который открывает скрытые желания и потребности людей с помощью своего искусного применения специй.
Ее личность скрыта, чтобы скрыть ее магическое «я» от мира, особенно от тех, кто хотел бы украсть ее таланты. Ее мастерство в использовании специй также делает ее немного волшебницей на кухне, влияя на людей и их эмоции посредством своей готовки и еды. Я уже говорила это раньше и скажу снова. Еда — это лекарство для тела и души, и именно поэтому меня тянет к определенным книгам, которые описывают алхимию еды и готовки и их влияние на людей. Когда вы готовите для людей, когда вы питаете их тела тем, что вы создали, вы также питаете их души.
Разве это не прекрасно читать и представлять?
Кулинария – это много вещей – алхимия, любовь, магия – и в этой книге специи добавляют еде намек на бессмертие. Что и должно быть, поскольку все вещи в этом мире алхимизированы во что-то другое, любовь вечна, а магия – это то, что происходит каждый день, когда мы просыпаемся и снова принимаем жизнь. Эта книга олицетворяет все это и даже больше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для риса с цветной капустой :
1 большой кочан цветной капусты, любого цвета по вашему желанию.
Соль и перец
1 большой зеленый лук, мелко нарезанный.
1 столовая ложка чесночного масла
1 столовая ложка топленого масла (осталось от этого поста , который я сделал две недели назад)
Для карри :
1 столовая ложка чесночного масла, разделенная
на 6 куриных бедрышек без костей и кожи, нарезанных кубиками
1 большой зеленый лук, мелко нарезанный
1 столовая ложка куркумы
1 чайная ложка гарам масала
3 столовые ложки пасты карри любого цвета. Я использовала здесь зеленый.
1/2 стакана кокосового молока
Пучок свежей кинзы
1 стакан куриного бульона
1 кубик куриного бульона
3-4 капли рыбного соуса (нам пла) — трюк, которому я научилась у Найджеллы Лоусон
1-2 столовые ложки сока лайма или по вкусу
Горсть кешью, измельченных в кухонном комбайне
Вымойте цветную капусту и разделите ее на соцветия. Либо натрите на терке для сыра, либо измельчите в кухонном комбайне, пока цветная капуста не распадется на мелкие, похожие на рис кусочки.
В большой кастрюле добавьте 1 столовую ложку чесночного масла, столовую ложку топленого масла (хотя, если у вас его нет, используйте обычное масло), кусочки цветной капусты и один из нарезанных красных зеленых луковиц. Посыпьте небольшим количеством соли и перца и обжаривайте около 10 минут. Переложите в миску.
Используя ту же кастрюлю, добавьте другую столовую ложку чесночного масла, другой измельченный красный зеленый лук и обжаривайте до размягчения, около 10 минут. Добавьте куркуму и гарам масалу и снова перемешайте.
Добавьте нарезанные кубиками куриные бедра, пасту карри, кокосовое молоко и горсть рубленых листьев кинзы. Снова перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, и дайте кусочкам курицы подрумяниться и готовиться около 6-7 минут.
Добавьте куриный бульон, два кубика бульона и рыбный соус. Накройте крышкой и дайте покипеть около 30 минут. Примерно через полчаса приготовления снимите крышку и полюбуйтесь прекрасным, пузырящимся зеленовато-золотым цветом карри. Добавьте сок лайма и дайте покипеть без крышки еще около 5 минут, чтобы слегка загустеть. Добавьте кешью, перемешайте и тушите еще несколько минут. Предупреждаю, пахнет как цитрусовый рай!
Выложите рис с цветной капустой на тарелку, положите сверху хороший, густой, маслянистый, восхитительный половник карри и украсьте еще кинзой, если хотите. Это восхитительное блюдо, богатое молотыми орехами и тонко ароматизированное, острое с гарам масалой и терпкое с лаймом. Рис с цветной капустой на удивление вкусный, сытный и имеет свой собственный вкус, но не мешает карри. Это прекрасная замена, если вы хотите отказаться от углеводов, и это даже проще, чем готовить рис!
«Предупреждение читателям: специи, описанные в этой книге, следует употреблять только под наблюдением квалифицированной хозяйки».)))


Комментариев нет:
Отправить комментарий